统编教材古诗文编排特点及教学建议

点击下载:统编教材古诗文编排特点及教学建议

  一、统编教材古诗文的编排特点

  统编小学语文教材共选编了112首古诗词和14篇文言文。围绕课程标准的总体要求,教材在编排上充分考虑了古诗文的数量、篇幅、体裁、难度等各方面因素。

  1.数量和篇幅随年段递增。

  古诗词方面,一至六年级均安排了古诗词作为课文学习。其中一年级上册两首,一年级下册三首;二年级上、下册各安排两课《古诗二首》;三至六年级上、下册各安排两课《古诗三首》;六下还安排了“古诗词诵读”板块,收录了十首诗词。文言文方面,从三年级开始安排文言文课文,三年级每学期各一篇,四至六年级每学期各两篇。随着数量的递增,古诗文的篇幅也随年段的上升逐渐增加。

  2.体裁由单一到多元。

  考虑到学生的学习水平,古诗以短小精炼的五绝、七绝为主体,贯穿整个小学阶段,同时随着年段的上升,中年段开始出现词这一体裁,高年段开始出现律诗、乐府诗、《诗经》等稍长、稍难的篇目。文言文则以学生比较熟悉的、简短的叙事性文本作为开端,逐渐上升到不仅有故事、还带有一定议论性的作品。

  3.理解要求由浅及深。

  随着篇幅的增加、体裁的丰富,对古诗文理解方面的要求也在逐渐提高,相应的教学目标和要求亦随之提升。通过循序渐进的编排,逐渐培养学生阅读古诗文的语感,从而为更高层次的学习奠定充分的基础。

  二、关于古诗文的教学建议

  (一)不同年段、不同板块的古诗文教学

  编排在不同年段、不同板块中的古诗词,在教学中是有不同的要求的。建议围绕各年段、各板块的特点和目标展开教学。

  1.低、中、高年段古诗词课文的教学。

  作为课文来学习的古诗词,低、中、高年段在教学要求上存在一定的差异性。

  低年段选编的古诗相对简单,教学时,在指导学生掌握识字、写字之外,可以带领学生反复朗读、熟读成诵,帮助学生实现初步积累。如一年级上册《江南》一诗,可以采用教师引读、学生接读的方法,引导学生初步体会古诗的语言特点,并根据两组方位词“东—西”“南—北”记忆诗歌;二年级上册《夜宿山寺》,可以结合插图,让学生直观地理解“山寺”,还可以让学生做一做伸手摘星的动作等,辅助理解。在这一阶段,学生只要能准确识读文字,大体望文知义即可。学生理解有障碍的地方,教师可以提供一些简要的讲解,辅以适当的多媒体资料,帮助学生粗知诗歌大意。如二年级上册《望庐山瀑布》《敕勒歌》,教学时可以提供瀑布、草原等图片帮助学生理解;二年级下册《村居》一诗中的“纸鸢”,可以直接告诉学生它指的就是“风筝”。

  进入中年段,教材开始提供注释,要求学生能借助注释理解诗意、初步想象画面。教学中,在朗读、背诵的基础上,要引导学生关注注释,初步了解注释的内容和作用,并通过各种方式启发学生的想象,引导学生想象诗句描绘的画面。如三年级上册《望天门山》一诗,可以引导学生借助插图,结合坐车或骑自行车的经验,把自己代入船上乘客的角色中,想象“两岸青山相对出”的感觉;《饮湖上初晴后雨》一诗中的“潋滟”,学生可能不理解,这时就可以提醒学生读一读注释,再将其意思代入诗句中,然后结合生活经验,想象阳光照在水面上的样子,从而理解诗句大意;四年级上册《暮江吟》一诗,可以适当提供风景图,引导学生结合“瑟瑟”的注释,想象“半江瑟瑟半江红”的景象。这一阶段,不要求学生体会诗中表达的思想感情。如三年级上册《赠刘景文》一诗,学生能够明白诗中描绘了哪个季节、什么样的景色,全诗大概讲了什么意思即可,不必对诗人的情感、赠诗的缘由等作过多探究。虽然教材已经提出了“有感情地朗读”的要求,但学生只要能够大致把握诗歌的感情基调、在朗读时适当融入感情即可。

  高年段的古诗词学习,仍要贯彻朗读、背诵的基本要求,在此基础上,可以适当引导学生在理解诗意后,初步体会作者表达了怎样的思想感情。如五年级上册第四单元编排了《示儿》《题临安邸》《己亥杂诗》三首古诗,要求学生结合注释和相关资料,体会诗中表达了诗人怎样的情怀。教师可以引导学生运用此前学过的方法,初步疏通诗句大意,同时提供一些简单的背景资料,辅以对相关历史知识的简要讲解,引导学生明白诗中饱含着诗人的爱国情怀。

  此外,六下安排的“古诗词诵读”板块,目的是让学生在进一步增强积累的同时,试着迁移运用之前掌握的方法来自主疏通诗意,为更高年段的学习作好准备。教师不必作过于深入的讲解,可以尝试放手让学生自主阅读,适时对难点加以点拨,帮助学生理解大意,进一步巩固学习方法。

  2.中、高年段文言文课文的教学。

  统编教材从三年级开始安排文言文的学习。对中年段的教学来说,基本目标是引导学生初步接触、了解文言文,借助注释粗知文章大意,正确朗读、读好停顿。如三年级上册《司马光》,可以先引导学生结合自己的阅读经验,说说“司马光砸缸”的故事,然后将其与文言文对照,帮助学生读懂课文;朗读方面,要充分发挥教师范读的作用,让学生在跟读中学会正确停顿,初步感知文言文的语言特点。

  进入高年段,教材要求学生借助注释和相关资料,把握文章的内容。这是建立在中年段的学习基础上的,教学中,对正确朗读、把握文章大意等方面的要求,仍要继续落实。围绕对文章的理解,高年级略微体现了一些进阶性的要求,教学中可以根据学情,结合课后题的相应内容,尝试激发学生的思维能力。如五年级上册《古人谈读书》,要求学生联系自己的读书体会谈谈启发,提示学生可以结合生活经验理解课文;五年级下册《自相矛盾》,请学生说说文章最后一句“其人弗能应也”的原因,启发学生关注故事逻辑;六年级上册《伯牙鼓琴》,让学生结合资料袋交流感受,能帮助学生进一步了解“知音”这一主题;六年级下册《两小儿辩日》,则是要求学生在理解文意的基础上,简单整理、分析一下两个孩子的观点,锻炼思维能力。

  3. “日积月累”板块的古诗词教学。

  “日积月累”板块,扩充了教材中古诗词的容量,主要目的是帮助学生进一步增强语感、形成积累。“日积月累”的教学要求低于课文,教学中建议以朗读、背诵为主,引导学生粗知大意即可,对诗句的具体意思、诗人表达的感情等均不需作过多探究。

  此外,需要提示的是,教学中需把握好古诗文课文与语文要素之间的关系。古诗文是教材中一类相对比较独立的选文,现代文阅读的要素对古诗文是无法完全适用的。教材中对古诗文的编排,主要是考虑到与单元人文主题的贴合,并非一一紧扣语文要素。有些古诗文篇目,恰好能和该单元的语文要素形成搭配,教学时可以考虑结合起来,如三年级下册的第一单元,语文要素是“一边读一边想象画面”,这个单元的三首古诗《绝句》《惠崇春江晚景》《三衢道中》,就比较适合落实想象画面这个要求。但也有一些古诗文是不能和语文要素紧密结合的,不必强行关联,如四年级下册第七单元,语文要素是“从人物的语言、动作等描写中感受人物的品质”,但编排的三首古诗《芙蓉楼送辛渐》《塞下曲》《墨梅》,少有针对语言、动作的描写,教学中只要围绕课后题的要求,引导学生大致体会作者或者人物的精神品格即可。

  (二)关于古诗词教学的几点具体建议

  1. 教学古诗词,宜以朗读、背诵为主。

  对小学阶段的学生来说,学习古诗文的一个重要方式就是反复朗读。在熟读成诵的过程中,学生不仅能够逐渐感知古诗文的大意,也能慢慢培养起阅读古诗文的语感。需要注意的是,朗读时不要用夸张的语气,也不要过度强调停顿,尤其是带曲调的吟诵、以及抑扬顿挫过于明显的朗诵,都不推荐学生模仿和实践。只要在读准字音、合理停顿的基础上,做到自然、平稳、流畅即可。

  2. 建议按照现代汉语普通话的标准读音朗读古诗词。

  从古至今,语音不断演变,古诗词中有一些字现在读起来不再那么押韵,这是正常的现象。教学时,建议按照现代汉语普通话的标准读音,不要轻易改读。如二年级上册《敕勒歌》中的“天似穹庐,笼盖四野”一句,“野”读yě,不读yǎ;三年级上册《山行》中的“远上寒山石径斜”一句,“斜”读xié,不读xiá。

  3. 教学中可适当引入多媒体资源。

  在教学中引入图片、视频等多媒体资料,给学生提供理解诗意的抓手,是帮助学生学习古诗词的有效手段之一。但如果过多使用多媒体资源,也容易使学生先入为主,限制学生对画面的想象、对诗意的感受。建议教学中适度借助多媒体资源,尤其在进入高年级后,可引导学生尝试自由想象、感悟,逐渐把个人的阅读体验内化为自身的文化品味和审美素养。

  4. 疏通大意时不必逐字翻译。

  在古诗词的阅读和教学中,不建议逐字对译。如四年级下册《塞下曲》一诗中的“欲将轻骑逐”,“将”字有多种义项都可讲通,很难说哪个就是绝对正确的答案,但不管怎么解释这个字,都不影响对本句和全诗意思的理解。只要能正确疏通诗意,就不必陷入对个别字义的反复纠缠。

  5. 小学阶段宜回避格律、用韵等语言学知识。

  诗词格律和用韵是一个比较复杂的知识体系,小学阶段无须涉及。学生只要能在反复的朗读中,感受到古典诗歌的韵律之美,初步培养起语感即可。

  (三)关于文言文教学的几点具体建议

  1. 对句中停顿的处理不必过于机械。

  文言文句中的停顿,往往相对灵活,有的地方可停可不停,并没有唯一的标准答案。教学中可根据具体学情把握,如果学生朗读长句有困难,可以在合适的地方多停顿几次。但要特别注意的是,有些地方是必须不能断开读的。如四年级下册《囊萤夜读》中的“夏月则练囊盛数十萤火以照书”一句,可以在“夏月”后、“萤火”后停顿,但“练囊”中间、“数十”和“萤火”中间,都不应该读断,这种情况应注意避免。

  对小学阶段的学生来说,有些文言文中的句子较长,一口气读下来有一定困难,理解上也容易出现障碍,所以句中读出一定的停顿是有必要的。如果学生能正确地读好停顿,意味着他已经基本掌握了句子的意思,反之亦然。因此,在实际教学中,只要能发挥出读好停顿与理解文意之间相辅相成的作用即可,不需要过度夸张地去表现。

  2. 不宜让学生死记硬背字词释义。

  无论是教材中的注释,还是教师补充讲解的字词,都不建议学生死记硬背释义。一方面,死记硬背容易打击学生的学习热情,使学习过程变得枯燥;另一方面,古汉语中,同一个字往往有几种不同的解释,即使是辞典中划为同一义项的情况下,也要考虑放在具体语境中的区别,死记硬背并不能解决问题。建议教学中不要机械地要求记忆知识点,而是更多地保护学生的学习兴趣。

  此外,小学阶段,文言文课文的教学目标主要围绕着理解文意这一点展开。为此,老师们可以随文讲授一些简单基础的、对理解文句意思有帮助的古汉语基本常识。如四年级上册《王戎不取道旁李》中的“诸儿竞走取之”一句,可以让学生了解“走”在古代汉语中的常用义是“跑”,它和现代汉语中的意思是有区别的。但在此基础上,不需要再拔高或归类,只要学生能正确疏通文意即可。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息