《牛郎织女(一)》教学设计

  一、教材分析

 

  《牛郎织女》的故事产生于西周末年,传至汉代,由于人们向往男耕女织、自给自足的生活,经过人们不断创造使得这个故事的情节逐步丰富和完善,更具浓郁的生活气息。经历了千百年来一代又一代人的智慧打磨,故事所蕴含的社会功能、文化价值与达到的艺术水准,都堪称民间故事的经典,成为我国传统民间故事创作的代表作。

 

  因为故事篇幅较长,在教材中分为两课。故事情节曲折、人物众多,是一篇练习创造性复述的好材料。

 

  二、学情分析

 

  经过第二单元学习后,学生掌握了一定的快速默读的方法,如:集中注意力、不要回读,连词成句地读,抓关键词句、带着问题读书。虽然本课篇幅较长,但教师还是要有意识地帮助学生运用二单元所学的阅读策略,强化实践运用。

 

  本课故事性强,学生阅读起来会比较感兴趣,但阅读时有可能更多关注故事大意,较少关注细节。在创造性复述时学生会更多在主要情节上下功夫,可能会忽略一些有创造价值的情节,同时在发挥想象方面也会比较拘谨,还需教师通过示范有效引领,帮助学生发挥想象,更好地进行创造性复述。

 

  三、教学目标

 

  1.认识“嫂”“恳”等9个生字,会写“郎”“爹”“嫂”等13个字。理解积累“好歹”“一五一十”“无拘无束”等词语。

 

  2.能用较快的速度默读课文,把握故事主要内容。

 

  3.合理展开想象,能把课文中写得简略的地方讲具体,并演一演。

 

  四、教学重点

 

  合理展开想象,能把课文中写得简略的地方讲具体。

 

  五、课时安排:2课时

 

  六、教学过程

 

  第一课时

 

  【课时目标】

 

  1.认识《牛郎织女(一)》中“嫂”“恳”等9个生字,会写 “郎”“爹”“嫂”等13个字,理解积累“好歹”“一五一十”“无拘无束”等词语。

 

  2.能快速默读课文,说说牛郎和老牛是怎么相处的,他和织女是怎么认识的。

 

  (一)导入新课,激发学习兴趣

 

  同学们,这节课我们一起来读流传已久的民间故事《牛郎织女》。

 

  (二)快速默读课文,把握故事主要内容

 

  1.提出学习要求:请同学们快速默读全文,说说这个故事主要讲了哪些内容。

 

  预设:古时候有个孩子叫牛郎,他的爹娘死了,只能和哥嫂生活,哥嫂待他很不好,他和老牛亲密相处。一天老牛突然说话了,让他到湖边拿一套粉色的衣裳,说衣裳的主人就是他的妻子。牛郎照做了,就这样牛郎认识了织女,并和织女生活在一起。

 

  2.理清人物关系:故事的大意我们了解了,找一找故事中有哪些人物?他们之间发生了什么事情?可以尝试画一画人物关系图。

 

  预设1:

 

  故事中的人物有牛郎,哥嫂,老牛和织女。

 

  哥嫂待牛郎很不好。

 

  牛郎和老牛亲密相处,相依为命。

 

  哥嫂和牛郎分家。

 

  牛郎和织女生活在一起。

 

 

 

  3.利用关键词,理清主要情节

 

  人物之间发生的事情,我们可以用关键词来概括,试着从文中找一找。

 

  预设:

 

  牛郎与哥嫂的关系可以用“爱理不理”“眼中钉”等词语概括。

 

  牛郎与老牛的关系可以用“亲密”“伙伴儿”“相依为命”等词语概括。

 

  牛郎与织女的关系可以用“一五一十”“同情“爱惜”等词语概括。

 

  4.依据主要情节,用自己的话说说牛郎和老牛是怎么相处的,他和织女是怎么认识的。

 

  预设:

 

  牛郎照顾老牛很周到,他和老牛一起住,和老牛商量事情,和老牛在山里安了家。

 

  老牛说话了,牛郎按照老牛说的拿了织女的衣裳,把自己的情形跟织女一五一十地说了。

 

  小结:我们可以利用人物关系图和关键词来梳理故事的主要情节,依据主要情节我们就可以用自己的话把故事讲给别人听了。

 

  (三)再读课文,自学生字词,为讲故事打基础

 

  这是一个口耳相传的经典民间故事,它有哪些吸引人的地方,让我们再读故事,细心体会。

 

  1.用讲故事的语气朗读课文,找出文中不认识或者不理解的词语,试着联系上下文,或借助工具书理解它们的意思。

 

  2.自学本课“嫂”“恳”等9个生字,书写“郎”“爹”等字。让学生读一读本课要求会写的15个字,观察后交流:书写时需要注意什么?

 

  第二课时

 

  【课时目标】

 

  1.复习巩固生字、词语。学写“嫂”“妻”两个字。

 

  2.借助第三自然段,了解故事是怎样把情节写具体的,掌握创造性复述的方法。

 

  3.合理展开想象,能把课文中写得简略的地方讲具体。

 

  (一)复习生字新词,感受口语化表达

 

  1.导入:上节课我们一起读了民间故事《牛郎织女》,生字词都掌握了吗?

 

  2.指导书写学生板书“嫂”“妻”两个字,教师再次强调“嫂”“妻”等字的正确书写,学生在练习本上书写。

 

  3.感受课文口语化表达特点

 

  课件出示词语: 

 

  哥嫂 爹娘 周到 笑嘻嘻 怪有意思 

 

  好歹 稀罕 安了家 衣裳 一五一十

 

  请大家一边朗读一边体会,这些词语读起来什么感觉?

 

  预设:很容易理解,像平时说话。

 

  小结:老百姓说话、聊天的语言就是口语化语言,用这样的方式讲故事,自然生活,生动易懂。

 

  (二)回顾主要情节,简要复述。

 

  大家对这个故事比较熟悉了,谁能不借助课本,看着这些词语把这个故事简单地讲给大家听一听?

 

  预设:古时候有个孩子叫牛郎,他的爹娘都死了,只能和哥嫂生活在一起,哥嫂对他很不好。牛郎每天放牛,把家里的老牛照顾得很周到,因此和老牛很亲密。后来哥嫂和他分家产,让他知道好歹,只给了他那头老牛和一辆破车,于是牛郎就带着老牛到山里安了家。一天老牛说话了,让牛郎去湖边拿一件粉色的衣裳,说衣裳的主人就是他的妻子。牛郎照做了,就认识了织女。牛郎把自己的情形一五一十告诉织女,织女既同情又爱惜他,就和他生活在了一起。

 

  课件出示主要情节:“牛郎生活很苦,和老牛亲密相处——老牛开口说话——牛郎与织女相识——牛郎织女幸福生活”

 

  教师小结:同学们围绕着这些主要情节讲述的很完整,这样一讲就能让没听过这个故事的人,很快了解这个故事讲了哪些内容。但是,要想把故事讲精彩我们还得讲得再详细一些。

 

  (三)细读第三自然段,体会详细叙述的好处、感受口语化表达的特点。

 

  刚才我们简单讲了讲这个故事,同学说到“牛郎生活很苦,和老牛亲密相处”,我们就以这个情节为例,研究研究课文是怎么给我们讲故事的。

 

  快速找找课文的哪几个自然段能够表现了“牛郎生活很苦,和老牛亲密相处”?

 

  预设:第一、二、三、四自然段。

 

  牛郎照顾老牛很周到,你理解“周到”这个词语的意思吗?谁来像讲故事一样读一读第三自然段,大家一起来听听牛郎是怎样照顾老牛的。 

 

  重点指导朗读:

 

  1.指导朗读重点句子“一来是牛跟他亲密;二来呢,他想……”感受口语化表达。

 

  2.指导“他总是挑很好的草地,……牛舒服,自己也舒服”引导学生边读边想象,牛郎如何照顾老牛:从吃到喝,从夏到冬……体会作者是怎么把“牛郎照看那头牛很周到”写具体的。

 

  3.通过仔细读第三自然段,体会周到的意思,了解作者围绕“周到”是怎样详细讲述的。

 

  (四)学习实践,自由创编

 

  1.教师示范创编故事

 

  同学们,要想把故事讲得吸引人,可以进行合理创编。课文的第四自然段中有什么是你想知道,却不详细的地方吗?

 

  预设:想知道在“牛郎常常把看见的、听见的事告诉牛,有时候跟它商量一些事。”这句话中,他看见什么?又听见了什么?牛郎是怎么和老牛商量事情的? 

 

  教师进行创编示范:牛郎的邻居是个好心的大娘,经常给牛郎送吃的,可是大娘的孩子不在身边,没人帮她种地了,牛郎看到了就和老牛商量:“老牛,老牛,邻居大妈家的地该种了,她自己种不了,大妈对我那么好老给我送吃的,明天咱们帮帮她,帮她把地种了吧?”老牛低下头蹭了蹭牛郎,“哞——哞——”地叫了两声,好像说:“好啊,好啊,你真是个好孩子,就听你的。”

 

  请学生评价教师讲述的片段,引导学生理解讲故事时可以展开想象,合理添加情节。

 

  2.分析哪些地方可以进行创造性复述,并在文章中勾画出来。

 

  故事中有些地方已经讲得很详细了,我们就没有必要再详细说了。有些地方写的并不详细,比如“牛郎常常把看到的、听到的事告诉老牛”像这样不够详细的地方还有没有,可以让我们把故事讲得更精彩一些,更吸引人呢?找一找,画一画。

 

  学生默读课文,寻找勾画。

 

  3.全班交流,明确本节课要进行创造性复述的情节。

 

  预设:

 

  一年一年过去,牛郎逐渐长大了。

 

  老牛真会说话了!

 

  牛郎把自己的情形一五一十说了。姑娘听得入了神,又同情他,又爱惜他,就把自己的情形也告诉了他。

 

  仙女们商量着瞒着王母娘娘到人间看看。

 

  织女想了想,说:“你说的对,咱们结婚,一块过日子吧”……

 

  4.小组合作,自由创编

 

  出示活动主题:请同学们小组合作,选择一个情节创造性地讲故事。可以增加人物对话,可以以故事中人物的口吻讲,还可以为故事增加合理的情节……既可以讲一讲,还可以演一演。

 

  教师巡视,从想象角度、小组合作方式等方面对学生讨论给予指导。

 

  预设:如“仙女们商量瞒着王母娘娘去人间看看。”这一部分可以建议小组同学一起来演一演,仙女们是如何商量的;“老牛真会说话了!”可以想象老牛的身份、来历,展开大胆想象,也可以模仿老牛说话……

 

  (五)全班交流,实践总结

 

  1.请两到三个小组汇报表演。

 

  2.其他同学认真倾听,进行点评,比如:说说他讲得有意思的地方在哪里,添加了哪些情节,是否合理,讲得是否生动等。

 

  3.教师相机引导学生理解创造性复述的方法:

 

  预设:

 

  (1)把自己设想成故事中人物,以他的口吻讲。

 

  (2)大胆想象,补充合理情节。

 

  (3)用合适的语气、语调讲故事,还可以加上动作。

 

  ……

 

  (六)课堂总结,引发期待

 

  看来大家不但喜欢听故事,还是讲故事的高手。有的同学展开了合理的想象,有的同学把自己当成故事的主人公,把故事讲得越来越精彩。今天没有机会讲的同学不要着急,我们还要举办“民间故事会”,期待你精彩的讲述。 

 

  七、板书设计

 

 

  八、作业建议

 

  1.熟读课文。

 

  2.了解《牛郎织女》这个故事的由来。

 

微信"扫一扫", 关注我们相关的信息