《美丽的小兴安岭》教学设计

  课文内容分析:

  《美丽的小兴安岭》是一篇优美的写景文章,以季节变化的顺序,介绍了我国东北小兴安岭一年四季的美丽景色和丰富物产,表达了作者对祖国大好河山的赞美和热爱之情。全文一共6个自然段,先总的讲小兴安岭树多,再按春夏秋冬四个季节的顺序分别讲小兴安岭的景色好相关物产。课文最后一段进行总结:小兴安岭是一个美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。课文内容较为浅显,宜放手让学生自主探究,体会小兴安岭的美。课文每个季节都抓住树这个主要景物写,还抓住其他极具季节特点的事物来写,教学中我们要引导学生发现这一写法特点,并尝试模仿表达。

  本单元的语文要素之一是借助关键语句理解一段话的意思。而本课的每段开头都很有特色,可以利用这样的关键词句帮助理解一段话。课后习题是“有感情地朗读课文,注意读好文中的长句子;以及读句子体会加点的词语好在哪里。”体现了本单元语文要素的要求。基于这一语文要素,教学点锁在借助抓关键词句理解,在理解的基础上有感情地朗读。课文中还有不少句子中的词语运用精准,我们要注意引导学生多读,在读中有所感悟。通过读一读,圈一圈,想一想,讲一讲等方法深入学习景物的特点,感受景物的美。同时还应当注意引导学生在对比读的过程中体会用词的精准。这篇课文篇幅并不长,但是文中的四字词语却不少,而且运用非常精准,让学生读一读,背一背进行积累。

  学情分析:

  通过前几课的学习,学生对写景文章的内容应该已经有了一定的经验,因此本课要在学生已有经验方法基础上适宜让孩子放手自主探究学习。初步让学生了解能借助关键语句,理解整篇文章的意思。另外年级是学生习作的形成阶段,在教学中我们要善于抓住课文特点,引导学生模仿表达,同时要提升学生的语言表达能力,让学生学会准确生动的描述。

  教学目标:

  1.认识侧、欣11个生字,读准多音字兴、舍,会写脑、袋13个字,会写东北、红松16个词语。

  2.有感情地朗读课文,能读好文中的长句子,初步体会抽出”“等词语表达上的好处。

  3.能结合课文内容,说出喜欢小兴安岭的理由。

  教学重点:

  1.抓住不同季节中的重点词句,通过对重点词句的品读深入理解课文内容,体会作者用词准确性。

  2.学习作者抓住小兴安岭每个季节景色的特点进行观察和表达的方法,尝试模仿表达。

  教学难点:

  通过对重点词句的品读深入理解课文内容,体会作者用词准确性。并且学习课文写法,尝试模仿表达。

  第一课时

  课时目标:

  1.学生自学课文生字词,通过思维导图梳理课文内容,理清文脉。

  2.学习第一段和最后一段,感受本文总分总的结构。

  教学流程:

  一、了解位置,初识兴安岭景之美

  前两天我们跟着作者游览了雄伟的天门山,美丽的西湖,如镜的洞庭湖,富饶的西沙群岛,美丽整洁的海滨小城,今天我们继续来到祖国的东北(出示图片)

  1.读准字音:

  板书“小兴安岭”

  指导读准“兴”。“兴”是多音字,在这里读第一声,跟我读。“兴安”是一个词,在满语中,意思为“小山”,兴安岭是清朝时用满语命名的。说说“兴”还可以怎么读?

  2.了解位置:

  有小兴安岭可能还有——(大兴安岭),小兴安岭和大兴安岭统称内兴安岭,兴安岭还有一部分在俄罗斯,猜一猜叫什么?

  看地图,找出小兴安岭的位置。

  3.感受特点:

  欣赏小兴安岭视频,你会用什么词语来形容它?(板书“美丽”)指导读好课题。

  二、梳理文脉,感受文章结构之美

  (一)学生自读,完成预习单

  1.读课文,我认为容易读错的词语有_________                           

  2.课文有许多长句子,请在文中划出来,读准字音,找到停顿处练一练。

  3.再读课文,想一想每个自然段讲什么,完成下列图。

   

  (完成表格后想一想:课文是按照______顺序描写小兴安岭。课文的写法上,你有什么发现?) 

  (二)检查预习,分类识字

  1.认读词语,书写生字

  浸着   显得 

  乳白色 树梢   膝盖 侧着脑袋

  (1)书写脑袋

  脑:月字旁写的瘦瘦的,文字头下面的笔顺可得注意哦,先撇再点。

  袋:上面的“代”不要多一撇,斜勾要向外伸展,给“衣”的点让出空间。下面的“衣”撇捺要舒展,竖提的起笔位置不在横上,而在撇上。

  (2)书写脑袋各两个,写好以后同桌互相评一评。

  2.理解词语,尝试运用

  1)嫩绿 鲜嫩

  生字词语能写会读,现在得考考你们会不会用!

  (出示小草和蘑菇图)这两个词,你分别送给谁?

  (出示:嫩绿的小草 鲜嫩的蘑菇)学生齐读。

  (2)葱葱茏茏 密密层层 严严实实(先出示词语)

  这组词都是描写树木多的,但是又有区别。 树木长得很茂盛,就是——葱葱茏茏;枝叶很密很多,一层叠着一层,就是——密密层层;枝叶之间几乎不留空隙,森林被封得——严严实实。这几个词会运用吗?

  3. 长句子过关检查

  (1)夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。

  指名读,然后师示范读中间部分:密密层层的枝叶/把森林/封得严严实实的。方法总结:要读好长句子,就要多读,在理解的基础上注意词语间的停顿。

  (2)松鼠靠秋天收藏在树洞里的松子过日子,有时候还到枝头散散步,看看春天是不是快要来临。

  4.交流学习单第3

  三、聚焦树木,领略树之美 

  (一)出示第一自然段

  小兴安岭树木很多,课文开头就这样描写那里的树木。(出示第一自然段)

  我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。

  (1)指名读,特别注意读准

  (2)读准关键词:作者写树多,用了很多很重要的词语,你发现哪些关键词?你能读出来吗?聚焦:数不清、几百里连成一片、绿色的海洋等。

  (3)读准标点符号:学生试着读好停顿,读出顿号、逗号、省略号的不同。

  顿号,读起来停顿要比逗号短,连得快一点。后面的省略号停顿要长。(范读——齐读)

  关注省略号,猜猜看,可能还会有哪些树?

  出示资料:我国东北的小兴安岭是我们国家的绿色宝库、重点林区。那里有,广袤的原始森林。它的植物种类在数量上仅次于云南的热带雨林。主要树种有红松、云杉、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、桦树、榆树、椴树一百多种树木。

  (4)在句子中加上其他树名,再次进行朗读。

  2.快速读课文,画出文中写树木的句子。交流找到的句子。

  (1)出示整篇课文,把描写树木的句子标红。

   

  2)你发现了什么表达秘密?

  交流每段开头都写树,体现树的多,树是小兴安岭最有特点的景物。文章是总分总的方式。

  (二)品读关键词,读中发现写法

  1.自由品读写树木的句子

   

  2.交流分享:

   

  1)采访学生:这句话写得好吗?好在哪儿?

  (2)比较句子:把抽出改为长出,行吗?

  春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。

  春天,树木长出新的枝条,长出嫩绿的叶子。

  (3)图文识字,理解表示用手从事物中抽取。动作表演感受抽的生机勃勃。

   

  4)观看视频

  树木抽出新的枝条,长得多么快,多么有力!边欣赏(播放树木发芽动感视频)边读这句话。

   

  1)你觉得哪个词用的好?你强调了葱葱茏茏”“密密层层”“严严实实”“挡住了”“遮住了等词语,突出树木很多。

  (3)体会的妙用

  (出示两幅图)哪幅图的森林浸在雾里了?为什么选这幅?——雾多,到处都是;雾很浓,整个森林都笼罩了。

  (4)尝试背诵:浓雾把文字遮住了。你还能描绘夏天的树木吗?

   

  你觉得这两句中哪些词语也用得好?你能来试着换词读一读,体会一下吗?

  可以试着引导学生将:“飞舞”换成“飘落”读一读,比一比。

  4.整理:这几个写树木的句子排在一起,你发现了什么?

  预设一:每个季节树木有变化。

  预设二:每个语段都是先写季节,再写树木。(板书:季节 树木)

  课堂小结:

  (1)读句子:小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

  (2)小兴安岭还有哪些美景,藏着些什么宝物呢?就让我们下节课再继续学习吧!谢谢孩子们,今天的课上到这里就结束咯!下次再见!

  作业布置:积累背诵写树木的句子。

  第二课时

  课时目标:

  1.围绕总起段和总阶段引导学生抓住关键词句体会小兴安岭的美。

  2.仿照课文选择一个季节写家乡美景。小组组合,再一次体会本文的结构特点。

  教学流程:

  一、复习回顾,品味树之美

  齐读课文第一段、写树的句子和最后一段。

  课文介绍小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库,上节课我们领略了小兴安岭四季树木不同的特点。除了树木,小兴安岭还有什么景物?又有什么特点呢?我们就再次走进小兴安岭的一年四季。

  二、拓展想象,感受其他景之美

  ()自读自悟,合作探究

  合作小贴士:

  第一步:自主学习

  读课文2-4自然段:用“----”划出作者描写的景物。你认为哪些句子写得很美?找出你认为准确生动的关键词,用“  ”标出。

  你从中感受到什么?

  第二步:合作学习

  组内交流:每个季节作者描写哪些景物?哪些词句写得好?

  (二)集体交流,教师引领

  1.集体完成表格填写

   

  2.选择你认为最美的季节,朗读有关课文内容。在头脑中想象画面,要求读出它的美丽。(生练渎、指名读,集体评议。)

  (三)全班交流

  出示“春天”的句子,感受小鹿之可爱。

  小鹿在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。

  ①感受可爱读一读,

  ②展开想象,说一说

  课文中写到了喝水的小鹿,欣赏自己倒影的小鹿,还有干什么的小鹿呢?

  ③结合想象,写一写:

  小鹿在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子,有的_____,还有的_____                   

  2)出示夏天的句子,感受小花之美丽

  草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

  ①想象色彩,读一读。

  夏天的小兴安岭色彩是非常丰富的,你读到了哪些颜色?可能还有哪些颜色?你想到了什么词语来形容?

  ②想象形态,说一说。

  聚焦各种各样,草地上盛开各种各样的野花,有的_____,有的_____,有的_____

  出示“秋天”的句子,感受果实之诱人

  这时候,森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名责药材。

  ①欣赏图片,再读句子

  ②拓展资料,尝试表达

  出示资料

    山林内有野生药材320多种,其中鹿茸、熊胆、麝香、五味子、党参、黄芪等十分名贵。小兴安岭还是山野果、山野菜的丰产区。有松子、山核桃、山梨、山葡萄、猕猴桃、草莓等山野果30多种;蘑菇、木耳、猴头菌、金针菜、蕨菜等山野菜资源有20多种,开发利用潜力巨大。

  选取一些诱人的果实仿照句子,加上恰当的修饰词说一说

  这时候,森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的榛子,鮮嫩的蘑菇和木耳,____________________________________,还有人参等名贵药材。

  (4)出示冬天的句子,感受动物之有趣。

  ①品味有趣,说一说:你觉得哪种动物最有意思?它在做什么?

  ②想象情境,读一读:你能读出它的有趣吗?

  三、抓住特点,说选择不同季节理由

  如果你有机会去小兴安岭你会选择哪个季节去?为什么?用自己的语言介绍这个季节。

   

  2.选择其中一种说一说。

  3.同桌互说。

  四、读写结合、模仿表达

  1.我们家乡什么季节最美?最美季节的哪些景物特别吸引人?这些景物是怎么样的?选择有代表性的景物,有序地写一写。写出家乡四季的美。

  四人小组分工,一人选择喜欢的一个季节写一段话。

   

  

  2.组内交流写好的段落。

  3.小组成员讨论,给四个人的片段加一个总起句和一个总结句。

  4.选择小组交流

  五、拓展阅读

  正当我们在天文台参观快要结束的时候,老天突然变了脸,一阵阵乌云压了下来,接着竟下起了霏霏细雨。老师催促我们快步下山。在下山时,我又注意到了佘山的绿。那密密的细雨,好像是给佘山洗了一次淋浴,满山遍野的树叶,被冲洗得翠绿闪亮,还挂满了晶莹的小水柱,这佘山雨中的绿,是闪光的绿,透明的绿,是迷人的绿,醉人的绿……

  作业布置

  1.背诵自己喜欢的段落,摘抄自己喜欢的词句。

  2.仿照本文结构写一写我们校园。

  板书设计:

   


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息