《父亲树林和鸟》教学设计

  课文内容分析:

  《父亲、树林和鸟》是第七单元的第二课,本单元以“我与自然”为主题了,编排了三篇课文。

  本文通过童年时代父亲和“我”的对话,展现了父亲对鸟的熟悉与热爱,表达了人与自然和谐相处的主题。

  课文的题目富有画面感,引人遐思。“父亲”“树林”“鸟”3个词并列,既描绘了父亲和“我”在树林边看鸟的情景,又表现了父亲对树林、对鸟儿的喜爱之情。

  课文的语言充满诗意,耐人寻味。与上一课相比,多处使用了学生平时很少会遇到的生动语句,尤其是多个修饰语连用的形式,表达了更为丰富的感受。比如,“凝神静气的像树一般兀立的父亲”、“幽深的雾蒙蒙的树林”、“浓浓的苦苦的草木气息”等语句,生动贴切地描写了树林的环境。

  课文插图以一棵枝繁叶茂的大树为主体,父亲和“我”正注视着大树,画面上并未出现鸟儿。父亲在这样的环境中也能发现鸟儿,体现了他对鸟儿的熟悉和喜爱。父亲戴着宽边礼帽身穿长衫,直观地表现了事情发生的年代及父亲的形象。插图有助于学生对课文内容的理解。

  学情分析:

  经过了两年的识字方法、兴趣、能力的培养,学生已经具备了较强的识字能力。语文学习中语言积累的重要性毋庸置疑,三年级积累的关键仍然是词语,而且是大量的词语积累。课内积累为学生课外积累做好方法指导,激发学生兴趣的课外阅读。学生背诵能力强,而且乐于背诵,有利于促进积累。学生现有的认知水平很难对一篇文章进行准确、深入的理解。需要从抓中心、中心句词、关键词句、体会句子的含义等方面进行指导,形成深层理解文本的能力。语文学习的重点和难点开始转向对文本的理解。

  教学目标:

  1.认识“黎、凝”等5个生字,会写“朝、雾”等13个字,会写“父亲、童年”等19个词语。

  2.默读课文,能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义,能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  3.能体会“幽深的雾蒙蒙的树林”等词语表达的丰富性,能简单说出对这些词语的感受,摘抄积累喜欢的句子。

  教学重点:

  1.正确识字、写字,默读课文,默读课文,能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  2. 能体会“幽深的雾蒙蒙的树林”等词语表达的丰富性,能简单说出对这些词语的感受,并选择句子摘抄;能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义。

  教学难点:

  1.能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  2. 能体会“幽深的雾蒙蒙的树林”等词语表达的丰富性,能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义。

  教学流程

  第一课时

  教学目标

  1.认识“黎、凝”等5个生字,会写“朝、雾”等13个字,能把“雾”“蒙”“翅”“鼻”等字写正确写美观。会写19个词语。

  2.阅读课文,了解课文的主要内容。

  3.能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  教学重点:

  1.正确识字、写字,阅读课文,了解主要内容。

  2.能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  教学难点:

  能结合课文内容辨析对父亲的各种判断。

  一、谈话激趣,引入课题。

  (一)(板书:树林)看到这个词,你脑海中浮现了哪些词语呢?(预设:茂密的、碧绿的……)

  词语也是有温度的,想象平时见到过的画面,带上自己的体会,就能读出自己的感受。

  (二)(补全板书:父亲 鸟 、和)这就是我们今天要学的课文。

  (三)齐读课题。作者用上了一个顿号,一个“和”字,把三者联系在了一起。

  读着这个课题,让你想象到怎样的画面。

  (四)找出文中写父亲、树林和鸟之间关系的句子。

  出示:父亲一生最喜欢树林和歌唱的鸟

  全文就是围绕这句话来写的。

  二、诵读课文,初步探究。

  (一)明确阅读要求

  1.(课件出示阅读要求:同学们,请大家自由朗读课文,标好自然段;带有拼音的字词,多读上几次;边读边思考:课文主要讲了一件什么事?

  2.按照要求自由朗读课文,标出自然段序号,勾画生字新词,借助拼音自主识字。

  3.想想课文讲了什么事情?

  (二)学习字词

  1.出示第一组词语: 黎明 雾蒙蒙 猎人 鼻子 翅膀

  (1)指名读词语。正音“雾蒙蒙”,作为ABB式词语,后两字应读成第一声。

  (2)说说“黎明”是什么时间段?看图验证。

  (3)指导书写

  ①关键部件写正确:“蒙”字不要少了秃宝盖下的一横;出示“鼻”字的篆文知道上半部分是“自”,不是“白”。

  ②关键笔画写美观:阅读“语文园地”第98页的“书写提示”,知道“雾”“蒙”“翅” 三个字关键笔画是撇和捺,要写得舒展才能美观。

  ③念口诀书空指导写舒展:

  撇有锋,捺有脚,笔画要拉长,笔锋要展开。

  ④学生在田字格内书写“雾”“蒙”“翅” “鼻”,教师对照标准评价投影点评。

  星级评价:★书写正确,★注意横画间距,★撇捺写得舒展。

  ⑤对照标准,学生再次各写一个“雾”“蒙”“翅” “鼻”。

  2.出示第二组词语: 浓浓的 苦苦的 热腾腾

  (1)指名读词语。正音“热腾腾”,作为ABB式词语,后两字应读成第一声。

  (2)发现本组词语的特点:都是叠词。

  3.出示第三组词语: 一瞬间 舒畅 凝神静气

  (1)指名读词语。正音“凝”字读作“nínɡ”.

  (2)不同方法理解词义:“一瞬间”指时间很短;做做“舒畅地呼吸”的动作、“凝神静气”的样子。

  (三)把握内容

  1.课文用了很多段落来写父亲。主要写了父亲干什么?读课文,标出写父亲的段落,连起来读读,说说发现。

  2.根据回答小结:主要写父亲和我谈鸟的事情。

  3.全文讲了什么事情?再次自读课文,试着从文中找出以下信息。


  4.借助图表,说说课文主要内容。

  三、再读课文,做出判断

  (一)读了几次课文后,我们对于父亲有了一定了解。看课后第2道判断题。(出示语句:

  ◇父亲一生最喜欢树林和鸟。

  ◇父亲对鸟的习性十分了解。

  ◇父亲很善于观察。

  ◇父亲热爱自然。

  ◇父亲曾经是个猎人。

  (二)这些说法是正确的吗?

  1. “父亲一生最喜欢树林和鸟。”这个说法对的吗?

  2.交流后总结方法:依据课文中的原句对这道判断题进行判断。板书:原句对照。

  3.自主阅读课文,对后四个说法进行判断。

  4.前后四人小组内交流,指导学生整合信息,并用上句式“我认为( )这句话是(正确、错误)的,因为( )。”说清判断的理由。

  5.用以上句式全班交流:

  ①父亲对鸟的习性十分了解。

  第二条判断是正确的,重点交流第12—17自然段父亲和“我”的对话。

  “鸟也有气味?”

  “有。树林里过夜的鸟总是一群,羽毛焐得热腾腾的。

  “黎明时,所有的鸟都抖动着羽毛,要抖净露水和湿气。

  “每一个张开的喙都舒畅地呼吸着,深深地呼吸着。

  “鸟要准备歌唱了。”

  父亲和我坐在树林边,鸟真的唱了起来。

  根据学生汇报小结:父亲对鸟睡觉、起床、呼吸、歌唱等生活习性非常了解,从而判断这句话是正确的。(板书:知鸟性)

  讲解13、14、15自然段只有前引号没有后引号,因为这是父亲一个人说的话。

  ②父亲很善于观察。

  这条判断是正确的。

  根据学生回答,引导关注课文1——6自然段,用“——”划出描写父亲善于观察的句子和词语,抓住“上上下下”、“望了又望”、“闻了又闻”等关键词句谈理由,初步感知父亲观察非常仔细、全面、认真。(板书:看 知鸟动 闻 知鸟味)

  ③父亲热爱自然。

  这个判断是正确的。引导学生关注第18-19段,了解父亲为鸟的快乐而快乐。可见他热爱大自然。再联系全文看,父亲喜欢树林和鸟,了解鸟的习性,表现了他对自然的热爱。

  ④父亲曾经是个猎人。

  这条判断,可引导学生充分阐述自己的观点和理由。关于父亲是否做过猎人,凭借课文中的信息,并不能得出明确的肯定或否定的结论,学生能自圆其说即可。

  6.总结方法:

  关于课文的说法对不对,有原句的时候,可以对照着原句判断;没有原句的时候,可以从文中找出依据判断。(板书:联系全文。)

  四、摘抄语句,做好积累

  把文中觉得优美生动的句子,抄写下来。

  五、板书设计


 

 第二课时

  教学目标:

  1. 体会“幽深的雾蒙蒙的树林”等词语表达的丰富性,能简单说出对这些词语的感受。

  2.品读课文,能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义。

  3.摘抄积累喜欢的句子。

  教学重点:

  体会“幽深的雾蒙蒙的树林”等词语表达的丰富性;能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义。

  教学难点:

  能说出“我真高兴,父亲不是猎人”这句话的含义。

  一、复习导入

  (一)复习课文中的生字词。

  1.出示第一组:猎人 黎明 瞬间

  指名读,正音。

  2.出示第二组:张开的喙 惊愕地问 舒畅地呼吸

  (1)指名读,正音“”。

  (2)发现本组词语的特点:都有一个表示怎么样的修饰词。

  3.出示第三组:幽深的雾蒙蒙的树林 浓浓的苦苦的草木气息

                凝神静气的像树一般兀立的父亲

  (1)指名读,正音“兀立”。

  (2)指导朗读:“的”字轻声,根据“的”字,做好停顿。

  (二)借助图表,说说课文主要讲了一件什么事情?


  (三)课文中有一句话,说明了父亲、树林和鸟的关系,找出来读一读。 齐读第一段:

  父亲最喜欢树林和歌唱的鸟!

  二、品读欣赏

  (一)再读课文,思考这是一片怎样的树林?

  (二)出示句子:

  父亲突然站定,朝幽深的雾蒙蒙的树林,上上下下地望了又望,用鼻子闻了又闻。

  1.指名读本句,指导读好停顿。

  2.圈画出其中生动的词句,并交流聚焦为“幽深的雾蒙蒙的”。

  3.在学习前一课《大自然的声音》时,也积累了很多生动优美的语句。出示句子:小雨滴敲敲打打,一场热闹的音乐会便开始了。

  比较这两个句子,有什么不同?

  小结:课文上的句子有两个修饰的词语。

  4.想象画面体会意境,对比“望”:

  ①在日常生活中,“幽深的树林”,你能够看到什么呢?

  ②“雾蒙蒙的树林”,你还能看到什么呢?

  ③“幽深的雾蒙蒙的树林”,好像让你看到了怎么样的情景?观看有关的视频,说说给你什么样的感受?

  ④在这样“幽深的雾蒙蒙的树林” 边,小作者看到了什么呢?什么都没有看到。指导朗读句子,强调“没有看见”“没有听见”:

  “并没有看见一只鸟飞,并没有听见一只鸟叫。”

  ⑤在这样“幽深的雾蒙蒙的树林” 边,父亲“望了又望”,他望见了什么?找出句子,指导朗读句子,强调“一根树枝”“叶子”

  父亲指着一棵树的一根树枝对我说:

  “看那里,没有风,叶子为什么在动?”

  ⑥再次感情朗读出示的句子,指导读好停顿:

  父亲/突然站定,朝/幽深的/雾蒙蒙的/树林,上上下下地/望了又望,用鼻子/闻了又闻。

  ⑦展开想象模仿课文,用上两个修饰词说话:

  在“幽深的雾蒙蒙的树林” 边,我“并没有看见一只鸟飞,并没有听见一只鸟叫。”父亲却看到了( )的( )的叶子。

  5.联系生活体会意境,对比“闻”:

  ①在黎明,在这样“幽深的雾蒙蒙的树林” 边,小作者又闻到了什么呢?

  ②出示语句,齐读:

  我只闻到浓浓的苦苦的草木气息,没有闻到什么鸟的气味。

  ③联系生活说说:

  在学校或者花园或者小区里修剪树木的时候,你闻到浓浓的草木气息是怎么样的?

  当你读到“苦苦的草木气息”时,又想起了生活中的什么情景?

  “浓浓的苦苦的草木气息”,两个修饰语连着用,写出了草木气息什么的特点?

  ④指导朗读,正确停顿,并且“苦苦的”读重音:

  我/只闻到/浓浓的/苦苦的/草木气息,没有闻到/什么/鸟的气味。

  ⑤在这样“浓浓的苦苦的草木气息” 里,“我”没有闻到什么,可是父亲闻到了什么?你从哪里看出来?找出句子,指导朗读句子:

  “有。树林里过夜的鸟总是一群,羽毛焐得热腾腾的。

  “黎明时,所有的鸟都抖动着羽毛,要抖净露水和湿气。

  “每一个张开的喙都舒畅地呼吸着,深深地呼吸着。

  “鸟要准备歌唱了。”

  ⑥展开想象模仿课文,用上两个修饰词说话:

  在浓浓的苦苦的草木气息里,父亲闻到了( )的( )的鸟的气味。

  ⑦再次感情朗读出示的句子,指导读好停顿,“雾蒙蒙的”读重音:

  父亲/突然站定,朝/幽深的/雾蒙蒙的/树林,上上下下地/望了又望,用鼻子/闻了又闻。

  6.在这个春天的黎明,在幽深的雾蒙蒙的树林边,在浓浓的苦苦的草木气息里,我什么也没有看见,什么也没有闻到,父亲却看见了树叶动想到了鸟,闻到了鸟味,你觉得这是一位怎样的父亲?

  这是一位( )的( )父亲。

  7.指导感情朗读第一段,“最喜欢”读重音:

  父亲最喜欢树林和歌唱的鸟!

  (三)自主学习,合作交流

  1.文中还有这样连用两个修饰词语的句子吗?找出来自己读读,体会体会。

  2.小组内交流交流。

  3.全班交流:

  ①出示语句,指导正确停顿:

  我茫茫然地望着/凝神静气的/像树一般兀立的/父亲。

  ②交流感受:

  从“凝神静气”中体会到什么?

  从“像树一般兀立的”中体会到什么?

  ③指导朗读,“像树一般兀立的”要读重音。

  我茫茫然地望着/凝神静气的/像树一般兀立的/父亲。

  ④仿说:

  这句话为我们刻画了一位( )的( )的父亲。

  4.再次感情朗读第一段:

  父亲最喜欢树林和歌唱的鸟!

  三、积累运用

  1.背诵积累:刚刚我们通过一次次的朗读,优美生动的语言已经记在了你的心里,来试一试。(填空,尝试背诵)

  出示1:父亲突然站定,朝( )树林,上上下下( ),用鼻子( )。

  出示2:我茫茫然地望着( )父亲。

  出示3:我只闻到( )草木气息,没有闻到什么鸟的气味。

  2.同时出示三句话。

  父亲突然站定,朝幽深的雾蒙蒙的树林,上上下下地望了又望,用鼻子闻了又闻。

  我茫茫然地望着凝神静气的像树一般兀立的父亲。

  我只闻到浓浓的苦味的草木气息,没有闻到什么鸟的气味。

  感情朗读后小结:借助两个连用的修饰语,让我们充分感受到父亲知鸟、爱鸟。

  3.小练笔:修饰语连用,不但能写出事物的特点,还能表达人物情感,我们也来试着用一用。

  雾散了,我和父亲真的看到了( )的( )的鸟。

  交流,评价。

  四、学习总结

  1. 出示语句:“我真高兴,父亲不是猎人”!

  讨论:“我”为什么高兴?父亲如果是猎人会怎么样?

  2.这节课我们学习了《父亲、树林和鸟》,认识了一位知鸟、爱鸟的父亲。也学习了课文中几个修饰语连用的写法。修饰语连用,句子更加优美生动,不但能写出事物的特点,还能表达人物的情感,写出人物的特点。

  第二课时板书:



微信"扫一扫", 关注我们相关的信息