《手术台就是阵地》教学设计

  《手术台就是阵地》是三年级上册第八单元第四篇略读课文,写的是在一次战斗中,白求恩大夫在形势越来越危险的情况下,把手术台当作阵地,忘我地坚持为伤员做手术,工作了三天三夜的动人事迹。本文所叙述的事情离学生的现实生活较远,因此在讲读课文中适当拓展当时的时代背景以及白求恩人物简介。课文语言生动,富有情感,阅读中指导学生抓关键句、关键词,体会当时情况越来越紧急,手术台所在的小庙越来越危险,再结合描写白求恩的表现(语言、动作、神态)的语句,读中来体会白求恩忘我的工作热情和崇高的国际主义精神。

  本单元的教学重点是“带着问题默读课文”,本课阅读提示的问题是“默读课文,联系事情发生的背景,说说你对‘手术台就是阵地’的理解。”略读课文,以学生自主学习为主。对三年级学生来说,理解文章事情发生的背景有一定的难度,教学中,教师通过设计表格,让学生带着问题默读课文,学会联系课文内容,抓关键句关键词,填写时间、地点、当时情况的形式让学生理解故事发生的背景。再指导学生把事情背景与白求恩表现对比阅读,抓关键语句理解,白求恩的形象在用心悟读中凸显,对“手术台就是阵地”的理解也水到渠成。

  二、教学目标

  (一)认识“棒、恩”等11个生字,读准多音字斗、大

  (二)能带着问题默读课文,联系事情发生的背景,说出对“手术台就是阵地”的理解。

  三、教学重难点:

  能带着问题默读课文,联系事情发生的背景,说出对“手术台就是阵地”的理解。

  四、教学准备

  准备PPT课件 学习单

  五、教学过程

  (一)揭题质疑,导入新课

  1.揭示课题,学生齐读。

  2.质疑:是谁把手术台当作阵地?手术台怎么就成了阵地?我们一起来读课文。

  (二)初读课文,明确目标

  1.检查字词。

    血丝 撤退 迅速 争分夺秒

    (指名读 正音)

  2.初识白求恩

  (1)是谁把手术台当成阵地的? PPT出示词组:白求恩大夫,读准含多音字的词大夫

  (2)你了解白求恩吗?教师补充白求恩简介。PPT出示:

  诺尔曼·白求恩(189034日-19391112日),全名亨利·诺曼·白求恩,医学博士,加拿大医师、医疗创新者、人道主义者。他的胸外科医术在加拿大、英国和美国医学界享有盛名。

  (他为什么来到中国?)1937年中国爆发抗日战争,他率领加拿大美国联合医疗队,于1938年初来到中国,在前线进行战地救治,4个月里,做了300余次手术,救治了大批伤员。后来,白求恩因为抢救伤员而手术感染,牺牲在战场上,当时才49岁。

  (3)让学生说说现在对白求恩又有哪些新的感受?

  3.明确学习任务。

  PPT出示:默读课文,联系事情发生的背景,说说你对手术台就是阵地这句话的理解。你还可以查查资料,了解有关白求恩的其他故事。         

  明确:本堂课完成一个学习任务——默读课文,联系事情发生的背景,说说你对“手术台就是阵地” 这句话的理解。

  (三)跳读课文,了解背景

  1.故事发生的背景包括时间、地点和当时的情况。我们已经读过课文,打开学习单,让我们一起来填一填。

  交流反馈

   

  2.默读课文,边读边想,白求恩工作时的情况又是怎样的 ?用“ ”划出战斗形势的句子,再摘录关键词语填写在学习单上。

  交流反馈

   

  3.反馈学习单,指导有感情地朗读描写战斗情况的句子。

  4.连起来读一读,看看你又能发现什么?

  (随着时间的推移,战斗越来越激烈,手术台附近越来越危险。)

  5.读好这几句话,让人感受到战斗的激烈,情况的危险。

  (四)进入情景,感受人物品质

  1.在这么危险的情况下,白求恩大夫是怎么做的?再次默读,用()括出相关的句子,并用标出关键词语。

   

  2.面对着滚滚的硝烟,纷飞的弹片,白求恩是怎么做的?

  (1)指名回答。  

  (2)指导学生联系上下文理解镇定

  (3)男女分角色朗读,男生读当时的情况,女生读白球恩的表现。

  3.敌机在不断吼叫,炮弹在不断爆炸,卫生部长也一再恳求他撤退,白求恩又是怎么说的?

  PPT出示两句话:

  白求恩沉思了一会儿,说:“我同意撤走部分伤员。至于我个人,要和战士们在一起,不能离开。”

  白求恩说:“谢谢师长的关心。可是,手术台是医生的阵地。战士们没有离开他们的阵地,我怎么能离开自己的阵地呢?部长同志,请您转告师长,我是一名八路军战士,不是你们的客人。”

1)从白求恩的话里你听明白了什么?这是他匆忙中做的决定吗?体会关键词沉思

2)根据课文内容,口头补充句子:白求恩认为手术台是医生的阵地。战士们没有离开他们的阵地,我也______

  (3)体会反问句与肯定句的表达效果的不同。指导读好反问句。

  PPT出示

  战士们没有离开他们的阵地,我也不能离开自己的阵地。

  战士们没有离开他们的阵地,我怎么能离开自己的阵地呢?

  (对比朗读,体会运用反问句能更好地写出白求恩态度的坚决。)

  4.手术台就是阵地,白求恩就是一名八路军战士,他坚守阵地,所以当一连几发炮弹落在他的附近,布帘烧着,火苗向他扑来,这位勇敢的战士又是怎么做的?

  PPT出示:

  白求恩仍然争分夺秒地给伤员做手术,做了一个又一个。

  (1)学生谈体会,联系上下文理解争分夺秒

  (2)他这是在和什么作斗争?

  (3)课文还有哪些句子写白求恩在和时间做斗争?

  PPT出示:

  他已经两天两夜没有休息,眼球上布满了血丝。

  白求恩大夫在手术台旁,连续工作了六十九个小时。

  (4)指导有感情地朗读。

  (5)白求恩不顾危险,争分夺秒地做手术,是为了什么?

  (6)他还在和什么作斗争?

  (五)回顾总结,理解含义

  1.让我们回顾事情发生的背景,出示表格。

   

  2.引导理解手术台就是阵地这句话。

  师生交流,板书:无私 尽职

  3. 推荐影片《诺尔曼.白求恩》、书籍《国际友人——白求恩》。

  课外搜集白求恩的资料,了解白求恩的其他故事,更全面地了解白求恩。

  附板书:

   


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息