关于统编教科书特殊单元——阅读策略单元与习作单元的教学建议

  为让学生获得必要的阅读策略、习作能力,统编教科书突破了传统语文教科书的编写体例,专门编写了两种特殊形式的单元:1.阅读策略单元。根据有关的阅读教学理论成果,从中年级开始,以阅读策略为主线,编写阅读策略单元,以引导学生获得必要的阅读策略,能成长为积极的阅读者。2.习作单元。以习作能力发展为主线,突出习作能力的重点,编写独立的习作单元内容。

  一、阅读策略单元

  (一)阅读策略单元的编写

  为克服学生在阅读中不能自发形成有效的阅读策略和阅读效率低下,统编教科书选取了四种最基本的阅读策略,编写了以帮助学生掌握阅读策略为主要目标的单元。具体安排如下:三年级上册——预测,四年级上册—— 提问,五年级上册——阅读要有一定的速度, 六年级上册——有目的地阅读。

  阅读策略单元的编写单元结构体例与阅读单元基本相似,由精读课文、略读课文、识字写字、课后思考练习题、习作、语文园地(三年级的有口语交际)。与普通阅读单元不同的是,1.人文主题一线不明显;2.以一个阅读策略各个层次的教学目标,把3—4篇课文紧密联系起来,作为一个整体呈现,后一篇课文是前一篇课文的提高,以突出单元阅读策略教学目标的层次性、递进性和发展性。

  例如,四年级上册第二单元共有四篇课文,第一篇课文《一个豆荚里的五粒豆》,正文前的提示,是要求阅读课文时要尝试提问;课后练习2,通过泡泡提示,让学生发现可以从不同角度提问。因此,阅读策略教学目标是:尝试提问,发现可以从不同角度提问,并尝试解决问题。

  第二篇课文《蝙蝠和雷达》,正文前的提示,告知阅读时提出问题的操作方法写在旁边和文后,并提供了具体的范例。课后练习2,通过学习伙伴,学习从不同角度提出问题。课后练习3,尝试有意识的从不同角度提出问题。所以,这一课的阅读策略教学目标是:学习从不同的角度进行提问,并尝试解决示例问题和整理后的问题。

  第三篇课文《呼风唤雨的世纪》,根据正文前的提示和课后练习1、2,这一课的阅读策略教学目标是:阅读时,学习运用批注方法提出问题,明白提出问题的目的,并尝试解决示例问题和整理后的问题。即这一课是指导学生明白为什么要提问,并尝试解决问题。

  第四篇课文《蝴蝶的家》,根据阅读提示,这一课的阅读策略教学目标是:能独立提出问题并尝试把问题分类,选出最有价值的问题尝试解决。

  这四篇课文的目标层次十分清晰:发现可以提问;学习提问;知道为什么要提问,进行提问;独立提问。阅读策略教学目标水平要求是一篇比一篇高,前一篇课文目标的呈是后一篇课文目标达成的基础。

  (二)关于阅读策略单元的教学建议

  1.因为阅读策略单元在编写体例上属于阅读单元,而对课文内容的理解是阅读教学的一个基本要求,所以,虽然阅读策略单元是以帮助学生掌握阅读策略为主要目标,但是要重视对课文内容的理解教学。不管了解、习得哪个阅读策略,都应在对课文内容有个基本了解的基础上进行,并在阅读理解的过程中,认识、获得并实践该阅读策略。还要引导学生并将获得的阅读策略,迁移运用到以后的阅读实践中,培养学生运用阅读策略的意识和基本能力。

  2.按照单元安排的课文顺序,严格按照设定的教学目标水平标准进行教学。如上介绍,阅读单元的几篇课文是一个整体,以阅读策略教学目标的达成为中心,呈现阅读策略教学目标的层次性、递进性和发展性,相互联系十分紧密,阅读策略教学目标水平要求是一篇比一篇高,前一篇课文目标的呈是后一篇课文目标达成的基础,任何调整课文教学顺序都会打破这个大院的整体性,都会破坏该单元阅读策略教学目标的层次性、递进性和发展性,所以,阅读策略单元的教学,必须按照单元安排的课文顺序,严格按照设定的教学目标水平标准进行。

  3.阅读策略单元,所要了解掌握的阅读策略既是该单元的语文要素,也是该单元的人文主题,但不等于不需要关注课文的主题思想。这些课文的主题思想,课后练习(即教学目标)一般都有安排,要注意落实。例如:四上《蝙蝠和雷达》的课后练习:生活中还有哪些发明是受到了动物的启发的?五上《搭石》的课后练习:从哪些语句中可以体会到乡亲们美好的情感。

  二、习作单元

  (一)习作单元的编写

  为了加大习作在小学语文教学中的分量,使习作教学更具系统性、针对性和可操作性,除了在阅读单元有序地安排习作训练外,统编教科书还按照学生习作能力发展的规律、序列,在三至六年级每册教科书安排了一个习作单元,以突破习作教学的重点难点,加重习作在统编教科书中的分量,力图使学阅读与学表达均衡发展。

  习作单元自成体系。各册教科书具体内容安排如下:三年级上册—— 留心观察,三年级下册——展开大胆的想象, 四年级上册——把一件事情写清楚,四年级下册—— 学习按浏览的顺序写景物, 五年级上册——运用说明方法介绍一种事物,五年级下册——运用描写人物的基本方法把人物特点写具体,六年级上册——围绕中心意思写,六年级下册——表达真情实感。

  一个习作单元,紧密围绕培养学生的某一习作能力主线,由两篇精读课文、一个交流平台和初试身手、两篇习作例文和一次习作组成,形成一个各项内容之间环环相扣,体现出整体性和综合性的单元整体。

  精读课文注重引导学生体会课文在表达上的特点,学习课文的表达方法,在理解内容、积累语言方面不作多要求。例如,五上的习作单元:

五上第五单元精读课文《太阳》

精读课文《松鼠》

  习作例文,顾名思义,进一步说明写作方法,便于学生仿写。例如,五上的习作单元:

  “交流平台”是对本单元的习作方法与策略进行梳理和归纳。“初试身手”提供一些片段练习或实践活动,让学生试着用学到的方法练一练。例如,五上的习作单元:

  习作,学生在充分获得感性认识的基础上,运用学到的习作方法,进行习作练习。例如,五上的习作单元:

  (二)关于习作单元的教学建议

  1.习作单元与阅读策略单元相同,该单元要学习了解和实践的习作教学目标,就是该单元的语文素养和人文主题,虽然习作单元的课文一般都没有安排体会主题思想的练习,但不等于不需要关注课文的主题思想。因为写作是为了自我表达和与人交流,必须围绕一个中心意思写,才能让别人知道你想交流什么。而这个习作的要求,虽然是在第三学段(教科书式六年级上册)才提出,但根据“前有铺垫学习,后有巩固提高”的语文学习规律,前两个学段(包括五年级)在指导习作时要明确提出,做好铺垫,而且要读写结合,通过阅读,使学生明白课文都是围绕一个中心意思写的。(“中心意思”是从写作的角度对文章的主题思想的称谓;“主题思想”是从阅读角度对写作的中心意思的称谓。)

  2.坚决贯彻教学目标制定的“标准性原则”,编制习作单元各课文的教学目标,不随意添加,以免干扰应达成的教学目标教学,造成无效劳动。

  3.习作单元的精读课文和习作例文,虽然一般没有安排关于阅读理解和语言文字的理解训练,但是它们的教学流程建议还是按照阅读教学两步走进行安排:读懂写了什么(了解课文内容,感悟主题思想)——知道为什么这样写(完成课后练习)。道理很简单,不知道写了什么,是不可能了解为什么这么写(即该单元重点学习训练的习作教学目标)。

  4.适当调整教学顺序,组织综合习作指导活动。“适当调整教学顺序”是指把“审题明要求”的教学环节,适当向前调整。“组织综合习作指导活动”是指通过整体处理一个单元课文的教学过程,组织学生运用观察、调查、搜集整理资料等各种生活实践活动,获取习作的素材,让所有学生有内容可写,然后才进行指导学生习作的教学活动。

  以五上习作单元第五单元为例:

  (1)调整单元教学顺序,提前审题明确目标要求和操作要求。

  在精读课文《太阳》教学后进行“初试身手”的审题明要求的教学,布置观察实践活动以及活动要求:抓住特征,观察身边的一个事物;对照着课文《白鹭》第2—5自然段的内容,查找有关白鹭的资料,准备改写。

  在精读课文《松鼠》教学后进行“介绍一种事物”的审题明要求的教学,布置观察实践活动以及活动要求:参照题目的提示,选择一种自己了解的感兴趣的事物细致观察,并查找相关资料,做好记录,准备习作。

  (2)了解学生实践情况,适时指导观察实践活动的开展。在“交流平台·初试身手”以及两篇习作例文教学的教学过程中,适时提示学生整理观察和搜集整理资料以准备习作。并有针对性地对两类学生(做得表较好的和有困难的)的观察和搜集资料的情况进行了解,进行必要的指导。

  (3)在整个活动过程中,指导做好记录,培养随时动笔的良好习惯,烂笔头胜过好记性。

  生活是写作的源泉, 组织综合习作指导活动,就是让学生在生活中获取习作的素材,有米下锅,这是解决作文难的根本。

  当然,具体的操作,要根据年级特点、单元课文的组成和习作的要求等来设计,不可千篇一律,教条僵化。

  4.先说后写。

  “言为心声”,“先说后写”的就是组织学生把习作的各个方面(选材立意、布局谋篇、条理顺序、遣词造句等等)的思考说出来,反馈出来,以便于教师了解他们的思考结果和思考过程,有的放矢进行指导,然后才动笔写作。

  “先说后写”是学习习作的一个重要的策略,但是在发扬学生个性,不要束缚学生思维力、想象力的口号下,在相当长的时间里,没有人敢再提了。一个方法策略,总有长处优点,但也总有短处缺点,关键是是否运用得恰当(时机、内容、场合等等)“先说后写”作为一个策略,也是这样,运用得不恰当的话,就会造成千篇一律的后果,确实不利于学生个性的张扬,不利于学生思维力、想象力的发展。因此在运用“先说后写”策略时,要忌讳全班同说一件事、同说一个情节。

  “先说后写”中“说”的一个重要原则是“全员参与”,即让全体学生都有时间、机会说。要实现这个原则,可以根据说的内容的易难、重点非重点,采用这两种课堂教学组织形式教学:1.小组交流碰撞——班级汇报指导。2. 小组交流碰撞——班级汇报指导——个体修正后小组在交流碰撞——班级汇报指导。

  下面,以四年级上册第五单元为例,说说如何“先说后写”。根据题目,这次习作的要求有:写一件自己印象深刻的事,这件事可以是自己经历的,也可以是所见所闻的;注意按照起因、经过、结果的顺序写,要把经过写清楚。

  1.说说选材立意。可以让学生说说自己要写哪一件事情,通过这件事情,想告诉别人什么。这样就逐步培养学生根据自己要表达的意思、内容或主题选择合适的材料写的能力了。

  2.说说布局谋篇、条理顺序。让学生说说准备写的那件事情是怎样发生的,事情的经过是什么样的,事情最后怎么样。在这个基础上再让学生说说事情的经过先是什么样的,接着又是什么样的,然后又什么样的。每个阶段用一句话说一说,这样就形成了一个完整的写作提纲了。

  3.说说遣词造句。让学生对事情过程的各个阶段,多想几个什么,多想几个怎么样:怎样说,说什么;做什么,怎样做;想什么,怎样想,然后连起来说一段话。这样,就解决了如何写“具体清楚”的问题了。

  在这个说的过程中,学生在老师的组织引导下,不但习得了选材立意、布局谋篇、条理顺序、遣词造句的能力,还在老师的指导、纠正下逐步规范了语言表达,习得书面言语的表达的能力,一步步学习写作。

  当然,不同题材、文体说的内容是不同的,我们要根据题材、文体设计。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息