习作例文:《爸爸的计划》《小站》

  一、课文内容分析

  教材安排了《爸爸的计划》和《小站》两篇习作例文,为学生学习“围绕中心意思写”提供了更多模仿范例。

  《爸爸的计划》讲述了一位爱订计划的爸爸的故事。第一段罗列爸爸给每个人订的计划,突显他爱订计划的特点;第二段选取早晚开关气窗和按时作息两个小事例进一步点出他“执行计划一丝不苟”的特点。这两段都是先有中心句,然后围绕中心选用材料表达。第三段开始,具体写爸爸给我制订暑假计划这一事例。文中抓住爸爸的神态、语言等生动表现了他爱订计划、严格执行计划的特点。例文后的练习从写法角度入手引导学生思考,体会例文是“怎么围绕爱订计划”这个中心意思写爸爸的。文中的旁批提示了文章如何围绕爱订计划这个中心意思写清楚的方法:首先是一般性罗列,接着是选取典型事例描写,最后是选一个重点事例具体写。例文为“围绕中心选取不同事例”以及“将重要部分写的详细、具体”的方法提供了范例。

  《小站》介绍了一个在北方山区常见的小站。课文围绕小站“小而精心”从不同方面进行描写。先写“只有”慢车停靠,快车只能转瞬间看到车站的简单样子。接着近距离描写小站的样子,从多个方面写小站的“小”。最后笔锋一转,通过与周围景色对比,点出小站虽小,设计精心,带给旅客温暖的春意。教材旁批以提问的形式,先让学生找找文章从哪些方面写小站的“小”,再思考例文结尾不再写“小”的表达方法和表达作用。例文后的练习要求学生思考例文是如何一步一步表达中心意思的,引导学生关注围绕中心意思写的方法。

  二、学情分析

  进入六年级,学生已经非常熟悉习作单元中习作例文的使用方法了。习作例文可以在写单元习作之前学习,进而促进单元习作的写作方法;也可以在写完单元习作之后学习,借助习作例文评改自己和同学的单元习作。

  三、教学目标

  1.默读课文,把握两篇文章的主要内容。

  2.通过阅读《爸爸的计划》,懂得作者是怎样紧紧围绕“爸爸爱订计划”这个中心意思来写的。

  3.自读《小站》,明白《小站》的中心意思,并懂得作者是如何一步一步表达出来的。

  4.学习围绕中心意思写的写作方法。

  四、教学重难点

  教学重点:

  通过阅读,懂得两篇习作例文是怎样围绕中心意思写的。

  教学难点:

  学习围绕中心意思写的写作方法。

  五、教学策略

  1.阅读理解。

  《爸爸的计划》和《小站》两篇习作例文的共同点是:围绕中心意思写的写作特点体现得很明显。本单元的阅读目标是体会文章是怎样围绕中心意思写的。文章浅显易懂,关键是引导学生学会其围绕中心意思写的方法。

  2.表达运用。

  通过阅读习作例文,学习两种围绕中心意思写的写作方法:从不同方面表达中心意思;选取不同事例表达中心意思。

  六、教学准备

  预习提纲:

  (1)读准字音,读通句子,把例文读通顺。

  (2)想一想:这两篇习作例文的中心意思分别是什么?

  (3)你从这两篇习作例文中学到了怎样的写作方法?

  七、教学过程

  (一)导学《爸爸的计划》

  1.谈话导入:同学们,有这样一位爸爸,他是工厂的计划科科长,他擅长订计划,特别爱订计划。我们来认识一下他吧!

  2.自读课文,提出要求。

  课件出示:

  默读,想一想:文章的中心意思是什么?

  对照旁批,思考:作者是怎样写这个爱订计划的爸爸的?

  【设计意图】

  自读要求,分别从阅读和写作的角度设计。首先通过默读,整体把握全文,了解中心意思;其次,引导学生对照旁批(三处旁批,提示了写作思路),根据提示,体会作者是怎样围绕中心意思写的;最后,按要求自读课文。

  3.交流自读情况。

  (1)文章的中心意思是什么?(爸爸爱订计划)

  (2)作者是怎样写这个爱订计划的爸爸的?(首先罗列爸爸给每个人订的计划,凸显了爸爸爱订计划的特点。接着举出两个比较典型的小事例,让人印象深刻。最后十分具体地写了爸爸为“我”制订暑假计划的事。)

  4.梳理作者的写作思路。

  

  对照上面的课件,指名说一说作者是怎样写爱订计划的爸爸的。

  (二)导学《小站》

  1.看图导入。(课件出示小火车站图)

  2.自读课文,提出要求。

  读一读,想一想:

  文章哪些地方可以看出小站的“小”?最后两个自然段没有再写小站的“小”,这在表达上有什么作用?②文章的中心意思是什么?③文章是怎样一步一步表达中心意思的?

  3.交流自读情况。

  (1)文章哪些地方可以看出小站的“小”?最后两个自然段没有再写小站的“小”,这在表达上有什么作用?(最后两个自然段虽然没有再写小站的“小”,但小站却给旅客带来了“温暖的春意”,体现了工作人员有着全心全意为旅客着想的精神。起到了画龙点睛、升华中心的作用)

  (2)文章的中心意思是什么?(小站虽小,却体现了工作人员全心全意为旅客服务的精神)

  (3)文章是怎样一步一步表达中心意思的?(首先写小站的“小”;接着写小站设施简陋,工作人员精心布置;最后写小站给旅客带来了温暖的春意)

  4.梳理作者的写作思路。

  

  师生述说文章的写作思路。

  【设计意图】

  习作例文《小站》的两处旁批,引导思考,同时也提示了写作思路。而文末的思考题,则是学习的重点。在导学与交流时,注意要围绕上述思考题展开。

  (三)总结写作方法

  师:你从这两篇习作例文中学到了怎样的写作方法?

  八、教学反思

  1.重在自读感悟。这两篇习作例文是为学生写作文提供的范文。在处理教材时,安排一课时即可。时间虽有点紧,但要给学生足够的阅读时间,重在学生自读感悟。老师只是引导学生阅读与交流,适当进行点拨与总结。

  2.紧扣教学重难点。在教学过程中,始终让学生理解两点:文章的中心意思是什么,是怎样围绕中心意思写的。

  3.引入写作思路图。写作思路图是一种将写作思维形象化的方法,扣住“题目”“中心意思”“怎样围绕中心意思写”等关键词句,以图的形式呈现,使学生对文章的写作思路一目了然。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息