统编教科书语文五年级上册第一单元编写说明

单元说明

  本单元以“万物有灵”为主题,编排了精读课文《白鹭》《落花生》《桂花雨》和略读课文《珍珠鸟》。这些课文都是借助生活中的具体事物,抒发作者的真情实感。《白鹭》通过对白鹭诗意的描写,表达了作者对白鹭的欣赏和赞美;《落花生》借助花生的特点,抒发了作者“要做有用的人”的感悟;《桂花雨》叙述了作者关于桂花的童年回忆,把思乡怀旧之情倾注其中;《珍珠鸟》通过对珍珠鸟从怕人到信赖人的变化过程的描述,展现了作者与珍珠鸟的美好情谊。

  本单元的语文要素是“初步了解课文借助具体事物抒发感情的方法”。把情感寄托在描述的事物中,是文章表达情感的常见方法。精读课文的课后题引导学生品味表现事物特点的语句,体会蕴含在字里行间的感情。语文园地中的“交流平台”,梳理总结了本单元课文描述的不同事物的特点和表达的情感,引导学生初步了解课文借助具体事物抒发感情的方法。

  本单元的习作要求是“写一种事物,表达自己的感情”。习作的主题是“我的心爱之物”,重在引导学生围绕心爱之物,写出自己的喜爱之情。这是在把内容写清楚的基础上提出的更高要求,要求学生习作时表达出自己的真情实感。

  教学本单元时需要注意,学生刚刚升入五年级,处于由中年级到高年级的过渡期,在阅读和表达目标上不要拔高要求。

  第一,让学生初步了解课文借助具体事物抒发感情的方法,引导学生体会作者情感, 并从课文学习中受到启发,发现事物的特征与抒发的感情之间的关联。教学时不宜提太高要求,不要硬性灌输“借物抒情”“托物言志”等概念,也不要让学生刻意区分某篇文章是“借物抒情”还是“托物言志”。

  第二,让学生“写一种事物,表达自己的感情”,重在引导学生能叙述清楚事物与相关事件,并写出自己的感受,不要求大段地写感受或发表议论。要提示学生平时注意留心观察生活,关注身边的事物,表达对身边事物的情感,为习作积累素材和经验。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息