小学语文重在“培根铸魂”

  2019 年全国“两会”期间,习近平总书记在全国政协文化艺术、哲学社会科学界委员联组会上说:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”教育的根本任务是立德树人,与文化文艺、哲学社会科学有着天然的密切联系。语文教育在培养语文核心素养过程中,同时也肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、固本培元的神圣使命。小学语文是语文教育的起始阶段,尤其要在“培根铸魂”上下功夫。

  前些年,小学语文教材中的“去中国化”问题曾在社会上引起很大反响,有的地方教材甚至压缩了古诗文的比例,动辄以普世价值相标榜。笔者曾应邀审听过一套小学语文微视频课程。这套课程目标明确,定位合理,设计科学,形式活泼,简洁清晰,是一套实用有效的教学辅助产品,但也存在着 一种偏向,即外国材料使用过多,甚至讲《曹冲称象》,也要用一位日本运动员勤奋刻苦的故事,其实完全没有必要,因为像这类励志故事,在我们传统文化经典作品中比比皆是。外国的材料不是不能用,但使用时一是要能为我所用,有助于培养学生国际视野和全球眼光,二要适量,所占比例不宜过 多。语文教育要解决为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,必须把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以立德树人为中心,用精品教材奉献师生,用真善美引领社会风尚,传播正 能量,弘扬主旋律。尤其是小学语文,面对的是几岁十几岁的孩子,更要立足中国现实,植根中国大地,运用汉语言文字讲好中国故事,传播中国声音,阐释中国精神,表现中国价值,展示中国力量, 把中华优秀传统文化嵌在他们的脑子里,成为他们的文化基因,增强他们的文化自信,从而帮助他们系好人生的第一颗纽扣,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。

(来源:《小学语文》2019年5期)


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息