统编教科书语文六年级上册第三、四单元教学目标及各课文语文要素

  (说明:1.根据课程标准目标与内容的规定,“粗知课文大意”,“梳理课文条理”“把握主要内容(把握内容要点)”“了解文章的表达顺序”等目标,课文的阅读教学一般都需要进行学习训练的。但是根据编制教学目标的方法之一:如果每篇课文都要编制的相同的教学目标,为避免重复啰嗦,或用上位目标叙述,一般可不叙写出来。故这些目标没有在课文教学目标中呈现出来了(同样也不在语文要素中呈现出来),但不等于不进行这些学习训练,例如《草原》《穷人》。课后练习有这样的学习训练需编制教学目标的除外,例如课文《狼牙山五壮士》《开国大典》。2.这两个单元教学目标是依据培训用书制定,请以最后定稿教科书为准。)

  第三单元

  竹节人

  教学目标:

  1.能正确读写“豁”等15个字和“威风凛凛”等17个词语,并联系上下文理解词义。

  2.用比较快的速度默读课文,了解课文内容。

  3.通过完成三个阅读任务的阅读,借助学习伙伴的提示,与同学交流自己阅读的方法,学习根据不同的阅读目的选用恰当的阅读方法进行阅读,初步了解根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略。

  主要语文要素:

  1.能正确读写“豁”等15个字和“威风凛凛”等17个词语,并联系上下文理解词义。

  2.学习根据不同的阅读目的选用恰当的阅读方法进行阅读,初步了解根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略。

  宇宙生命之谜

  教学目标:

  1.正确读写“谜”等13个字和“发达”等22个词语,并联系上下文理解词义。

  2.用比较快的速度默读课文,了解课文内容,能说说课文提供的那位同学的阅读思考给自己的启发;说说为了解其他星球是否存在生命,自己在阅读课文时是怎么做的,进一步了解根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略。

  3.学习运用根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法阅读课文,探究课后指定的问题。

  主要语文要素:

  1.正确读写“谜”等13个字和“发达”等22个词语,并联系上下文理解词义。

  2.借助具体的例子继续了解根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略,并尝试运用进行阅读。

  故宫博物院

  教学目标:

  1.用比较快的速度默读课文,了解课文内容,根据提供的两个任务,与同学交流自己会根据不同的任务怎样阅读课文提供的材料。

  2.能根据课文提供的材料为家人计划故宫一日游,画一张故宫参观路线图。

  3.选择一两个景点,根据课文提供的材料为家人准备一份讲解,在游故宫时为家人讲解。

  主要语文要素:

  知道根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略,并运用进行阅读。

  习作《________让生活》

  教学目标:

  1.能根据题目的提示,结合自己的生活体验,选择一个话题,把习作题目补充完整,写一篇习作。

  2.借助题目泡泡的提示,想一想这个话题是怎么影响你的生活的,为什么让你觉得生活更美好,把原因写具体;能根据内容表达的需要,分段表述。

  3.写完后,在“共享美好生活”主题班会上分享自己的心得体会。

  语文园地

  交流平台

  教学目标:

  结合本单元课文,了解根据不同的阅读目的选用恰当阅读方法的阅读策略,能在实际中运用。

  词句段运用

  教学目标:

  1.读一读,通过具体例子了解如何具体写出人入迷的情景,试着写一写类似的情景。

  2.通过具体的例子,了解用上表示顺序词语来说明理由、表达观点的效果,选择给的一个话题,用上这种方法说一说。

  日积月累

  教学目标:

  通过一定的形式,诵读和背诵《春日》,通过图文对照和结合生活实际,了解诗歌意思,感受诗人表达的情感。

  第四单元

  桥

  教学目标:

  1.正确读写“咆”等8个字和“咆哮”等12个词语,并联系上下文理解词义。

  2.有感情地朗读课文,读好短句子。

  3.能根据描写老支书动作、语言、神态的句子,结合相关情节说说这是一位怎样的老支书,在知道典型事例表现人物特点的基础上,了解情节在塑造人物形象上的作用。

  4.能画出描写雨、洪水和桥的句子读一读,联系老支书的表现,说说这些描写对表现老支书的作用,了解环境描写在塑造人物形象上的作用。

  5.通过和同学讨论课文中的具体例子,感知“悬念”手法的表达效果和作用。

  主要语文要素:

  1.正确读写“咆”等8个字和“咆哮”等12个词语,并联系上下文理解词义。

  2.有感情地朗读文章,读好短句子。

  3.能通过情节与动作、语言、神态描写和环境描写,感悟人物形象,了解情节和环境描写在塑造人物形象上的作用。

  4.感知“悬念”手法的表达效果和作用。

  穷 人

  教学目标:

  1.正确读写“汹”等15个字和“渔夫”等17个词语,并联系上下文理解词义。

  2.浏览课文,说说课文主要讲了一件什么事(即粗知课文大意)。

  3.能有感情地读读可文章描写人物对话和心理活动的句段,根据这些描写说说桑娜和渔夫分别是怎样的人,了解心理描写在塑造人物形象上的作用。

  4.能根据渔家小屋“温暖而舒适”的描写,说说桑娜是一个怎样的人,说说这个描写对刻画桑娜的作用;能找出课文中其他描写环境的句段,体会它们的作用,进一步了解环境描写在塑造人物形象上的作用。

  5.能联系课文内容,在指定的片段后,接续写一写桑娜的心理活动,表现桑娜的特点。

  主要语文要素:

  1.正确读写“汹”等15个字和“渔夫”等17个词语,并联系上下文理解词义。

  2.能粗知文章大意。

  3.能根据任务的对话和心理活动,感悟人物形象,了解心理描写在塑造人物形象上的作用,练习写心理活动表现人物形象。

  4.能通过环境描写感悟人物形象,进一步了解环境描写在塑造人物形象上的作用。

  在柏林

  教学目标:

  1.默读课文,了解课文内容,能说说这篇小说是通过一件什么样的典型事例表现战争灾难主题的。

  2.结合生活实际和有关资料,说说对结局“车厢里一片寂静,静得可怕”的理解。

  主要语文要素:

  1.能说说文章内容和文章主题之间的联系。

  2.能结合生活实际和有关资料理解含义深刻的句子。

  口语交际《请你支持我》

  教学目标:

  1.根据题目提供的请求老师同意办一份报纸并提供必要帮助的交际情景,根据有关提示,分小组进行角色扮演与老师交流过程,相互进行评价,小结请求的基本要求。

  2.再题目规定的任务中选取一个,尝试按照请求的基本要求,说服别人支持:能说明想法,说清具体理由,恰当应对。

  3.与同学交流,面对不同的人和需解决的不同问题,请求时特别需要注意什么。

  习作《笔尖流出的故事》

  教学目标:

  1.能从题目提供的环境和人物中选一组,或自己创设一组,根据生活,张开丰富的想象创编一个故事。

  2.能把故事写完整;情节要围绕主要人物展开,尽可能吸引人;试着写出故事发生的环境,可写写人物的心理活动。

  3.在班的故事会上读读自己写的故事,说说你喜欢谁的故事。

  语文园地

  交流平台

  教学目标:

  结合本单元课文,小结和掌握感悟人物形象的方法:通过人物的语言神态、行为动作、心理活动以及故事情节和环境描写感悟,能在实际中运用。

  词句段运用

  教学目标:

  1.通过感情朗读“关云长温酒斩华雄”情节,感悟关云长神勇之气,进一步了解情节表现人物特点的作用。

  2.读一读题目两个心理活动描写片段,体会人物的内心世界,能仿照写一写自己忐忑不安或犹豫不决的心理活动。

  日积月累

  教学目标:

  通过一定的形式,诵读和背诵《回乡偶遇》,通过图文对照和结合生活实际,了解诗歌意思,感受诗人表达的情感。

  快乐读书吧《笑与泪,经历与成长》

  教学目标:

  1.通过“快乐读书吧”的提示,知道阅读小说的一些方法:理清人物关系;关注故事情节感悟人物形象。

  2.按照兴趣以某本小说的阅读组成小组(4—6人一个)开展课外阅读,做好个人的阅读记录,进行交流分享。

  3.在交流课上,能与同学交流阅读小说的情况:以小组为单位交流汇报,或展示介绍小组制作的精彩情节或人物形象的手抄报,或展示编撰的精彩情节或人物形象小册子,介绍编撰的有关情况,谈谈对人物形象的感悟体会、喜爱憎恶,讲述精彩情节,感情朗读精彩片段……分享读书的快乐

  4.能按照活动目标对自己和同组同学本次阅读活动进行评价。

  (附阅读书籍介绍:

  《大科学家钱学森的小故事 折纸飞机的小男孩》北京少年儿童出版社2015年,北方妇女儿童出版社2011年《海伦·凯勒的故事》《鲁迅的故事》《孙中山的故事》《姚明的故事》《诺贝尔的故事》《托尔斯泰的故事》,《邓稼先的青少年时代》《袁隆平的青少年时代》山西人民出版社2013年)


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息