《古诗三首》教学设计

  课文内容分析:

  《古诗三首》一课由《望天门山》《饮湖上初晴后雨》《望洞庭》三首诗组成,都是描绘祖国山河美好,赞美大自然美丽风光的古诗。《望天门山》写的是天门山与江对峙,长江波澜壮阔的雄奇秀丽的景色,表达了诗人对祖国壮丽山河的热爱之情。《饮湖上初晴后雨》通过描写西湖在不同气候下显现的不同风姿,表达了作者对西湖的喜爱之情。《望洞庭》以轻快的笔触,勾勒出一幅优美的洞庭湖秋月图,表达了诗人对洞庭湖美景的喜爱和赞美之情。三首诗都是写景的,有共同之处,可以重点教学第一首古诗,然后放手让学生自学另外两首。

  学情分析:

  第二学段的孩子对古诗的学习有兴趣,也有初步的方法积累。课程标准对第二学段古诗学习提出的要求是不做过多的解释,了解诗意为主。所以,指导他们在朗读中感受诗的节奏和韵味,在想象与联系生活场景中理解诗的内涵、感受语言文字背后优美的画面,由景入情,由情促读是古诗教学的重点。本单元提出的语文要素是借助关键语句理解一段话的意思。因此在教学时可以引导学生通过借助注释,联系上下文,查字典,图文对照等多种方式理解诗句中关键词的意思,从而达到理解诗意,体会诗境。

  教学目标:

  1. 认识亦、宜5个生字,读准多音字抹、磨,会写楚、断13个字。

  2.有感情地朗读课文,背诵课文,默写《望天门山》。

  3.能结合注释,用自己的话说出诗句的意思,想象诗中描绘的景色。

  教学重点: 

  结合注释,理解诗句的意思,想象诗中描绘的景色,感悟诗歌美的意境。

  教学难点:

  如何通过多种方式引导孩子抓住关键字理解诗句意思,想象诗中描绘的景色,感受诗歌的意境。

  第一课时

  课时目标:

  1.学习第1首古诗《望天门山》,借助抓关键字理解诗意,想象画面。

  2.积累古诗学习的方法,感受诗歌美的意境。

  3.有感情朗读、背诵、默写《望天门山》。

  教学流程:

  一、回忆旧知,导入诗文。

  (一)出示诗题《望庐山瀑布》,齐背。

  (二)唐玄宗开元十三年,25岁的李白第一次离开自己的家乡四川,他乘船顺着长江东下,被波澜壮阔的长江从天门山中间奔流东去的雄奇景色所震撼,于是,写下了这首流传千古的诗——《望天门山》。

  (三)齐读课题,读准字音,读出韵味。

  二、抓关键字,了解诗题。

  (一)从题目中,你读懂了什么?

  方法引导:抓住关键字,理解题目意思。

  1.干什么——望:看;

  2.地点——天门山:长江上;

  3.——谁乘船顺着长江东下:李白。

  (二)现在谁能用自己的话连起来说说题目的意思?

  (三)李白常常在写诗题的时候会告诉我们一些写诗时的背景,带着理解再读诗题。

  (四)小结:了解诗题是我们学习古诗的第一步,接下来就让我们——熟读古诗。

  三、读熟诗文,想象画面。

  (一)学习第一句诗——了解山的雄奇。

  1.指名读第一句,这句诗里,写到了两个景,分别是什么?

       (板书:天门 楚江)

  2.结合插图、字理理解”“

  (1)出示篆文,猜一猜什么字?讲解断的意思。指导书写

  (2)结合诗句,插图,字,你仿佛看到了什么?

  3.用自己的话说说句意,想象:这是一种怎样的景象?

  汹涌的江水原先被天门山阻挡,现在天门一开,就像万马奔腾一样,一起喷涌而出。

  4.小结:这一句看是写山,实际上是借山势写出了浩荡东流的楚江勇往直前,冲破天门奔腾而去的壮阔气势。(指名读,齐读第一句。)

  (二)学习第二句诗——感受水的壮阔。

  1.继续读诗,指名读第二句。

  2.想象画面:第一句中的向我们展示了一幅水劈山断的壮丽画面,那么,这一句中的哪一个字也向我们展示了独特的意境呢?是什么意思?由字联想:读到这一句,你仿佛看到了什么?听到了什么?(水狠狠地、猛烈地撞击岩石,发出震耳欲聋的声音……

  3.交流画面,读悟结合。

  这一句主要写什么?(长江水)什么样的水?借水又衬托什么?(天门山)什么样的山?

  滔滔碧水在李白看来,尽管能够将大山冲开,但是它却不得不在天门山脚下放慢了脚步,被迫回旋,在山脚下发出了震天的响声,形成波涛汹涌的奇观。这一句是借水势衬出山的奇险。

  4.小结:古诗中的每一词,每一句都是一副优美的画面,我们这样边读边想象画面,你就能读出自己独特的感受,再现诗的意境。现在让我们走入诗的境界,通过诵读再现这山阻水回的画面吧。

  5.齐读一、二两句。

  (三)学习三、四两句——品味“出”的灵巧。

  1.出示三、四两句,自由诵读。

  2.圈画景物,交流并板书:青山 孤帆 红日

  3.理解诗意,想象画面。

  4.辩一辩:字用得对吗?

  (1)小组讨论:天门山会动吗?不动的话应该是的,应该是两岸青山相对立,孤帆一片日边来。作者却用对吗?

  (2)交流,联系生活经验,你在什么样的情况下看到原本静立的事物会

  (3)想象日边来:诗人感觉自己不是乘着帆船而来,而是驾着云朵从天边而来,在这无比壮观的自然景象面前,诗人全然不觉得自己渺小,而是跟它们相提并论了,这就是才华横溢、气度超凡的李白。

  5.出示李白资料,你感受到什么?读出把李白内心的激动读出来,声音高昂一些。

  四、小结写法,诵读积累

  1.回顾全诗,小结学法:

  读——读准,读通;看——插图,注释;想——词意,句意;说——诗意,作者情感。

  2.创设情境,诵读古诗。

  3.总结:刚才我们细细品味,大胆想象就欣赏到了李白的作品,我们古代还有许多诗人对祖国山水也情有独钟,本课的第23首古诗给我们展现的就是另一番别样的美景。请大家用边读边想象画面的方法预习,下节课我们再一起去感受吧。

  五、书写生字,默写古诗。

  “断、楚、至、孤、帆”。

  板书设计

   

  

  第二课时

  课时目标:

  1.用上节课学的古诗学习方法继续学习《饮湖上初晴后雨》、《望洞庭》两首古诗。

  2.通过多种方法理解诗句中重点字词意思,理解诗句,想象画面。

  教学过程

  一、回顾旧知,引入新课

  1.背诵《望天门山》

  2.回忆学法

  3.揭示课题,正确朗读诗题。

  4.抓关键字,解诗题。

  (1)题目告诉我们诗写了祖国哪里的河山?(西湖和洞庭湖)

  (2)题目还告诉我们什么?(饮:喝酒,初晴后雨:天气变化)

  5.出示背景资料

  二、运用学法,自主学习

  (一)出示自学要求:

  1.自由读诗句,注意读准字音,读通句子,读准节奏;

  2.作者在西湖和洞庭湖看到哪些景物呢?用“   ”划出,这些景物有什么特点?用圈圈出;

  3.运用结合注释、联系生活、边读边想象画面等方法,体会诗中美景,描述诗中描写的画面。

  (二)检查自学情况

  1.多音字:淡妆浓抹   镜未磨

  2.认读: 潋滟         洞庭   白银盘 

  3.分小组汇报交流两首诗意。

  三、抓重点字词,品味美景

  (一)《饮湖上初晴后雨》

  过渡:如果想把古诗读得更有韵味,我们还需好好地品读诗句的意思。

  1.感受晴雨,想象西湖风景之美

  找一找:哪一句写的是“初晴”,哪一句写的是“后雨”。(板书:晴、雨)

  (1)走进晴日西湖。晴日的西湖是怎样的?你是通过哪个词读懂的?

  ①出示词语“潋滟”,根据注释理解:潋滟——波光闪动的样子。

  ②图片欣赏(出示西湖晴日美景图片)。说话练习:

  中午,在阳光的照耀下,西湖就像_____________。

  傍晚,夕阳西下,西湖睡眠金光闪闪,又像________________。

  ③揣摩诗人心境。猜猜,诗人看到波光粼粼的水面,会说些什么呢?

  诗中苏轼只用了3个字就道出了这层意思——晴方好。(换词理解:正)

  (2)走进雨日西湖。雨天的西湖又是一番怎样的景象?

  赏图读词。图文一起出示:朦朦胧胧、山色蒙蒙、云雾弥漫、烟雨蒙蒙

  ②看着这些景,读着这些词,雨中的西湖给你留下了怎样的印象,能不能用一个词来说说?

  理解“空蒙”——云雾迷茫的样子(出示注释)

  ③提问:置身在这样烟雨朦胧的西湖之上,你会有怎样奇妙的感觉?带着这感觉再读。

  ④理解“亦”:你知道诗句中“亦”的意思吗?(也)结合《三字经》“彼虽幼,身已仕;尔幼学,勉而致。有为者,亦若是。”孔子名言“有朋自远方来,不亦乐乎?”词语“人云亦云”加深理解。

  ⑤指导对比朗读:下面,我们也来一次人云亦云,让我们用上这个“亦”字一起来夸夸晴雨西湖。(师:水光美!生:山色亦美!师:水光潋滟妙!生:山色空蒙亦妙!师:我看,晴是景。生:我看,雨亦是景。师:我看,水光潋滟晴方好。生:我看,山色空蒙雨亦奇。)

  2.探究比喻之巧,感受西湖风韵之妙

  ①过渡质疑:在艾青眼里西湖像一面镜子,而白居易眼中的西湖则像一幅图画。为什么在苏轼的眼中,西湖就像西子了呢?让我们来猜一猜,但猜要猜得有理有据。

  理由一:西湖和西子都美。(是的,请你美美地读一读。)

  理由二:它们的名字里都有一个“西”。(我想也是的,西子,西施,西湖,好巧啊,被苏轼这么一比喻,西湖从此就多了一个更秀美的名字——西子湖。板书:西子湖。)

  理由三:西子不管淡妆浓抹都相宜,西湖不管晴天和雨天都很美。

  ②引导对话,感受西子比西湖的巧。(师:如果说,晴天的西湖是浓妆;那么——生:雨天的西湖是淡妆。师:如果说,冬天的西湖是淡妆;那么——生:夏天的西湖是浓抹……

  ③小结:西湖无论何时,都是好的、奇的、美的、妙的,神的,就像怎么打扮都漂亮的西子。引读——欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  ④出示后人评价语,感悟苏轼比喻之妙。(“道尽西湖好处。”“除却淡妆浓抹句,更将何语比西湖?)

  (二)《望洞庭》。

  1.学习第一、二句——欣赏风景的美

  ①出示诗句,朗读,交流:写到的两样好景致(板书:湖光 秋月)

  ②闭上眼,听音乐,想象画面。(师描述:夜幕刚刚降临,月亮慢慢升起,洞庭湖上没有一丝风,显得那么平静,那么悠闲。抬头,一轮明月挂在天空,把它皎洁的光轻轻柔柔地洒在了湖面上,湖水就泛起淡淡的波光……)

  睁开眼,想说点什么吗?

  ③眼前的湖光秋月图,让人感受到美好、舒畅,诗人刘禹锡用一个字把种感觉写了出来。(和)运用多种方法理解“和”:

  出示字典中“和”的7种解释,理解此处的意思;

  齐读“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,引导学生想象水天一色的画面美,感悟“和”的美妙;

  ④观微课知“镜未磨”(播放微课视频)

  原来是像一面铜镜,而且是还没有磨亮的铜镜。 (板书:铜镜)

  ⑤读好两行诗。

  2.学习第三、四句——感受想象的妙

  过渡:好一个湖光秋月,好一个镜未磨。诗人一边看,一边想像,看得美,想得奇,难怪这首诗能流传千年。接下去,诗人接着看,恐怕,会看到更美的景,带来更神奇的想像了吧。

  ①读读后两句,想想诗人看着洞庭的山水,又想到了什么?(板书:像银盘)

  ②引导看四幅图,画的都是洞庭美景,哪一幅是根据刘禹锡的诗句画下来的。(全班选择并说说自己的想法)相机补充君山资料           

  ③欣赏如此美丽秀气的山水,你一定想到一些形容这山水的词了。(青山绿水 山清水秀等)

  四、诵读积累,拓展延伸

  1.引读全诗:喜欢洞庭湖吗?喜欢这像铜镜一般的洞庭湖吗?(个别读)喜欢这像白银盘一样的洞庭湖吗?(个别读)

  2.引导背诵:喜欢洞庭的人,肯定喜欢这首诗(课件:填空式____女生读)喜爱这首诗的人也肯定会爱上洞庭湖(课件:填空式___男生读)

  3.全班背诵:喜欢到了极点,就是诗已经不见,但是只要一看到湖诗句就冒出来了(看画面全班背诵)

  4.拓展:

  《饮湖上初晴后雨(其一)》《六月二十七日望湖楼醉书》另4

  李白《游洞庭》

  板书设计:

   

  

   


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息