《口语交际:聊聊书法》教学设计

  一、课文内容分析

  “聊聊书法”是本次口语交际的话题,交际的目标是能有条理地表达,如进行分点说明,还能对感兴趣的话题进行深入交谈。所以虽然题目为“聊”,却要聊得有目的,有层次,要围绕“书法”进行思考和表达,在情境和互动中交流,进而体会书法艺术的魅力。

  教材编排了三个部分的内容。

  第一部分明确了交际任务。教材先总结了书法的艺术价值,然后通过呈现《兰亭集序》让学生进一步感受书法魅力。

  第二部分提供了交际内容启发学生思考,前两个话题侧重谈自己对书法家及书法作品的认识,后两个话题侧重结合自己的书法实践谈感受及收获。而且还提出要在交际前做好材料的收集,做好交际准备。

  第三部分提出了本次交际的具体要求,一是表述要清楚,二是结合图片、实物等让讲述更生动。提示了可以利用多种方式,让交流更丰富。

  如何围绕话题使表述清楚?“小贴士”进行了提示——有条理地表达,如分点说明。指的是话题内容较多时,可以分成不同的小点分别讲述。

  “小贴士”还提到“对感兴趣的话题深入交谈”。深入交谈不仅包括讲述,更包括有效倾听,只有倾听才能对话题进行补充和提出不同看法,这是“深入交流”的关键。以往口语交际活动中学到的“追问”“回应”等方法都可以在情境中进行盘活运用。这样就让口语交际有目的地围绕中心进行,学生的表达也能有所提升。

  二、学情分析

  对于六年级的学生来说,关于“书法”每个人都有自己的生活经验。有的学生有学习书法的经历,对书法家和书法艺术本身有较深的接触;有的学生阅读广泛,了解过书法家的故事等。而且在前面单元的语文园地中,学生接触过“书法提示”,了解过书写时的注意事项,甚至可能个别班级举行过书法作品展览等。所以这个话题对于每个学生来说都会有话可说。课前可以再请学生阅读有关书法家的文章,也可以收集书法家的作品图片, 对深入了解话题会更有辅助作用。

  话题的交际不是难点,如何交际才是难点。怎样有条理地进行 “分点说明”是学生本次交际的重点。从六年级学生的交际水平和基础来看,需要清晰的思维和逻辑来支撑这次交际,所以教给他们基本的“分点说明”的准备方法非常重要。比如讲之前先思考要讲述的有哪几个方面,然后合并相同的部分,重叠重复的理由不说等。还可以用“中心句式”的方式来表达一个观点。有了这样的方法授予,学生对“有条理地表达”会操作得更好。

  至于“深入交谈”对学生来说是难点,因为深入交谈的前提是认真倾听,而且还要带着自己的想法和感受进行倾听,并对其中感兴趣的情节进行追问或补充,或者提出不同的看法,并有理有据地展开自己的看法。那么利用学生已有的起点和本课新学的方法,小组练习讲述书法家或自己练习书法时的故事和感受,并且在小组内对感兴趣的话题进行补充、提问,实现互动交际和评价。不仅如此,还可以利用情境提高学生交际的兴趣,让口语交际有目的地围绕中心进行,学生的表达也能有所提升。

  三、教学目标

  1.能有条理地表达。

  2.能深入交谈感兴趣的话题。

  四、教学重点

  能有条理地表达。

  【教学准备】

  学生根据交际要求分别准备相应的资料,也可带上书法作品。

  【课时安排】1课时

  【教学过程】

  (一)聊作品,说理由

  1.引出话题:书法是我国的国粹,是一门古老的汉字书写艺术,散发着独特的魅力。你最喜欢或者最熟悉的是哪位是书法家? 

  2.猜作品。

  (1)学生欣赏书法作品。

  (2)学生猜一猜,选择作者。

  柳公权、欧阳询、颜真卿、毛泽东 、王羲之

  (3)学生说说自己选择的理由,教师相机在黑板记录学生发言的要点,如字的风格、作品的内容等

  3.梳理信息,明确方法。

  (1)引导:怎样才能将理由说得更有条理?我们可以尝试分点说明。(板书:有条理地讲述)如“这是柳公权的作品,我从下面两点来说明:第一,这幅书法作品瘦硬挺拔,骨力遒劲,这是柳公权书法的特点;第二,这幅书法作品中有“玄秘”二字,《玄秘塔碑》是柳公权的代表作。”

  (2)提出要求:回顾黑板上刚才同学的发言要点,四人小组,进行更有条理的分点讲述。

  (3)小组发言,反馈评价。

  (4)总结方法小贴士:

  4.练习讲述,互动分享。

  (1)过渡:你还了解哪些古代著名书法家和他们的作品?可以带上作品,用上刚才的方法,分几点有条理地介绍。

  (2)学生自主练说。

  (3)交流评价,颁发“讲述最有条理”奖。

  4.小结:如果想让讲述更有条理,可以分几个方面或分几点来表达。

  【设计意图】在师生互动的过程中,明确要求,引导学生有条理地讲述。通过评价,渗透有条理地讲述的方法,达到言之有理,言之有序。

  (二)看作品,讲感受

  1.导入话题:这是被称为“天下第一行书”的《兰亭集序》局部图,梁武帝赞之为“龙跃天门,虎卧凤阙”,唐太宗赞之为“飘若浮云,矫若惊龙”。足见后人对该作品的推崇和敬仰。你知道王羲之写《兰亭集序》的故事吗?讲给大家听一听。

  2.讲故事,评价并补充。

  (1)反馈:讲述是否清楚,是否生动。 

  (2)对其中感兴趣的细节或情节进行追问或补充。

  (3)小结:对自己感兴趣的话题,我们可以通过提问或补充深入地交流。(板:深入地交流)

  (4)听了这个故事,你有什么感受?也可以尝试有条理地讲一讲。

  3.互动分享。

  (1)过渡:你还知道哪些著名书法家的故事?你在学书法的过程中有没有特别的故事或感受跟我们分享?

  (2)学习活动:故事分享。

  (3)交流评价,对自己感兴趣的部分进行补充。

  4.小结。

  【设计意图】在“有条理”介绍的基础上,有条理地说感受,而且通过对感兴趣的话题进行补充、提问,实现互动评价。

  (三)创情景,演一演

  1.创设情境:学校书法社要组建一支宣传队,到各班宣传学书法的好处,我们来试一试。

  2.学习活动:我是小宣传员。

  (1)学生自由练说。

  (2)交流展示,互动提问。

  (3)针对提问进行回答,其他同学可以补充。

  (4)互动评价。

  3.小结:这节课我们就书法这个话题进行了深入的交流,也尝试用分点说明的方法有条理地介绍,还有同学能对自己感兴趣的话题进行深入交流,真好! 

  【设计意图】学生将前面所学——“有条理地讲述”“深入地交流”在情境中进行盘活运用,也是对本次口语交际效果的检验。

  【板书设计】


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息