《习作:围绕中心意思写》教学设计

  一、课文(教学)内容分析

  本部分内容是习作,本次习作的话题是“围绕中心意思写”,让学生选择一个感受最深的汉字确定中心,写一篇习作。旨在培养学生“围绕中心意思,从不同的方面或选择不同的事例来写”的习作能力。本次习作是在通过精读课文感知、领悟写法,借助“交流平台”梳理写法,通过“初试身手”初步练习选材的基础上,对本单元习作任务的具体落实。

  本单元习作,以汉字的内涵引出话题,提示学生选择一个感受最深的汉字写一篇习作。教材提供了“甜、乐、泪”等12个汉字供选择,主题范围广、材料来源自由,突出了“围绕中心意思写”这一习作要素。习作时,学生可以从教材提供的字里选择,也可以根据自己的生活经验选择其他的字;可以写生活中发生过的事情,也可以写想象故事。

  教材提示学生完成习作的思路:第一,选定汉字,想清楚自己要表达的中心意思;第二,用拟提纲的方式选择材料,从不同的方面或选择不同的事例来写。围绕中心意思选择适合的材料是本次习作的关键,教材提示学生在写之前借助提纲判断,写之后与同学交流,进一步落实本单元的习作要求。

  二、学情分析

  六年级学生善于观察,能把一件事记叙得比较清楚、具体。想象较丰富,有自己的独特感受。习作语句也较优美。学习并使用过思维导图,能通过思维导图梳理文章的结构。

  部分写人、写场景的作文,选材时容易出现同类材料重复写的情况。重要的事例不具体也是学生习作中比较集中的问题。本次习作要充分调动学生的积极性,鼓励学生说心里话,写心里事,抒发真挚情感。给学生创设生活的情境,拓宽学生思维的空间。

  三、教学目标

  1.能围绕一个意思选择不同的事例或从不同的方面写,能将重要的部分写详细、写具体。

  2.与同伴交换习作,针对是否写清中心意思相互评价、修改习作。

  四、教学重点和难点

  教学重点:

  能围绕一个意思选择不同的事例或从不同的方面写,能将重要的部分写详细写具体。

  教学难点:

  能围绕中心从不同的方面或选择不同的事例来写。

  五、教学过程

  第一课时:习作指导课

  (一)初试身手

  1. 交流材料。

  (1)出示材料。下面是一位同学围绕“戏迷爷爷”这个题目选的材料。请你判断一下,哪些材料可以用来表达中心意思,在后面的括号里打“√”

  跑了几十里地去看戏。(    )

  常给我们讲故事。(    )

  在爷爷的倡导下,街道组织了业余戏班子。(    )

  干活时会哼上两句流行歌曲。(    )

  边炒菜边做戏曲里的动作,把菜炒糊了。(    )

  到文化馆拜师学戏。(    )

  每天看书看到很晚。(    )

  一看到戏曲表演就占着电视。(    )

  (2)思考判断。学生默读、思考、判断。

  (3)交流反馈。指名学生交流,并说说为什么这样选。

  (4)小结点拨:围绕一个中心,可以用不同的事例来表达。

  2.想象“方面”。

  (1)确定一事。如果只写同一件事,如,爷爷“跑了几十里路去看戏”这件事,你认为可以从哪些方面进行描写,想一想爷爷因为赶路可能会发生什么事。

  (2)想想“方面”。围绕爷爷“跑了几十里路去看戏”这一件事情,可以从多个方面想象来写。如,爷爷赶路的样子、赶路忘记劳累、赶路回来生病……

  (3)小结点拨:同一件事情,可以从不同方面来表达。

  3.由“题”想“事”。

  (1)选择题目。从下面的题目中选一两个,想想可以选择哪些事例或从哪些方面来写。

  好斗的公鸡 都是淘气惹的祸 闲不住的奶奶

  忙碌的早晨 欢声笑语满校园 那些温暖的时光

  (2)思考想象。

  (3)相互交流。

  (4)小结点拨:围绕一个中心,选择不同的事例或同一个事例的不同方面来写。

  (5)回顾例文《爸爸的计划》《夏天里的成长》,分别说一说是怎样写的。

  4.巧拟题目。

  (1)缩成一字。选取合适的事例是个学问,取一个合适的题目也是门学问。有时题目越简洁,神秘感越强。试着把上面六个题目各浓缩成一个字。你分别想到哪个字?

  (2)交流反馈。可能是:凶、祸、劳、忙、乐、暖……

  (3)小结点拨:上面的六个题目已经比较简洁了,但我们依然可以简缩到用一个字来表达。这个字既是题目,也是习作的中心意思。

  【设计意图】选材是习作的先行步骤。围绕“戏迷爷爷”这个话题设计两个练习,再次明确不同事例和不同方面的概念。并从“初试身手”的题目中提取一个中心字,既是从选材到拟题的逆向思维训练,也是对本次习作的承接。

  (二)思维导图引路

  1.激发兴趣。

  (1)点赞汉字。汉字是音形义的结合体,是世界上独一无二的文字。它是民族文化的基石,是前人智慧的结晶。自仓颉造字开始,汉字就有了鲜活的生命。一个字,就是一个基本单位,每个汉字都有着丰富的文化内涵。

  (2)自由交流。说说你知道的有趣的汉字背后有什么知识和文化内涵。

  (3)教师小结:汉字文化博大精深,如果我们追本溯源,分析字体的来源,弄清楚字义及字体所承载的文化意义,就会获得更多的知识,也能更好地掌握汉字,爱上中国文化。

  2.由字想事。

  (1)出示汉字。用课件出示教材中给出的字。

  甜 乐 泪 暖 悔 望

  迷 妙 变 忙 寻 让

  (2)由字想事。看到这些字,你想到了哪件事或哪些事?

  (3)学生交流。

  3.思维导图示范。以“暖”为例,教师完成了两幅不同的思维导图。

  (1)不同的事例。

     

   (2)同一件事的不同方面。

  

   4.拟写提纲。选择一种方法,把自己要写的事,用思维导图的形式列出来。

  【设计意图】围绕一个中心意思,要选择合适的方法。可以用不同事例来说明,也可以用同一件事情的不同方面来表现。此处“暖”的两种表达,为学生提供了一个直观的示例。

  第二课时:习作写作课

  1. 回忆上节课研究内容,总结习作要点。

  (1)围绕一个中心,可以用不同的事例来表达。

  (2)同一件事情,可以从不同方面来表达。

  (3)选取典型的事例。将重要的部分写得详细些、具体些。

  2. 完成自己的习作。

  (1)出示习作要求。选择一个最深的汉字写一篇习作,可以从教材提供的字里选,也可以选其他的字。可以写生活中发生的事情,也可以写想象故事。

  (2)确定题目。可以用选的这个字作为题目,也可以另外拟一个题目。

  (3)动笔练写。

  第三、四课时:习作赏评课

  (一)自我发现,与人分享。

  1.你的习作一定有许多成功之处。先自读,假如你是一个编辑,你会录用自己的稿件吗?请对照习作评价表,先进行自我评价,并对照修改。

  2.请你将自己习作中的成功之处读给同桌或小组里的同学听听,和他们一起分享你成功的欢乐。如果你认为自己全文写得好,就读全文;如果你觉得只有某一片段写得精彩,就读这个片段。

  3.结合习作要点,出示评价表(表2),梳理例文突出优点,提出修改建议。

  

  (二)班级评赏,畅谈收获。

  根据表2内容,小组内进行习作评价。

  1. 说一说每篇习作的优点。

  2. 讨论修改建议。畅谈习作收获,

  3. 填写评价表。(自评和互评相结合)

  4.画出思维导图。画出同学作文的思维导图,判断他采用了哪种方法来围绕中心意思写。

  【设计意图】第三学段的习作要求是学生乐于分享习作,并能修改他人的习作。分享习作可以让学生对习作做出基本的评价。小组修改、赏析,并在思维导图的制定过程中,又一次明确了围绕中心意思写的两种方法,起到了巩固的效果。

  (三)好文我来改。

  修改自己的习作并誊抄。

  六、板书设计

               习作:围绕中心意思写

                  不同的事例

                  不同方面

                  重要部分写详细


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息