统编教科书语文五年级上册第二单元编写说明

单元说明

  本单元是阅读策略单元,学习提高阅读速度的方法。改进阅读方法,提高阅读速度, 是现代社会工作和学习的需要,也是终身学习和发展的需要。学生进入高年级,课内外阅读量逐渐增加,阅读材料的种类不断丰富,掌握并运用提高阅读速度的方法,对于增加阅读量,扩大知识面尤为重要。安排本单元的目的,旨在引导学生学习提高阅读速度的方法,并自觉运用到阅读实践中,逐渐形成良好的阅读习惯。

  本单元的四篇课文题材各不相同。《搭石》描写了一幅幅与搭石有关的乡村画面,呈现出淳朴美好的乡情和民风;《将相和》讲述战国时期廉颇、蔺相如以国家利益为重,由“不和”到“和”的过程;《什么比猎豹的速度更快》通过比较等方法介绍了多种事物的运动速度;《冀中的地道战》介绍冀中军民如何利用地道战粉碎敌人的“扫荡”。

  围绕“学习提高阅读速度的方法”这一语文要素,教材作了有层次、有梯度的安排, 介绍相应的提高阅读速度的方法,在实践中循序渐进地落实教学目标。每篇课文均编排学习提示,与课后练习相照应,介绍提高阅读速度的具体方法。在中年级初步学会默读,做到不出声、不指读的基础上,《搭石》作为本单元开篇,引导学生养成阅读时“集中注意力”的阅读习惯,学习不回读的阅读方法,这是学生提高阅读速度的基础和起点;《将相和》学习扩大视域的方法,引导学生尽可能连词成句地读文章;《什么比猎豹的速度更快》引导学生结合文章段落特点,抓住关键语句迅速把握课文内容;《冀中的地道战》主要引导学生带着问题读,做积极的阅读者,并且能综合运用学过的方法,提高阅读速度。语文园地中的“交流平台”对本单元学习的相关方法进行了梳理和总结;“词句段运用”还提示学生在阅读时及时概括语句的意思,也可以提高阅读速度。整个单元为学生提高阅读速度提供了有效的方法指导和实践运用的机会。

  本单元的习作要求是“结合具体事例写出人物的特点”。中年级写人的习作重在引导学生抓住特征把人物的某一方面写清楚。在此基础上,本次习作重在引导学生借助具体事例把人物的特点写具体。

  本单元教学时需要注意以下几个问题。

  第一,“提高阅读速度”不等同于“快速阅读”。本单元重在关注和指导学生的阅读过程,强化学生阅读时的“速度意识”,让学生了解和掌握提升阅读速度的一般方法,以提高阅读效率。要避免把本单元理解为“快速阅读方法训练”单元,更不能把阅读课上成“速读方法”的机械训练课。

  第二,要把握好“提高阅读速度”与“阅读理解”之间的关系。“提高阅读速度”不是一味地求快,它与阅读理解的要求是同步的。没有同步的理解,再快的阅读速度都没有意义。本单元编选的课文都要求精读,既要学习提高阅读速度的方法,也要达成理解内容的目标。“提高阅读速度”的意识要贯穿在整个学习的过程中,无论是初步感知课文内容, 还是深入研读课文,阅读都要讲求速度。

  第三,要不断引导学生反思自己的阅读行为。学生的阅读速度有快有慢,理解能力有高有低,要注意创造机会引导学生相互分享阅读经验。一方面有助于互相借鉴,取长补短,另一方面也有助于学生检测自己的阅读效果,找出不足,进而有意识地运用提高阅读速度的方法。本单元课文不建议安排预习,教学时可以引导学生有意识地记录自己的阅读时间,经过一段时间的学习后与之前的阅读速度进行对照,体验阅读速度提升的成就感。第四,引导学生在课外阅读中加强提高阅读速度方法的运用。学生阅读速度的提高不是一蹴而就的,更不是有了方法、策略就能运用自如,需要在大量的阅读实践中不断练习。提高阅读速度的方法不仅要在本单元的学习中落实,也要在以后的课内外阅读中不断实践。可以使用与教材配套的《同步阅读》进行阅读拓展,也可以使用“快乐读书吧”中推荐书籍进行阅读实践,引导学生在真实的阅读中,有意识地运用多种方法提高阅读速度,养成良好的阅读习惯。

 

教学要点和课时安排



微信"扫一扫", 关注我们相关的信息