《落花生》教学设计

  教科书分析:

  1.课文是一篇叙事性作品,以花生为线索,记叙了“我”的一家种过收获节的事情,讲了种收花生、议花生和吃花生,借花生说明做人的道理。课文语言浅白简朴,以对话推动情节发展,层层推进揭示道理,是一篇典型的借物喻理课文。

  2.课后练习“说说课文围绕落花生写了哪些内容”,属于梳理课文条理,了解课文内容的练习。但说说课文围绕落花生写了哪些内容,应该在梳理课文条理了解课文内容后,引导学生归纳。

  3.课后练习2,涉及提取语言文字信息,体会含义深刻句子和了解如何借助事物寄寓道理的写法学习训练,是本课学习的重点,也是难点,要做好任务分析,安排合理的教学步骤环节落实和突破。

  4.课后练习小练笔,是“学阅读”到“学表达”的训练,即运用通过阅读了解到的借物喻理写法进行写作。要注意把握“小”这个要求,在一段话中,所写的事物状况和特点与所寄寓的道理相通,就达到训练目标了。

  学情分析:

  1.通过第二学段的学习,已具有一定的梳理课文条理、揣摩文章顺序、了解课文内容、概括部分主要意思的能力,这些是落实这一课课后练习1的有利条件,可比较放手进行学习训练。

  2.借物喻理需要对社会对生活有深刻充足的认识和思考,而这一点正是五年级学生最为欠缺的,因此,要顺利完成小练笔,唤起学生已有的认识,引导深刻思考,是必须的策略。

  3.读懂句子意思,体会句子表达的情感,在第二学段已经进行学习训练,学生已经具有一定的能力。然而,体会句子含义在小学阶段是理解句子的任务之一,是在这一课才开始学习训练,因此是难点,要做好任务分析,让学生既能感悟本课句子的含义,也能了解体会句子含义的方法。

  教学目标:

  1.能正确认读“亩”等5个生字新词;正确认读多音字“便”在本课的读音,能据音组词或据词定音,并联系上下文理解词义。

  2.正确读写“亩”等8个字和“播种”等6个词语,并联系上下文理解词义。

  3.能分角色朗读课文。

  4.了解课文内容,梳理课文条理,说说课文围绕落花生写了哪些内容。

  5.读懂含义深刻的句子,能说说花生的特点和父亲借花生告诉的道理,体会课文蕴含的哲理。

  6.能仿照课文选择一种事物进行一次借物喻人的小练笔。

  重点教学目标:

  教学目标4、5、6。

  难点教学目标:

  教学目标5、6。

  教学准备:

  教师:“亩”等8个会认读的字的字卡,教学PPT。

  学生:每人一套“亩”等8个会认读字字卡。

  教学时数:

  两课时。

  教学过程:(注:1.教学过程中的“反馈指导”指的是采用班级的组织形式进行交流汇报,以获取学生学习结果以及思维过程,相机进行指导达标。2.学生答案,注意指导符合语法规范;并只要求意思相同,不要求文字雷同,设计中不再说明。)

  第一课时

  一、激趣导入,释题,明确课文主要教学目标。

  (一)激趣导入,释题。

  1.导语:通过单元导读,我们知道这个单元的重点阅读目标是“初步了解课文借助具体事物抒发感情的方法”,那么,在第一课的学习中,我们是通过哪个具体的事物了解到作者抒发的情感的?(指名回答。预设:在第一课的学习中,我们是通过白鹭这个具体的事物了解到作者抒发的情感的。)作者抒发了什么样的情感呢?(指名回答。预设:作者抒发了对白鹭的喜爱和惊叹之情。)作者是通过描写白鹭的什么来抒发情感的呢?(指名回答。预设:作者描写了白鹭精巧、自然、和谐之美的外形(或样子)和活动的三个画面:“白鹭·清水田”“绝顶悠然”“黄昏低飞”来抒发情感的。)通过第一课《白鹭》的学习,我们了解到作者借助描写白鹭的外形(或样子)和它们的活动,在字里行间中抒发情感的。接下来,我们学习的另一篇课文,继续了解作者通过借助哪个具体事物的抒发感情的方法。请看老师板书课题。

  板书课题:2 落花生

  2. 齐读课题。

  3.释题。

  提问:同学们,读了课题,通过课题,你知道作者是借助什么事物来抒发感情的呢?(指名回答。预设:通过课题,我知道作者是借助落花生来抒发感情的。)你们知道“落花生”是什么吗?为什么叫落花生呢?(指名回答。预设:落花生就是花生。因为花生的果实是长在地下的,所以叫“落花生”。)

  导语:(PPT出示落花生图)是的,花生在地上开花后,果针插入黑暗的地下,然后发育结果,所以人们又称它为“落花生”。

  简介作者许地山:(PPT出示人像及文字)笔名落华生(古时“华”同“花”,所以也叫落花生),籍贯广东揭阳。生于台湾一个爱国志士家庭。他是中国现代著名小说家、散文家、“五四”时期新文学运动先驱者之一。一生著作颇多,有《花》《落花生》等。

  (二)明确课文主要教学目标。

  1.导语:通过课题,我们知道作者是借助落花生来抒发感情的。那么,抒发了什么感情,是怎样抒发感情的,让我们学习了这课的生字新词,把课文读准确通顺了,了解了课文内容,读懂了含义深刻的句子就能知道了。

  二、指导预习,粗知课文大意。

  (一)指导预习。

  1. 出示预习任务。

  (1)轻声朗读课文,遇到不会读的字,拼读一下字上的音节,看看自己能不能将课文朗读下来。

  (2)读完课文后,把会认读的字词圈画出来,借助拼音,把生字词读准。

  (3)思考:课文课文围绕着落花生写了一件什么事情?然后用一两句话说说课文的大意。

  2.反馈指导。

  (1)PPT出示会认读的生字词(注音)。通过个别指名检查等方法,指导读准生字读音。

  (2)说说哪个生字容易读错,指导读准音难字。预设:“榨”。

  (3)多音字学习。

  ①副板书出示多音字“便”本课的词语,注本课的读音,个别指名检查读准字音,读字读词。

  ②指名说出“便”已学过的读音,并组词语,读字读词。

  ③小结:“便”不同读音的意思及用法。

  (4)PPT出示会写字中已经会认读的字词“播种、浇水、吩咐、茅亭、羡慕”,复习认读。

  提示:会写的字词中红色的字,学习完课文,就要求正确书写。

  3.导语:我们学习了课文会认读的字,复习了会写的字中已经会认读的字,下面我们继续预习课文。

  出示任务:朗读课文,注意做到读准字音,不添字,不漏字,不回读;注意做到标点符号的正确停顿和句子中间的正确停顿。继续思考预习任务3。

  个体操作,同桌交流预习任务3。

  4.反馈指导。

  指名分自然段朗读课文,评议是否读准、读通顺,听的同时继续思考预习任务3。

  (二)反馈预习任务3,粗知课文大意。

  1.反馈指导预习任务3。(采用理解中读,读中理解的策略进行。)

  预设:

  课文大意:我们在家的后院种了花生有了收获。收获那天晚上,在收获节上,父亲和我们一起议论了花生。

  2.小结:原来,作者是通过叙事,借助花生来抒发情感的。那作者是怎样抒发的呢?我们先梳理课文条理,了解课文内容。

  三、梳理课文条理,了解课文内容,理清线索。

  (一)梳理课文条理,了解课文内容。

  1.出示任务:默读课文,思考:课文从哪里写到哪里是具体写“我们”过收获节的,然后用“‖”把课文分成三个部分,概括各部分主要意思。

  个体操作,同桌交流。

  2.反馈指导。

  预设:

  第一部分:第1、2自然段;主要意思:我们在家的后院种了花生,居然有了收获,母亲提议过收获节。

  第二部分:从“那天的天色不大好”到“‘这是我对你们的希望’”;主要意思:收获节上,父亲和我们一起议论了花生。

  第三部分:最后一个自然段;主要意思:花生食品吃完了,我永远牢记父亲的话。

  3.出示任务:借助各部分主要意思,说说课文主要内容。

  个体操作。

  4.反馈指导。

  预设:

  我们在家的后院种了花生,居然有了收获。母亲做了些花生食品,提议过收获节。那天晚上过收获节,父亲和我们一起议论花生,揭示了一个做人的道理。花生食品都吃完了,我永远牢记父亲的话。

  (二)理清线索。

  1.出示任务:根据课文内容,你能说说课文围绕着落花生写了哪些内容呢?同桌商议一下。

  2.反馈指导。

  预设:根据课文内容,课文围绕着落花生写了“种收花生”“议花生”和“吃花生”这三个内容。(板书:种收花生 议花生 吃花生)

  四、明道理,悟写法。

  (一)明道理。

  1.导语:我们梳理了课文条理,把握了课文的主要内容,知道了课文讲述了“我们”一家在收获节上议论花生,揭示了一个道理。知道了课文以落花生为线索,围绕着落花生写了“种收花生”“议花生”和“吃花生”三个内容。那么,作者是怎么借助落花生这个事物揭示一个道理,是一个什么道理,是怎么样揭示的,我们继续学习。

  出示任务:四人小组分角色朗读课文,注意人物的身份和场景,读出应有的语气语调。读完后讨论一下,从对话中可以看出花生具有什么样的特点?用横线画出点明特点的那句话。父亲想借花生告诉“我们”什么道理?用波浪线画出表示道理的话。

  2.反馈指导。

  以四人小组为单位反馈指导。

  (1)反馈分角色朗读,师生评议。评议后四人小组根据评议再练读,再反馈指导。

  (2)特点:虽然不好看,可是很有用。句子:所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。(板书:不好看 很有用)

  (3)道理:不做只讲体面的人,做有用的人。句子:那么,……而对别人没有好处的人。(板书:不做只讲体面 做有用的人)

  3.导语:父亲为什么说花生虽然不好看,可是很有用呢?花生怎么不好看,又有什么用呢?

  出示任务:默读“议花生”部分,想一想,花生怎么不好看,有什么用?画出有关句子,然后用自己的话说一说。做到内容完整,语句通顺连贯。

  个体操作,同桌交流。

  4.反馈指导。(采用理解中读,读中理解的策略进行。)

  预设:

  不好看的句子:它的果实埋在地里……必须挖起来才知道。(板书:矮矮地长 埋在地里 挖才知道)

  很有用句子:花生的味道很美。(板书:味美)花生可以榨油。(板书:榨油)花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。(板书:便宜)

  说话,以以上两个标准师生共同评议。

  5.导语:我们联系上文,读懂了句子包含的意思。原来,句子说花生不好看,是说它矮矮地长在地上,果实埋在地里,要挖起来才知道它有没有果实。句子说花生很有用,是说它味道很美,可以榨油,价钱便宜。那么,“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”这句话我们可以怎么理解呢?

  出示任务:有感情朗读这句话,联系上文和生活实际,想一想:“只讲体面”是什么意思?然后用自己的话说说这句话的意思。

  个体操作,四人小组交流。

  6.反馈指导。

  预设:

  只讲体面:是指只追求外表美观,贪图虚名的意思。

  句子意思:人要做对社会、人们有益的、有贡献的人,不能做只追求外表光鲜亮丽,贪图虚名而对社会、人们没用的人。

  7.导语:你能说说我们社会上,哪些人就像父亲想告诉“我们”道理的人呢?(指名回答。预设:环卫工人,交通警察,医院护士,边防战士,科学家……默默无闻做贡献的普通劳动者。)

  是啊,这些默默无闻做贡献的普通劳动者就像落花生一样,平凡的工作岗位和劳动成果可能不会引起大家关注,可是他们是切切实实为社会、为人们服务。正由于有那么多在平凡岗位上,默默无闻在做着贡献的人们,才能把我们的国家建设得越来越美好。那么,为什么父亲能借花生告诉“我们”人不能只讲体面,要做有用的人这个道理呢?

  出示任务:四人小组讨论:为什么父亲能借花生告诉“我们”人不能只讲体面,要做有用的人这个道理?

  8.反馈指导。(采用理解中读,读中理解的策略进行。)

  预设:

  父亲希望“我们”要像花生那样,花生的特点“不好看”与“人不能只讲体面”是相通的,“很有用”与“做有用的人”是相通的,所以,父亲能借花生告诉“我们”人不能只讲体面,要做有用的人这个道理。

  9.小结:这篇课文,作者借助花生表达了自己想说的道理,这样的文章,我们称之为借物喻理的文章。借物喻理的文章,作者一般先写清楚能表现事物特点的事物有关状况,然后点出事物的特点,再根据事物特点引申出要说的道理,“事物状况”“事物特点”与“说的道理”做到“三通”。

  五、小结:(学习状况和知识能力点)

  板书设计:

  第二课时

  一、复习。

  (一)复习会认读的字和会写的字。

  PPT出示会认读的字和会写的字组成的词语,指名认读,齐读。

  (二)复习上一节课学习的有关内容。

  1.提问:课文围绕落花生写了哪些内容?课文中的对话为什么说花生具有“虽然不好看,可是很有用”这个特点?课文借花生告诉我们一个什么道理?(以上问题指名回答并形成板书。预设:见上一课教学过程。)

  2.小结:借物喻理的文章,一般要先写清楚能表现事物特点的事物有关状况,然后点出事物的特点,再根据事物特点引申出要说的道理,“事物状况”“事物特点”与“说的道理”做到“三通”。接下来,我们就学习这样的写法进行一个小练笔,写一段借物喻理的话。

  二、小练笔

  (一)审题明要求。

  1.出示任务:(PPT出示小练笔题目)读读题目,想一想:这次小练笔要求写什么内容?

  个体操作,同桌交流。

  2.反馈指导。

  预设:

  仿照课文借物喻理(借物喻人)的写法,借助一个事物用一段话写身边的一种人。(追问:题目中的省略号表示什么?指名回答。预设:题目中的省略号表示可以选其他的事物写。)

  (二)选材立意。

  1.导语:要借助一个事物写身边的一种人,就要想清楚这个事物的特点与哪些人的品质性格特点是相似的。

  出示任务:四人小组讨论交流:题目里的四种事物各有什么特点,哪些人的什么样的品质精神是与它们的特点相似的?其他的事物呢?

  2.反馈指导。

  预设:

  铺路的石头:

  特点:其貌不扬,默默坚守;

  环卫工人,驻守海疆、高原的边防战士、两弹一星的功勋们;

  品质精神:默默奉献,坚韧不拔,顽强不屈。

  竹子:

  特点:中空挺拔,拔节向上;

  科学家、努力学习的学生;

  品质精神:奋发向上,虚心谦逊。

  梅花:

  特点:迎风斗雪,不惧严寒,绽放迎春;

  驻守海疆、高原的边防战士;

  战天斗地,不畏艰难,坚贞不屈。

  蜜蜂:

  特点:不辞劳苦,分工合作;

  各行各业的工人,我国的宇航航天研究团队;

  品质精神:勤劳奉献,团结协作。

  ……

  3.导语:同学们说得真好!那么,这些事物的哪些状况表现出它们的特点的呢?

  出示任务:四人小组讨论交流:这些事物的哪些状况表现出它们的特点的?

  4.反馈指导。

  充分发表见解,只要能表现特点,就予以肯定。

  (三)构思说话,相互交流。

  1.导语:我们谈论了这些事物的状况、特点,以及由它们想到的人,那您准备借哪个事物喻人呢?怎样写这段话呢?

  出示任务:选择最有把握写好的一种事物,试说一段借物喻人的话。先想清楚写作的顺序和内容,然后与同桌交流,就状况、特点、人的品质精神是否“三通”提建议。

  个体操作,同桌交流。

  2.反馈指导。

  着重指导状况、特点、人的品质精神“三通”。指名两三人说后,根据评议后个体再说,再反馈指导。

  (四)写作,交流,誊抄。

  1.出示任务:根据最后的评议,再想想自己的那一段话还需要修改些什么,然后把它写下来。注意按照一定的顺序,做到语句通顺连贯。

  个体操作,同桌交流。

  2.反馈指导。

  指名汇报。重点评议“三通”、顺序和语句通顺连贯。

  3.出示任务:根据评议修改,然后誊抄清楚。

  三、会认读的字认字的评价与词语表词语读记。

  (一)同桌打乱字卡顺序相互检查纠正。

  (二)认字评价(注:所出示的字脱音节,关注学习慢的学生。)。

  (三)PPT示词语表词语,自由读记。

  (四)反馈读记(注:关注学习慢的学生。)。

  六、写字教学。

  (一)字形教学。

  1.PPT示会写的字,读一遍。

  2. 观察字形,思考容易与学过的哪个字混淆,同桌说一说。

  3.反馈指导。

  指名说并板书,然后读一读:

  例:浇(浇水)烧(烧烤) 亭(茅亭)停(停止)

  4.指名说说哪个字容易写错,会错在哪里。

  例:“慕”,最后的两点是水平书写的。

  (二)写字指导。

  1.观察并说说字的各部件相互位置,笔画的变形、退让、延伸等。

  2.各写一个,反馈评议。

  3.按评议对照修改,然后每个字在写两个。

  四、总结。(学习状况和知识能力点,具体见教学过程。)

  五、写字练习和抄写词语表词语。

  作业设计:

  1.有感情朗读课文。

  2.给家人讲一讲这故事,说说自己的感受体会。

  板书设计:


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息