统编教科书语文四年级上册第二单元编写说明

单元说明

  本单元是围绕“提问”编排的阅读策略单元,是继三年级“预测”后的第二个阅读策略单元。运用提问策略进行阅读,有助于改变学生被动阅读状态,培养积极思考的习惯,深入理解文章内容。编排本单元旨在教给学生提问方法,培养问题意识,提高阅读能力。

  围绕提问策略,本单元编排了三篇精读课文和一篇略读课文,有童话、说明文、散文等不同文体类型,引导学生在阅读不同类型文章时都能够主动提问。每篇精读课文都有不同的侧重点,从不同角度引导学生学习提问的方法。其中,《一个豆荚里的五粒豆》引导学生针对课文局部和整体大胆提问;《蝙蝠和雷达》重在引导学生从多角度提问,扩大提问范围;《呼风唤雨的世纪》则引导学生学习筛选对理解课文最有帮助的问题。略读课文

  《蝴蝶的家》引导学生综合运用提问策略进行提问,并尝试解决问题。语文园地中的“交流平台”从态度、方法、习惯等方面对提问策略进行了总结。“日积月累”编排了与提问有关的古代名句,旨在通过背诵积累,引导学生进一步感受提问的意义。

  本单元教学需要注意一些问题。

  第一,依据教材编排的梯度和层次,逐步达成单元教学目标。本单元的教学要根据教材内容,循序渐进地引导学生学习提问。从感受提问策略,到学习多角度提问,筛选出对理解课文最有帮助的问题,再到最后综合运用提问方法尝试独立阅读,渐次推进。

  第二,重视引导学生借助提出的问题理解课文。既包括学生自己提出的问题,也包括教材中以学习伙伴和问题清单等方式提出的问题。本单元的教学不能仅仅停留在提问方法的指导上,还要进一步借助问题理解课文,让学生感受到学习本单元的目的是要运用提问策略进行阅读理解,提出问题是为了帮助理解课文。要处理好提问和阅读理解的关系。让学生一边阅读一边提出自己的真实问题,再一起梳理问题,在解决问题的过程中理解课文。

  第三,要充分尊重学生提出的问题。虽然在本单元的学习中,强调要筛选出对理解课文有帮助的问题,但学生提出的问题都有一定的价值,都是学生积极思考的表现。因此,对理解课文没有帮助的问题,或思维水平不高的问题,教师也要充分尊重,给予关注。如,可以鼓励学生课下通过交流、请教、查资料等方式去研究。不要让学生感到提出这样的问题没有意义,打消学生提问的积极性。

  第四,本单元的教学要重视小组合作学习。在学生自主提问的环节,要通过小组交流,让学生从其他同学的提问中获得启示,打开思路,提出更多的问题。避免以教师的提问代替或限制学生的思考。在学习提问方法的环节,也要通过小组合作整理问题清单的方式,引导学生发现提问的方法。

  第五,要多给学生运用提问策略进行阅读的机会。今后的课堂教学中,可以多让学生提出自己的问题,基于学生的真实问题开展阅读教学,促进学生理解能力的发展和思维水平的提升,促进学生主动阅读。

  教学要点和课时安排



微信"扫一扫", 关注我们相关的信息