《京剧趣谈》教学设计

  一、课文内容分析

  《京剧趣谈》选入教材本单元,旨在使学生感悟艺术的高妙,受到美的熏陶。课文分两部分,作者的编写意图是想通过这两方面的介绍使学生对京剧这门艺术有一些了解。第一部分《马鞭》是为了向学生介绍京剧表演中利用虚拟的道具来表现真实生活的特点;第二部分《亮相》是为了向学生介绍双方打斗场面的表现手法。文章语言严谨,生动有趣,说理清楚,可读性强。

  课文运用分类别、举例子等方法,分别以马鞭等道具、亮相等舞台动作为例子,把京剧表演在道具运用及动作造型方面的一些特点介绍得清清楚楚。课文内容新鲜,语言简洁,叙述方式生动有趣,画面感强,适合学生自学。课题右侧配有一幅插图,图中女武生一身京剧行头,手持马鞭,目视前方,英姿飒爽。这幅骑马图,生动形象地展示了京剧人物威风凛凛的形象,可以帮助学生直观地感受京剧艺术的一些特点。

  二、学情分析

  本课书内容离学生生活实际较远,大部分学生对京剧艺术不太了解。学生理解文章里相关的专业术语会有些困难,因此教师应多补充图片、音频、视频等教学手段拉近与孩子之间的距离,使他们有一个直观的印象,以理解文章内容。本篇是一篇略读课文,以学生自学为主,还可以组织多种形式的朗读,让学生在读中感受京剧的魅力。

  三、教学目标

  1.默读课文,说出自己对京剧的了解。

  2.展开想象,感受京剧艺术的魅力。

  四、教学重点和难点

  重点:了解课文介绍的关于京剧的基本常识,体会表达的条理性。

  难点:展开想象,感受京剧艺术的魅力。

  五、教学过程

  *总体设计说明:本篇课文为略读课文,依据统编教材编写意图,略读课文主要是将精读课文学到的阅读方法和策略,让学生自行阅读和学习,以学生自学为主,尽量避免段落的逐步分析和讲解。因此,在整篇课文教学设计力求体现学生自主 、探究的学习策略。充分放开学生手脚。教师通过适时点拨、启发、引导组织教学。以下设计都是预设学生的学习情况,教师在教学中,可以灵活调控运用,以达成教学目标。

  板块一:谈话导入,揭示课题

  说起中国的国粹,有些同学可能会想起京剧。京剧积淀了中华民族五千年的丰厚文化底蕴,每一位中国人无不为此而感到骄傲与自豪!京剧艺术不仅深受炎黄子孙的喜爱,同时,她那独特的表现形式和魅力,征服了全世界各国酷爱艺术的人们。这节课,我们就走近京剧,了解一下京剧的艺术特色。

  【设计意图】谈话说出京剧的价值和地位,激发学生对京剧的兴趣,增加学生了解京剧的欲望。

  板块二:初读课文,读通句子

  1.读通、读准课文。课文从哪两个角度讲了京剧表演的特点?请同学们带着这样的问题自由通读全文,要求读准每个字的字音。看看你读懂了什么,有什么疑问,在书上标记一下。

  2.出示词语认读。

  驰骋 尴尬 虚拟 高扬 低垂

  装饰 约定俗成 绱鞋底 酒宴

  唯恐 不可开交 戛然而止 越发

  3.了解京剧特点。

  出示第一部分《马鞭》学习要求。

  默读课文第一部分,回答下列问题:

  (1)京剧表演骑马时,为什么不用真马?

  (2)京剧表演中,用什么道具来表演骑马?

  (3)演员拿着马鞭代替真实的骑马有什么好处?

  (4)作者为了说明虚拟的道具也是可感觉可使用的举了哪两个例子?

  4.指名汇报,教师点拨指导:

  舞台方圆太小,马无法驰骋,所以只能找一样东西来替代,马鞭是比较合适的。

  (板书:虚拟)

  作者为了说明虚拟的道具也是可感觉、可使用的,举出了两个例子,一个是《拾玉镯》中小姑娘绱鞋底用的线是虚的,一个是宴席上举杯喝酒是虚的。

  (板书:绱鞋底举杯饮酒)

  5.感知表达特点。

  (1)自由读《马鞭》部分,思考作者由马鞭说起,为的是说明京剧表演中的什么特色。

  (2)读第二、三自然段,用简洁的语言分别写出这两个自然段的意思。

  第二自然段:演员表演绱鞋底,针线都是虚的,但感觉可以使用。

  第三自然段:演员表演举杯喝酒,实际上并不真喝。

  (3)作者说京剧中还有一些虚拟的道具,一样感觉可以使用时,用了什么说明方法?(举例子,一是绱鞋底,二是举杯喝酒。)

  (4)京剧欣赏,看表演领悟京剧表演的艺术特色。

  6.体会表演特点。

  出示学习要求:默读《亮相》部分,要求读懂这部分内容后,把重点讲给别人听。注意讲清楚:

  (1)这一部分讲了京剧表演中哪两种奇特场面?

  (2)这两种表演有什么好处?

  创设情境,运用方法,讲给别人听,师生评议,片段欣赏,体会好处。

  (板书:亮相 静止 杂技)

  7.拓展阅读资料。

  京剧演员从小就要从这四个方面进行训练,虽然有的演员擅长唱功(唱功老生),有的行当以做功(花旦)为主,有的以武打为主(武净)。但是要求每一个演员必须有过硬的唱、念、做、打四种基本功。只有这样才能充分地发挥京剧的艺术特色。更好地表现和刻画戏中的各种人物形象。京剧有唱,有舞,有对白,有武打,有各种象征性的动作,是一种高度综合性的艺术。

  京剧在剧本、表演上,善于以虚带实,以虚托实,往往以实情作媒介,诱发观众的联想和推理判断的思维运动。使之在艺术欣赏中发挥其想象力和审美经验,同时,由于高度综合行当齐全,题材广阔,艺术手段丰富,演员经过严格训练,而技艺精湛,因而创造的人物形象能够达到传神、言情、写意之妙,使观众在了解故事情节的同时,得到艺术欣赏的满足。

  【设计意图】学生欣赏京剧片段,感性认识与理性认识结合,可以加深对相应部分文字的理解,对了解京剧的艺术特色大有好处。让学生了解京剧表演的四种艺术手法,为学生看懂京剧打基础,为学生能够喜欢京剧艺术,增强鉴赏能力做铺垫。

  板块三:弘扬文化,爱我国粹

  京剧博大精深、源远流长。我们的京剧不仅有诗一般的语言艺术,讲究合仄压韵。同时又把歌、舞、诗、画、武术、杂技等融合到一起才形成了“以故事演歌舞”的表演特征,处处给观众以美的感受。歌星李玉刚在他的歌曲中融入了京剧的因素,他的舞台花旦扮相很美,他用他的方式传承着京剧。作为中国人,就应该传承中国的传统文化,宏扬光大国粹艺术。

  1.欣赏京剧脸谱。

  从观脸谱到辨脸谱,有兴趣的同学还可以画一画脸谱。讲一讲脸谱与人物的故事。

  2.选段分享交流。

  学生分享自己课前查找的剧目和唱词。

  【设计意图】此环节充分给予学生主动的学习空间,从而在学习实践中提升语文能力。在欣赏中拓宽学习的边界,激发学生探索京剧之美,感受艺术之美的兴趣。

  六、板书设计

           京剧趣谈

       《马鞭》  《亮相》

        真实     静态

        虚拟     动态

           虚实相生

           动静结合


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息