《司马光》教学设计

  教材分析:

  本文是小学阶段安排的第一篇文言文,讲述了一个广为流传的小故事:有一次,司马光和一群孩子在庭院嬉戏。一个小孩爬上瓮,失足落入水中。大家都吓跑了,只有司马光拿石头砸瓮。瓮破了,水一下子喷涌出来,落水的小孩得救了。  

  围绕“司马光砸缸”这一核心事件,全文仅用30个字,就清楚地介绍了司马光砸缸的原因、经过和结果,并通过抓住主要人物的动作描写,用一系列动词,生动再现了一儿失足落水及司马光持石击瓮那一瞬间的场景,语言极富形象感、画面感。面对一儿登瓮,足跌没水中的紧急情况,众皆弃去,而司马光却选择了持石击瓮破之。在这行为对比中,司马光富有爱心,遇事沉着冷静的品质显露了出来。

  课文配有一幅插图,对应着故事的结局:瓮被砸破水从中喷涌而出,司马光在一旁扶起得救的小伙伴。插图有助于学生图文对照理解课文,感受司马光爱护同伴的美好品质。

  学情分析:

  这是学生第一次接触文言文这种文体,教学时一定要降低难度,消除他们学习文言文的畏惧心理。可以先让学生联系已有的学习经验,简单地讲述“司马缸砸缸”的故事,使其对本课的学习产生期待。要运用多种方法充分引导学生朗读,边读边加深对文言文的感受,但对朗读的要求不能拔高,只要能跟着老师读出正确的词句停顿即可,至于朗读的语气、情感,不作要求。要充分调动学生的生活经验、借助注释、插图,借助文白对照的方法来理解词句的意思。从中段孩子认知出发,充分利用课文插图,引导学生适当展开想象,从而在走进文本情境中深入理解故事内容、领悟人物品质,在此基础上,引导学生重新组织语言讲述故事。除此之外,由于是首篇小古文的学习,可以在学习中适当总结阅读小古文的方法。

  教学目标:

  1.认识”“5个生字,会写司、庭7个字。

  2.正确跟读课文,能借助注释了解课文大意,并用自己的话讲讲故事。背诵课文。

  3.能初步感受文言文的特点,简单说出文言文与现代文的区别。

  教学重难点:

  本课的教学重点,也是本课的教学难点:

  1.正确跟读课文,能借助注释了解课文大意,并用自己的话讲讲故事。背诵课文。

  2.能初步感受文言文的特点,简单说出文言文与现代文的区别。

  教学过程:

  第一课时

  一、直接导入,感受不同

  1.揭示课题,学写字。今天,我们的教室里也来了一个小朋友,他就是——司马光。司马是一个复姓,他姓司马,名光。指导写字,三笔起笔成一条斜线。

  2.联系旧知。关于司马光,你了解多少?交流:如爱读书,很聪明,支持编纂《资治通鉴》。联系司马光砸缸的故事,你能说一说这个故事吗?

  3.感知特点。(出示古文)这是我们今天要学习的课文,这是一篇文言文,也叫古文。这篇古文跟平时学的课文哪里不一样?交流:短小,难读难懂。

  4.学习注释。你还在哪里看到过这样的注释?今天学古文时遇到不理解的地方就去请教注释这个不说话的老师。

  二、初读课文,读准字音

  1.初读正音。至少试读两次,注意把字音读准确。指名读,相机正音。

  2.指导难读字。关注两个后鼻音的字:瓮,迸。借注释、看插图理解,了解瓮和缸的区别。

  3.指导朗读。个读、齐读等多形式朗读,要求读正确。

  三、再读课文,读出味道

  (一)读出节奏

  1.教师范读,学生划出停顿。汇报交流,划错了的同学赶紧改过来。对的小朋友自己读一读,注意读出停顿读出节奏。

  交流:群儿/戏于庭,一儿/登瓮,足跌/没水中。众//弃去,光/持石/击瓮/破之,水迸,儿/得活。

  2.指导朗读,读出节奏。

  (二)读出拖音

  1.拖音地读。部分音节适当拖音,学生练读,指名读。

  2.摇头晃脑地读,入情入境。

  四、读懂课文,理解文意

  (一)第一句:群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中。

  1.随机交流学生不理解的地方。

  (1)根据字形理解

  (2)联系生活理解”“群儿。什么是庭?你家有庭院吗?你的庭院里有什么?课文的庭院里有什么?群儿是什么意思?拓展群山、群鸟、群马。这个群儿里边里都有谁呀?交流:司马光、掉进缸里的小孩子,司马光的朋友等等。

  (3)想象拓展理解。群儿在庭院里干什么呢?哪个字的意思就是玩耍嬉戏?在庭院里嬉戏叫戏于庭,在树林里呢?在公园里呢?在水池里呢?

  (3)指导写字。

  2.文白对照理解。小朋友,第一句话你读懂了吗?我来考考你们,我来说白话文当中的句子,你们就说小古文当中意思和它一样的相对应的句子。

  (二)第二句话:众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。

  1.同桌合作贴一贴。文白对照是学习古文的一种很好的方法。请小朋友们拿出抽屉里的学习纸,同桌两两合作,把小古文当中的句子贴到和白话文意思相对应的地方。上台汇报交流,说说理由。

  2.师生合作读一读。教师读现代文,学生读小古文。

  3.理解字。众是谁呢?就是群儿吗?全部都在里面吗?司马光也在里面吗?一个小孩一不小心掉水瓮里,他们在干什么?哭,丢下缸里的小朋友光在哭了。在喊救命,丢下水缸里的小朋友去找大人来救命了。丢下水缸里的小朋友跑了。丢下他,其实就是哪个字

  4.聚焦司马光的行为。司马光又是怎么做的呢?请你用课文中的句子告诉我。交流:光持石击瓮破之。

  5.理解拓展的用法。光持石击瓮破之。在这里,是指什么?持石击瓮破之,之就是,(手拿碗)那持石击碗破之的之呢?——碗,(手拿杯)那持石击杯破之的之呢?——杯,(手指教室的墙壁)持石击墙破之呢?——墙。总结:呀,这个字可真有趣!以后咱们在读文言文时还会经常读到它。

  6.小朋友们,现在这个小古文你读懂了吗?你能借助注释借助插图,把这个故事讲下来吗,自己试试看,然后讲给你的同桌听听。

  五、总结学法,尝试背诵

  1.总结学习方法。这节课我们知道了小古文跟其他课文不一样的地方,我们还用了借注释、看插图、联生活、文白对照、演动作的方法来读懂小古文,以后我们还会学到更多的方法。

  3.背课文。现在你能把课文背下来吗?来,我们一起来看着板书试一次。自己试试看。

  4.写字指导。接下去请小朋友们翻开语文课堂作业本,开始写字,先把我们课内指导过的这几个字写起来 。课堂作业本,写字:登、跌。还没写好的带回教室写。

  作业布置:

  晚上回家以后把这篇小古文背给你的爸爸妈妈听,要求,一要背正确,二要背出记节奏,三要背出味道,如果你还会摇头晃脑地背,爸爸妈妈一定会表扬你!

  第二课时

  一、复习回顾,继续学习

  1.回顾背诵。上节课我们学习了《司马光》这篇文言文,谁能背一背?

  2.回顾故事。谁能用自己的话简单讲一讲这个故事?

  二、走进现场,感悟品质

  1.小组合作表演,再现故事场景。

  全文虽然只有短短的两句话,可司马光砸缸的场景却好像发生在我们的眼前。我们可以通过表演来重现当时的场景。

  表演分工建议:一人当旁自;一人演登瓮落水者:一人当司马光;23人演众皆弃去

  同学们先选好自己要扮演的角色,然后默读课文,边读边想:怎样依据课文的描述,准确而生动地演出情境现场人物的所做所思?在默读思考的基础上,教师请一组同学到讲台前即兴合作表演司马光砸缸的故事。

  2.教师演中采访,聚焦人物品质。

  (1)教师在学生表演后随机采访。

  采访观看表演的同学:你们觉得落水者和司马光都演得对不对?依据是什么?(应依据文本中的动词描写,评论演员演得是否准确从中感受到这篇小古文在语言表达上的特点,可以随机让学生在书上圈一圈动词,如:“没水中的孩子:登一跌一没:司马光:持一击一破

  采访众人:当时你们为什么都跑了呀?(预设:惊慌害怕、没有办法、想找大人帮忙等)。

  采访司马光。司马光,你呢,你慌吗?那你也太镇定了,人都掉水里去了。你怕吗?真的不怕吗?我可是很害怕的。你为什么不跑啊?(预设救朋友,是呀,时间就是生命呀,在水里多呆一秒就多一分危险。你真勇敢,讲义气,聪明等)。

  (2)说说你眼中的司马光是个怎样的人?

  交流:机智、勇敢、讲情义等等。

  3.链接相关资料,深化人物形象。

  出示补充资料,组织讨论:说一说你对司马光又有了怎样的认识?

   

  交流:司马光遇事不慌、沉着应对、机智果敢的特点。

  三、角色体验,发展语言

  1.司马光破瓮救友的故事很开就传开了,在京城和洛阳都引起了很大的反响,以至于其后京洛间画以为图,读读看,你知道它是什么意思吗? 交流:在这以后京洛两地把这个故事画成了画记录下来。

  2.假如现在学校的文化墙也出现了这幅图,想让你向低年级的小朋友介绍介绍,你会怎么讲这个故事呢?注意可以加入恰当的想象,让故事的来龙去脉听起来更清楚、更生动!自己讲一讲,将给同桌听一听,全班展示。

  四、补充资料,推荐阅读

  1.补充课外资料,扩充人物形象认识。

   

  交流:聪慧,爱读书。

  2.推荐阅读《宋史·司马光传》。主要记载了司马光的一生,既有他幼年的故事,也有他成年后在朝为官的事迹。

  板书设计:

   


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息