《总也倒不了的老屋》教学设计

  课文内容分析:

  《总也倒不了的老屋》是第四单元的首篇课文,以学生喜爱的童话故事作为学习预测方法的载体,讲述了老屋与小猫、老母鸡和小蜘蛛之间的故事。

  本文题目新奇,“总也倒不了”与“老屋”之间形成的语言张力,为学生提供了巨大的预测空间。文中各部分情节的相似性为学生预测故事的发展提供了方法上的指引。文中老屋和小动物的语言、动作和心理等细节的描述具有相似性,为学生的预测提供了凭借。故事的结尾出人意料,也为阅读和预测增添了乐趣。

  课文有7处旁批,都是根据真实的阅读心理所做的预测,提示学生可以在什么地方、依据什么来预测。对题目的旁批,提示可以在看到题目时,结合已有的阅读经验进行预测;对插图的旁批,提示可以在看到插图时进行预测;对故事内容的旁批,提示可以根据的故事的发展和结局,结合生活经验和生活常识进行预测。课后题都围绕预测这一教学重点展开。

  课文配有两幅插图。第一幅图中的老屋以老人形象出现,学生在阅读中会自然地联系插图展开相应情节的想象,还可以在相似情景中将小猫置换成老母鸡、小蜘蛛,从而大胆预测后面的情节。第二幅图是小蜘蛛在老屋屋檐下织网捉虫的情景,老屋庇护着小蜘蛛。学生可借由插图的变化,预测故事情节的发展。

  学情分析:

  三年级学生在阅读中已经能够主动地调动已有的阅读经验、知识经验来帮助文本的理解,阅读能力相比一、二年级有明显的提高。但是“预测”对于学生来说是非常本能且无意识的行为,要将学生的这种无意识行为转化为有意识的阅读习惯是本课要解决的重点问题之一。在实际中,可能有的学生发到书后已提前看过故事的内容,在教学时需要培养学生主动预测的意识,让学生感受预测的好处和乐趣。并且关注学生预测的思维过程,思考预测的依据。

  教学目标:

  1.认识“暴、凑”等8个生字,会写“洞、准”等13个字。

  2.能试着一边读一边预测,知道可以根据题目、插图和故事内容中里的一些线索进行预测,初步感受预测的好处和乐趣。

  3.知道预测要有依据,能够说出预测的依据。

  教学重点:

  1.在一边读一边预测中学习预测的基本方法。

  2.用上“可能”、“估计”等词语说出自己的猜测,用上“因为……所以……”等句式说出自己的预测的依据。

  3.正确识字、写字。

  教学难点:

  1.用上“可能”、“估计”等词语说出自己的猜测,用上“因为……所以……”等句式说出自己的预测的依据。

  2.借助课后练习表格,明确预测的依据。

  教学流程

  第一课时

  课时目标:

  1.会认“暴、凑”等8个生字。

  2.能试着一边读一边预测,知道可以根据题目、插图和故事内容中里的一些线索进行预测,初步感受预测的好处和乐趣。

  3.能用上“可能”、“估计”等词语说出自己的猜测,用上“因为……所以……”等句式说出预测的依据。

  教学流程

  一、激发兴趣,导入新课

  (一)看图读书名,猜猜可能里面可能写了什么

  1.出示《小灵通漫游未来》的封面及书名,猜猜里面可能写了什么?

  (二)出示课题

  1.读了这个课题会有很多疑问,你有什么问题要问?

  2.猜一猜这几个问题,建议在猜测时用上“可能”、“估计”这些词语。

  (设计意图:通过看图读书名,猜里面可能写了什么的形式导入新课,激发学生的学习兴趣。针对课题说说疑问同样能激发学生的学习兴趣和对课文内容的探索。在回答疑问时让学生用上“可能”、“估计”这些词语,给学生提供了支架,能帮助学生表达自己的猜测。)

  二、初读课文,尝试猜测

  (一)出示课文第1、2自然段

  1.请生朗读。

  2.随机提问“窟窿”、“自言自语”是什么意思?

  (二)出示课文第三自然段

  1.请生朗读。

  2.学习生字“暴”:

  (1)这个字由哪三部分组成?

  (2)哪一部分书写时最难?

  3.猜测老屋会答应它的请求吗?

  4.生猜测后,师出示插图:老师给你一个帮助,仔细看看这个插图你再猜猜。

  5.引导学生按照“因为……所以……”的句式说话:因为我看到插图中的老屋看上去那么慈祥,所以我猜测老屋可能会答应它的请求。要说清楚猜测的依据。(板书:插图)

  (三)出示课文第四、五自然段

  1.请生分角色朗读。

  2.学习生字:

  (1)学习生字“凑”:什么叫做“往前凑”,请表演“往前凑”。

  (2)学习生字“喵”:形声字。

  3.老屋帮助了小猫,它说:“再见!好了,我到了倒下的时候了!”请生齐读老屋的这句话。

  4.猜测老屋会倒吗?请生用上“因为……所以……”的句式回答。

  预设一:因为故事可能不会那么快就结束,会有其他小动物来请老屋帮忙,所以我猜老屋可能不会倒。

  预设二:因为题目是总也倒不了的老屋,所以我猜老屋可能不会倒。(板书:题目)

  (设计意图:在分段出示课文内容的过程中一边读一边进行猜想,学习通过插图和题目进行预测的方法。学生在猜测时让学生用上“因为……所以……”的句式回答,让学生能够有依据地猜。)

  三、发现规律,继续猜测

  (一)出示课文第七——九自然段

  1.学习生字。

  (1)学习生字“孵”:根据字形识字。

  (2)学习生字“叽”:形声字。

  2.默读,说说这个部分讲了什么?

  3.分角色朗读。

  4.读了这个部分发现了什么?了解这部分故事内容和前面部分的故事内容差不多,发现故事中的规律。

  5.老屋帮助完母鸡后老屋怎么说?为什么这么猜?用上“因为……所以……”的句式回答。请到文中找出依据。(板书:故事内容)

  6.猜测这次老屋会倒吗?

  (设计意图:在学生尝试了第一部分的故事边读边猜后,出示整个第二部分故事的内容,让学生发现这个部分故事内容和前面部分的故事内容差不多的规律。由此猜测老屋帮助完母鸡后老屋怎么说?学习通过故事内容进行预测的方法。)

  四、学以致用,续编故事

  (一)接着编故事

  1.这个故事还没有结束,接下去会怎么样呢?可能会发生什么故事呢?请大家接着编一个故事,四人小组讨论。

  2.分享交流。

  (二)验证故事

  1.翻开课文看一看,验证一下自己编的故事。

  2.说说哪些与故事内容一样,哪些不一样。

  (设计意图:通过前两部分内容的学习,学生对故事内容已经有了一定的了解。在这个基础上,让学生接着往下编故事,既要发散思维,又要有理有据。让学生对照课文验证自己编的故事,让学生形成一种积极主动地探索式阅读,同时能让学生在预测的过程中感受到阅读的乐趣。)

  第二课时

  课时目标:

  1.知道预测要有依据,能够说出预测的依据。

  2.会写“洞、准”等13个字。

  教学流程:

  一、回顾学习,小结预测方法

  上节课我们一边读故事,一边猜故事,不知不觉中也学到了一些猜测的方法,这样的阅读就叫做预测。在预测时我们可以从题目、插图和故事内容中寻找线索,帮助我们预测。

  (设计意图:回顾上节课中猜测的方法,明确一边读一边猜的阅读方法叫做预测。)

  二、预测结局,分享交流

  (一)猜一猜整个故事的结尾

  (二)全班进行分享交流

  设计意图:在想象中进行口头表达,培养学生主动思考、积极创新的开放性思维。

  三、借助表格,观察发现

  (一)观察表格

  1.观察这张表格,想想这些预测是怎么得出来的。


  2. 用上这样的句式说一说预测的过程:读到(小猫刚刚离开,老母鸡又来请求老屋不要倒下),我想到了(不断地被人打扰,可能会觉得很烦),所以我猜(老屋可能会不耐烦了)。

  (设计意图:课后思考题采用表格的形式,具体清晰地展示了预测的得出过程,该过程将预测的思路直观呈现。通过表格,让学再次明确预测要有一定的依据。)

  (二)补充表格中空白的内容


  (三)呈现完整的表格


  1.你从表格中发现了什么?

  (1)明确可以从题目、插图、故事内容中进行预测。

  (2)明确预测不是随意的猜测,要有一定的依据。

  (3)明确预测的内容可能跟故事的实际内容一样,也可能不一样。

  设计意图:学生的预测可能只是一瞬间的感觉,但是通过直观化的表格填写,能让学生将预测思维进行倒推,重新演绎预测的全过程。

  四、回归整体,巩固写字

  (一)在包含故事主要内容的一段话中学习生字

  1.在学习单中将所有要写的生字串编成包含故事主要内容的一段话,要写得生字用田字格隐去。

  老屋已经很老了,门板都破了洞,它准备往旁边倒去。可是这时来了一只小猫,它说今晚有暴风雨,它没有安心睡觉的地方,想请老屋帮忙。老屋答应了小猫的请求。正当老屋帮助完小猫想要倒下时,母鸡又来请求老屋帮忙。虽然老屋的墙壁已经吱吱呀呀地响,但是它还是答应了母鸡的请求。帮助完母鸡的老屋正准备倒下,小蜘蛛又来找老屋帮忙。原来是小蜘蛛找不到一个安心织网抓虫的地方,肚子好饿。老屋便答应再站一会儿。小蜘蛛飞快地织了一张又大又漂亮的网,偶尔有虫子撞到了网上,它就把虫子吃掉。小蜘蛛没有吃饱,忙着补网,还提议给老屋讲个故事。小蜘蛛的故事一直没讲完,老屋到现在还站在那里,边晒太阳,边听小蜘蛛讲故事。

  2.自己读一读并书空田字格里的字,不会写的翻开书本,到书上看一看。

  3.字形上有难度的字,师进行范写和指导。

  4.将有难度的字在这段话后面附加的田字格中再多写几次巩固,争取写对且写好。

  (设计意图:在包含课文内容的一段话中学写生字,回顾了课文内容,同时也加深了学生对生字的印象。针对字形有难度的字,老师进行范写和指导,并请学生将有难度的字再写几个有助于生字的掌握。)

  五、板书设计



微信"扫一扫", 关注我们相关的信息