统编教科书语文三年级下册期末水平测试卷

  一、听写。(6分)

  (田字格)

  (注:应向学生说明词语与词语之间要空一格;每词读三次,听写完毕再完整读一次,以便学生检查。如学生感到疑惑,教师可以用短语或短句子说明,如“偶尔”一词,可说:“‘偶尔沾了一下水面’的偶尔

  偶尔 欧洲 麻烦 狐狸 继续 葫芦 蘑菇 蜡烛 衬衫 负责 确实 昆虫

  包括 伟大 别致 倒映 粘胶 赶集 价值 尘土 光芒 危险 夸奖 手艺

  后退 经验 希望 呈现 宁静 苏醒 透明 莲蓬 随风 池塘 记录 展示

  飞越 拨动 石匠 叹气

  二、读拼音,在括号里写上词语。(6分)

           nuòruò             qiānxū

  1.这不是(      )的表现,而是(      )的表现。

                       chuànɡjǔ                 zhìhuì            

  2.港珠澳大桥的建造是世界级的(      ),体现了中国人民的(      )和才干。

        jiānchā            shèjì               bǎocún

  3.你再(      )一下这个(      ),然后就把它(      )下来。

          zīshì            wēiwǔ         kān      

  4.他这个(      )看上去很(      ),其实不堪一击。

            pàomò             fēnfānɡ

  5.这洗衣液(      )丰富,气味(      )。

           xùnsù         xiūjiàn

  6.我们要(      )在河上(      )一条便桥,才能在规定的时间内赶到到前沿阵地。

  三、读拼音,写字组词语。(6分)

    dǎo       yún          què         shuǎnɡ        huàn        sēn

  舞( )    ( )称    准( )      清( )    变( )    海(  

   jù          wù         tú       diào            bèi     yòu

  ( )拢    服( )    沿( )    ( )竿      双( )   ( )人

   xiān        ài          chánɡ       ténɡ         zào   chénɡ

  ( )细    ( )事     香( )    扑( )     肥( ) ( )凉

   lànɡ       yīnɡ         rùn        jiàn        mò          mò

  ( )花    ( )儿    圆( )    刀( )     ( )非    水( )画

  四、比一比,组词语。(5分)

  妙(     ) 赏(     ) 佛(     ) 骄(     ) 组(     ) 性(    

  秒(     ) 常(     ) 拂(     ) 娇(     ) 阻(     ) 姓(    

  辨(     ) 偏(     ) 闲(     ) 历(     ) 形(     ) 蜜(    

  瓣(     ) 编(     ) 闭(     ) 厉(     ) 型(     ) 密(    

  五、给带点的字选择正确读音填在括号里。(4分)

       zhènɡ    zhēnɡ        sǎ    sā

  1.马鹿从灌木丛中挣(    )脱出来,撒(    )腿就跑。

             sàn    sǎn    mú    mó        zhé    zhē

  2.看他累得骨头都散(    )架的模(    )样,就知道他折(    )腾了多长时间了。

    dōu    dū                ɡǎn    ɡān

  3.都(    )城的城楼上树立着高高的旗(    )杆。

     Fénɡ    fènɡ   lěi    lèi           zuò    zuō

  4.老裁缝(    )积累(    )了丰富的经验,来他作(    )坊做衣服的顾客可多了。

  六、默写唐·杜甫的《绝句》。(3分)

  

  七、阅读

  (一)阅读短文《痴儿写万》,完成短文后的题目。

  chī

     痴儿写万

  古时候,汝州有一个土财主,虽然很富有,家里却没有一个人识字。为了改变这种状况,财主特意请了一位先生教他的儿子读书写字。

  第一节课,先生教财主的儿子写“一”字,他拿起笔在黑板上画了一横,说:“这是‘一’字。”财主儿子便学着老师的样子,在本子上画了一横。接着老师又在黑板上画了两横,说:“这是‘二’字。”财主的儿子又学着老师的样子,在本子上画了两横,然后他问老师:“‘一’字是一横,‘二’字是两横,那‘三’字是不是三横?”老师高兴地表扬他:“说得很对,你真是个有悟性的学生。”

  听到老师的表扬,财主的儿子顿时喜形于色,说道:“原来天下的字就是这样一画一画写成的呀,太简单了!”说着他扔掉手中的笔,跑去告诉财主:“读书认字是天下最简单的事情,我只学一会儿就什么都会了,可以不必再花钱请老师教我了,快把老师辞掉吧!”财主一听,随即把老师打发走了。

  过了一段时间,财主想请一个姓万的朋友来家里喝酒,就让儿子帮他写一个请柬,儿子很爽快地答应了。

  可等了好久也不见儿子写完,财主便派人去催。只见财主的儿子正一边在白纸上一道一道地画横杠,一边抱怨:“天下那么多字可以做姓.这人怎么偏偏姓万呢?害得我从早晨到现在,才画完五百杠。”

  有些人自以为聪明,刚刚学会一点儿东西,就觉得了不起。学习和掌握一门知识,必须要有虚心的态度,否则什么都学不会。

  

  (二)阅读短文《水的语言》,完成短文后的题目。

  水的语言

  水是会“说话”的。听听水的声音,可以判断水的状况。你不妨试一试:把满满的一瓶子水倒出来,听!水在噗噗作响,它在告诉你:“我出来啦!”用墨水瓶、暖水瓶做这个实验,它们发出的声音是不同的。

  这个原理很简单,因为水流出来的时候,空气要从瓶口挤过去,那一个个气泡钻出水面时,会因为压力变小而猛一下子膨胀,发出冲击声,水就“说话”了。‖1.

  把水壶放在火炉上,当水壶发出叫声的时候,水还没有开。等水真正沸腾的时候,叫声又不是那样响了,所以有“响水不开,开水不响”的说法,水壶里的声音为什么能报告壶里的情况呢?

  坐在火炉上的水壶,壶底的水最先热起来,于是那里就产生了气泡。这些气泡很热,也很轻,便在浮力的作用下,升到了上边的冷水层。热气泡在冷水里放出了大量的热,它们的温度降了下来,好像泄了气的皮球,抵挡不住水的压力,就被水给压破了。气泡破裂时会发出响声,水壶便“呜”叫了起来。水在沸腾的时候,气泡一个接一个地钻出水面冲到空气里,很少有在水里破裂的,这时水的声音就变成“哗啦”“哗啦”了。‖2.

  人被烫着会喊叫,水挨烫时也会“尖叫”呢:把几滴冷水滴在火红的炉盖上,听!它咝咝地尖叫了。烧水做饭时,我们常常会听到这种声音。水当然没有知觉,它挨烫时的“尖叫”是由于它在急速地变成汽。炉盖或红煤球的温度都很高,水滴到上面马上变成了水蒸气。一滴水要变成汽,体积大约要膨胀1500倍,这一下,就像小炸弹爆炸,发出了声音。‖3.

  提一壶冷水,向地面上倒一点,你听到的是清脆的劈啪声。提一壶开水,同样向地面上倒一点儿,听!它发出了低沉的啵啵声。为什么冷水和开水声调不同呢?这跟水的温度有关系。当水温在IOO0C左右时,水不断地变成汽,开水四周包着这层汽,好像裹着一层线毯,落到地上的声调也就低沉多了。冷水落到地面上,没有气垫的缓冲作用,声音也就变得清脆了。这正像掉在地面上的钢球能发出清脆的声音,掉在棉被上的钢球只会发出一点儿声响一样。‖4.

   

   

  八、习作。(30分)

  假如你会像孙悟空那样七十二变,你想变成什么呢?给你一次变化的机会,让你在想象的世界里畅游,你可以变成任何事物、任何人,成为一个主角,然后编一个故事。写完后,用学过的修改符号修改自己的习作。 

  附参考答案和评分要求:

  一、听写

  错本册会写的字一字扣0.5分,扣完为止。

  二、读拼音,在括号里写上词语。

  错一字扣0.5分,扣完为止。

  三、读拼音,写字组词语。

  错一字扣0.5分,扣完为止。

  四、比一比,组词语。

  错一词扣0.5分,扣完为止。

  五、给带点的字选择正确读音填在括号里。

  错一个扣0.5分,扣完为止。

  六、默写《绝句》。

  错一字扣1分,扣完为止。

  七、阅读:(学生答案只要求意思相同,不要求文字雷同。)

  《痴儿写万》

  1. 这个寓言故事发生的时间是古时候;地点是土财主家;故事里的人物有:土财主、土财主的儿子和老师;主要人物是土财主的儿子。(每个空占1分)

  2. 土财主的儿子写字的故事。(答对内容2分,语句通顺1分)

  3.①学习不能自以为聪明,那是学不到知识本领的。句子:有些人自以为聪明,刚刚学会一点儿东西,就觉得了不起。要虚心才能学到知识本领。句子:学习和掌握一门知识,必须要有虚心的态度,否则什么都学不会。(注:答出其中一个就可以了,连在一起答也可以。)(答对内容并画对句子5分,语句通顺1分)

  4. 想法有这两个内容就可以了:读书写字实在是太简单了;不需要花钱请老师教我了。(答对内容3分,语句通顺连贯1分)

  《水的语言》

  1.3部分:水挨烫时也会尖叫。第4部分:冷水和开水泼到地面上发出的声音是不同的。

  2. 内容符合第4自然段的内容就可以了。(答对内容5分,语句通顺连贯1分)

  3. ①水从瓶子里倒出来的语言   ②烧开水时的语言    ③水挨烫时的语言        ④冷水和开水泼到地面上的语言(答对内容4分,语句通顺2分)

  八、习作:  

  内容占24分;格式、标点符号、修改符号占2分;语句通顺连贯占4分。  


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息