《海滨小城》教学设计

  课文内容分析:

  《海滨小城》是一篇写景美文,作者按由远及近的顺序,分别描绘了大海、沙滩、庭院、公园和街道几处地方,抓住其中景物的特点,展现了海滨小城特有的美丽景色。

  (一)结构清晰。课文围绕课题“海滨小城”,先介绍了大海和沙滩,这两者都属于“海滨”的景色;再介绍了“小城”里的庭院、公园、街道,结构清晰明了。

  (二)语言有特色。本文篇幅不长,但在语言表达上很有特点。尤其是在描写海滨之美时,作者抓住了“棕色、银白色、灰色、金黄色”等一系列表示颜色的词语和“军舰、机帆船、海鸥、贝壳、海螺”等一系列海滨特有景物的词语,用大量短语呈现,按照一定的顺序,将海滨的景色写得极具画面感,读起来镜头感十足。

  (三)构段有特点。作者以总起句的方式,概括了小城的庭院、公园、街道的特点。这种先概括后具体的写作方法易于学生积累和模仿。

  学情分析:

  本课是第六单元的第二篇课文,由于本课的结构和《富饶的西沙群岛》相似,在前一课学习的基础,学生对抓住关键句理解课文内容有了初步的体验。本课第4-6自然段在构段上比较相似,都是第一句话概括写出整段话的意思,再围绕第一句话,从几个方面进行描写,从而落实语文要素。教学中要引导学生抓住这几个自然段的第一句话,读懂几个语段的主要意思,借助关键句发现总分的构段方式,习得构段的方法,为本单元习作时能围绕一个意思写作铺垫。三年级学生由于年龄的限制,抽象思维能力比较薄弱,在教学中,要适时地运用课文插图帮助学生图文结合感受南国小城的迷人风光。

  教学目标:

  1.认识滨、鸥11个生字,读准多音字,会写滨、灰13个字,会写海滨、街道19个词语。

  2.正确、流利地朗读课文,能说出课文描写的主要景物及其样子。

  3.能找到第四至六自然段的关键语句,借助关键语句理解段落的意思。

  4.能摘抄自己认为写得好的句子,并与同学交流。

  教学重点:

  1.正确识字、写字。

  2.正确、流利地朗读课文,能说出课文描写的主要景物及其样子。

  3.找到第四至六自然段的关键语句,借助关键语句理解段落的意思。

  教学难点:

  找到第四至六自然段的关键语句,借助关键语句理解段落的意思。

  第一课时

  课时目标:

  1.随文认读十二个生字,理解海滨、胳臂、镀上、喧闹等词语,指导书写滨、载两个生字。

  2.初读课文,初步把握课文内容,理清文章结构。

  3.重点学习第1—3自然段,在多种形式朗读中体会作者由远及近的观察方法和抓住事物的色彩来进行描写的方法。

  教学流程:

  一、谈话导入,揭题读题。

  1.同学们,我们伟大的祖国山川秀丽,风景优美。我们刚刚告别《富饶的西沙群岛》,今天又要走进一个美丽的海滨小城。

  2.板书课题,随机教学

  (1)读准前鼻音。

  (2)指导书写:左窄右宽,穿插。

  (3)看偏旁,猜字义。三点水旁的字大多与水有关,滨就是指水边,举一反三理解:湖滨指湖边,江滨指江边,海滨指海边。

  3.这座海滨小城在哪儿呢?

  出示句子:我的家乡在广州,是一座海滨小城。

  二、初读课文,整体感知。

  1.今天我们走进林遐笔下的广州,一睹这海滨小城的风采。

  出示自读要求:大声朗读课文,读准字音,读通句子。读完想一想:课文描写了海滨小城哪些地方,并全出来。

  2.指名分段读课文(随机学习多音字:胳臂的臂)(正音:凳、逢)

  3.交流:作者描写了海滨小城的那些地方?

  (1)相机板书:大海、沙滩、庭院、公园、街道五个地点。

  (2)你从哪里找到这些地点词语的?引导学生学会抓住一段话中的关键句来理解一段话的意思。

  4.想想:海滨小城给你留下了什么样的印象?你能用课文里的一句话来夸夸它吗?

  出示:这座海滨小城真是又美丽又整洁。

  指导朗读。全文正是围绕海滨小城的美丽、整洁介绍了这五个地点的景象。

  三、创设情境,感受美景。

  (一)创设情境,提取景物。

  1.读文拍照。默读课文第1-3自然段,如果你们就是小小摄影师,来到海滨,会拍下哪些喜欢的镜头?

  2.交流分享。

  (1)根据汇报随机板贴学生拍摄的镜头:

  天是蓝的,海也是蓝的

  棕色的机帆船、银白色的军舰

  白色的、灰色的海鸥、和海鸥一样颜色的云朵

  帆船上的渔民、军舰上的战士

  金黄色的脸和胳臂

  各种颜色、各种花纹的贝壳

  银光闪闪的鱼、青色的虾和蟹、金黄色的海螺……

  (2)学生借助朗读小锦囊自由练习读板贴的镜头。

  妙招一:把“的”字读得又轻又短;妙招二:用上轻快的语气;妙招三:边读边想象画面。

  (3)展示读。读自己最喜欢的镜头给同学们听,相机指导读好字短语,并读好带多音字的词语,结合图片初识机帆船和军舰

  (二)同伴交流,谈谈发现。

  1.质疑:读着这么多这么美的镜头,你们有什么发现吗?

  (1)发现一:色彩丰富

  顺势积累关于色彩丰富的词语:五颜六色、五彩缤纷、色彩斑斓……

  (2)发现二:海滨特有

  2.整理镜头。海边特有的这么多的镜头,色彩那么丰富,那么作者又是怎样将它们有顺序地展现出来的?联系课文想一想,排一排。

  (1)学生上台排列并说理由。

  (2)在排列的过程中发现景物的描写顺序:从远到近,从大到小。

  3.配乐引读课文第1-3自然段,感受镜头的美妙。

   四、图景对比,积累语言

  (一)图景对比,发现不同

  1.出示学习单

   

  2、集体交流。在学生的交流过程中,相机指导以下句子:

  句子1:海天交界的水平线上,有棕色的机帆船和银白色的军舰来来往往。

  句子2:天空飞翔着白色的、灰色的海鸥,还飘着跟海鸥一样颜色的云朵。

  句子3:帆船上的渔民,军舰上的战士,他们的脸和胳臂也镀上了一层金黄色。

  (1)聚焦来来往往、飘着、飞翔,感受语言的生动。

  (2)借助微视频理解字,感受语言的奇妙与生动。

  (3)发现不同,指导读好句子。

  (二)学法迁移,欣赏美妙

  1.独学。默读第3自然段,寻找静止镜头拍不出来的内容。

  2.合学。将自己发现的妙处与同伴交流。

  3.展学。全班展示交流,在交流过程中,聚焦一下词语:

  (1)聚焦寂寞。创设情景,感受文字带来的情趣。

  (2)聚焦喧闹。想象文字背后丰富的画面,感受海滨的热闹和人们的喜悦。

  (3)朗读。读出有趣、热闹的感觉。

  (三)欣赏美景,积累语言

  1.将第1-3自然段提炼成诗歌的形式,配乐朗读。这么有趣的画面,静止的照片是拍不出来的,让我们再次跟随作者奇妙的文字去欣赏海滨特有的风情。

  (1)配上插图,分小节开火车读诗歌。

  (2)齐读诗歌。

  2.谈谈这节课的收获。

  3.结课说满载,相机指导书写载、栽:注意笔顺、将斜钩写舒展。

  4.留疑。今天这节课我们走进海滨,看到了一个个美丽的镜头,感受到了文字的奇妙。那么小城又有哪些美丽的镜头?下节课我们继续走近小城。

  五、板书设计

   

  

  第二课时

  教学目标:

  1.借助关键语句读懂第4自然段,采取找、圈、划、读的方式,积累语言,感受小城庭院的美,迁移合作学习第56自然段。

  2.利用思维导图学习作者围绕一个意思写一段话的方法。

  教学流程:

  一、复习词语,导入新课

  1.认读词语

  海滨 满载 安静 喧闹 整洁

  海天交界 银光闪闪 绿绒大伞

  2.自由读词语,选择一个或几个词语说说课文内容。

  过渡:上节课,我们欣赏了海上色彩丰富的景象,有时安静有时喧闹的沙滩,庭院,公园,街道又会带给我们什么样的印象呢?

  二、品读悟法,体会庭院之美

  (一)找关键句,知大意

  1.自由朗读第4自然段,思考这段话主要讲了什么?

  2.找到相关句子,并用横线划出来。

  交流并板贴:树多

  小结:有些句子很重要,可以帮助我们理解一段话的意思。这样的句子叫——关键句。

  (二)抓关键词,品树多

  1.聚焦句子:有桉树、椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木。

  指名读,相机正音:凤凰树、亚热带(图文出示:亚热带树木,拓展认识别的亚热带树木,如:红豆杉、樟树、水松……

  指名说这句话是写树的什么多?了解树的种类多。

  圈出“有……还有……”“许多”,这些词说明树的种类非常多!让我们感受到庭院的树很多。(板贴:种类多)

  齐读句子。

  2.聚焦句子:初夏,桉树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是。

  读着读着,你好像闻到了桉树的什么?(香味)

  那香味怎么样呢?划出关键词语:满街满院

  引导质疑:满街满院跟树多有关系吗?这是从哪方面写出树多?(板贴:香味浓)

  3.聚焦句子:凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。

  联系上下文和生活实际理解“笼罩”。抬头往上看,庭院上空是一片片红云,公园上空是一片片红云,街道上空是一片片红云,整个小城好像笼罩在一片片红云中。

  指名读,这一片片红云就是?(凤凰花)作者就是这样抓住凤凰花开得多的样子,来表现庭院树多。(板贴:花很多)

  (三)回归段落,悟写法   

  1.配《小城故事》音乐朗读。老师读第1句,同学们读2-4句,从整体感受小城庭院的郁郁葱葱、迷人风光。

  2、整理板贴,梳理思维导图

  第4自然段围绕庭院树多这一意思主要写了树的种类多、叶香浓、花多这三方面的内容。读懂这段话,我们是借助小城里每一个庭院都栽了很多树。这个关键句来理解的。

   

  像这样,当一段话的其他句子都围着一句话展开写,这句关键的句子我们就称它为“中心句”,当它的位置在开头时,我们又称它为“总起句”。

  3.拓展阅读:《花钟》第1自然段。再次明确:关键句能帮助我们概括一段话的意思,它可能在一段话中的不同位置。

  4.小结学法:读课文--找关键句--圈景物--梳理思维导图--再读课文

  三、迁移学法,读懂第56自然段

  过渡:刚才我们学习了小城庭院的美丽,下面,我们用刚才的学习方法自主学习第56自然段。

  1.出示学习单

  

  2.交流,相机教学:绿绒大伞”“密不透风”“每逢……总是……”

  引导小结:运用比喻、拟人、夸张等修辞方法更能突出事物的特点。

  3.配乐师生合作朗读。

  四、拓展运用,围绕关键句表达

  过渡:抓关键句的方法不仅可以帮助我们读懂一段话的意思,还可以帮助我们围绕一个意思写一段话。

  1.拿出课前准备好的家乡美景图,试着用思维导图的形式围绕一句话从多个方面来表达一个场景。

  2.交流反馈学生的思维导图,进一步习得方法。

  3.在思维导图的基础上,组织学生对前期观察到的美景进行交流,指导学生运用教材中提供的或自己积累的词语,对景物进行简单描述。

  五、板书设计

  


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息