关于统编教科书复述能力培养的教学建议

  课文复述在小学语文学习中有着极其重要的作用,它是学生对语言材料吸收存储、判断整理、内化表达的过程,有利于理解课文内容,有利于发展思维,有利于内化积累和理解运用语言文字,有利于口头言语的发展。

  复述一般有详细复述、简要复述和创造性复述三种。

  一、统编教科书关于复述能力培养的安排

  统编教科书非常重视复述能力的养成,它依据儿童语言能力发展特点,循序渐进地安排复述能力的训练,二年级教材安排借助图片等讲故事,三年级安排详细复述,四年级安排简要复述,五年级安排创造性复述,具体见下:

  (一)二年级借助图片、表格等讲故事,为第二学段详细复述做铺垫。

  统编教科书从二年级开始安排复述能力训练,为第二学段的详细复述打好基础和做好铺垫工作。统编教科书设计了借助图片、关键词语、关键句子、示意图或者根据表格内容讲故事,让学生在实践中的过程中,了解到讲故事要在熟悉课文内容的基础上,用自己的话按顺序讲的基本要求。

  比如,二年级上册课文《小蝌蚪找妈妈》课后思考练习题:小蝌蚪是怎样长成青蛙的?按顺序把下面的图片连起来,再讲一讲小蝌蚪找妈妈的故事。

  课文《大禹治水》课后思考练习题要求学生根据提纲提示,讲讲“大禹治水”的故事。

  二下课文《小马过河》课后思考练习题:试着用提供的四组关键词语讲讲这个故事。

  二下课文《蜘蛛开店》课后思考练习题:根据思维导图示意图讲一讲这个故事。

  二下课文《羿射九日》课后思考练习题:根据表格里的内容(实际是提纲),讲一讲这个故事。

  (二)三年级学习详细复述

  三年级上册继续安排运用在二年级学到的讲故事的方法进行详细复述练习。

  例如:课文《大青树下的小学》课后练习:这所学校有哪些特别的地方?用自己的话说一说。课文《去年的树》:把这个故事讲给家人听,和他们交流你的感受。课文《在牛肚子里旅行》:红头的旅行真是惊险。画出它在牛肚子里旅行的线路,再把这个故事讲给别人听。课文《带刺的朋友》:以“小刺猬偷枣的本事真高明”为开头,用自己的话讲讲刺猬是怎样偷枣的。

  到了三年级下册继续安排运用在二年级学到的讲故事的方法进行详细复述练习,但形式稍有变化。

  比如,第八单元的课文《慢性子裁缝和急性子顾客》课后思考练习题:填写下面的表格,再借助表格复述这个故事。表格提示了时间先后顺序。

  民间故事《漏》课后思考练习题:借助下面的示意图和文字提示,复述这个故事。

  并且在该单元语文园地的“词句段运用”安排了“用自己的话转述别人的话”的学习训练,提供如何用自己的话复述对话内容的方法(这个单元的课文都是以对话或心理活动推动情节发展,用自己的话复述是一个难点)。

  然后,在这个基础上,理性小结复述故事的具体要求和方法,以便学生在以后能运用方法形成详细复述能力。在第八单元的导语中,明确提出“了解故事的主要内容,复述故事”的学习要求。在本单元的“交流平台”,以对话的形式,总结了详细复述的方法,并引导学生运用:1.复述故事不是背诵文章,是用自己的话把故事内容讲出来;2.可借助表格、示意图等,梳理故事的主要内容,按顺序复述。

  (三)四年级学习简要复述

  四年级年级上册继续安排运用复述故事的具体要求和方法进行详细复述故事练习,形成详细复述的能力。

  例如,四年级上册课文《盘古开天地》课后练习题:从课文中找出你认为神奇的地方,说说盘古开天地的过程。

  课文《普罗米修斯》课后练习题:按照起因、经过、结果的顺序,讲一讲普罗米修斯“盗”火的故事。

  到了四上第八单元,才进入学习简要复述的练习。

  在第八单元的“导语”中,明确提出“了解故事情节,简要复述课文。”的学习要求。然后在课文《西门豹治邺》和《故事两则 扁鹊治病纪昌学射》进行简要复述故事的练习:《西门豹治邺》课后练习题:根据课文内容填空,并简要复述课文内容:(摸清底细)—(惩治巫婆和乡绅)—兴修水利。故事两则 扁鹊治病纪昌学射》阅读提示:默读课文,找出课文中表示故事发展先后顺序的词句,再简要复述这两个故事。

  最后在本单元的“交流平台”总结了简要复述课文的方法和注意的问题:1.复述前熟悉课文内容;2.复述时要抓住课文的主要内容(注:此“主要内容”从写作角度称说是“重点内容”相对应的是“次要内容”,而不是指“把握主要内容”的“主要内容”。),次要内容可以适当简略;3.要注意课文中一些提示顺序的词句,以免遗漏情节。

  (四)五年级能创造性复述故事

  创造性复述,在五年级并不是新学习的知识能力点,早在二年级上册《古诗二首》课后练习题“读诗句,想画面,再用自己的话说一说”就属于创造性复述的练习了。又如,四年级上册《观潮》课后练习题:说说课文是按照什么顺序描写钱塘江大潮的,你的头脑中浮现出怎样的画面,选择印象最深的和同学交流。也是属于创造性复述的练习。像这一类的想象画面说一说,交流交流,都属于根据有关的语言材料进行创造性复述,只不过不是创造性复述故事而已。由于有了这样的基础,所以在五年级上册第三单元的“导语”中,明确提出“了解课文内容,创造性复述故事”的学习要求,并在本单元的“交流平台”中,通过举例子,提示了一些创造性地复述故事的方法:1.可采用代入法复述;2.增加合理的情节;3.可变换情节的顺序。

  这些创造性复述的训练体现在五年级两册教科书的课后练习题的设计。

  比如,五年级上册课文《猎人海力布》课后思考练习题:“试着以海力布或乡亲们的口吻,讲一讲海力布劝说乡亲们赶快搬家的部分。”课文《牛郎织女》课后思考练习题:“课文中有些情节写得很简略,发挥想象把下面的情节说得更具体:牛郎常常把看见的、听见的事告诉老牛。仙女们商量瞒着王母娘娘去人间看看。”

  再如,五年级下册《景阳冈》课后思考练习题“用自己的话详细讲述武松打虎的部分, 可以加上适当的语气、表情和动作。”课文《军神》课后思考练习题“从课文中找出对沃克医生动作、语言、神态的描写,体会他的心理变化,再以他的口吻讲一讲这个故事。”

  统编教科书关于复述能力学习训练的安排,体现了复述能力养成目标的层次性、连续性和发展性,稳步促进学生语文素养的提升。

  二、关于复述能力培养教学的建议

  1.严格按照教科书安排的目标水平进行教学和评价学习成果,既不要“不到位”,又不能“越位”。例如,二年级和三年级上册,是学习详细复述故事阶段,是在教师的指导下练习详细复述,因此,“用自己的话复述”这个教学目标水平要求不宜一下子要求到位,应该允许学生有一个达标的过程。这就应该允许学生有一个学习的过程,有犯错的机会,在课堂教学上,这个过程,这种犯错,正是目标生成的良机,是老师顺学而导的契机。千万不能要求一学就会,一做就成,这不符合语文学习的规律。

  2.要善于运用多种组织形式的有机组合,实现全员参与。个体练习复述,同桌(小组)互练互纠,班级交流汇报和谐统一,做到面向全体,让全体学生都有机会进行复述的练习机会,尤其是要关注学习比较慢的学生,要给予更多的时间、更多的机会,让他们也能在课堂教学过程中完成复述练习,获得成功的愉悦。

  3.必须完整走完从阅读了解(理解)到复述的全过程,即完成阅读理解——内化转换——口头讲述这个学习心理过程。了解、熟悉课文内容、条理顺序,是复述的前提,不熟悉内容顺序就能复述,是天方夜谭。因此,即便有提示、抓手,也要组织引导做好“阅读理解”通过朗读、释题、整体把握、梳理条理、词句的理解品读等等的阅读学习(当然,不同年级、学段,不同文体的课文,要采用不同的策略教学),既熟悉了课文内容,又发展了思维,培养了语感,促进了内化积累语言文字,为复述打下坚实的基础。

  4.根据该课文复述的教学目标水平要求,及时做好评价引导。复述的评价要关注语句的规范和通顺连贯,符合口头语言表达的要求;复述的评价要关注课文内容是否完整,是否符合简要复述的内容要求,创造性复述的内容是否符合课文本意、是否合理;复述的评价要关注神态表情身体语言;复述评价指向要明确,不能宽泛,使学生不明就里。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息