《习作;我的拿手好戏》教学设计

  一、课文内容分析

  本次习作的题目是“我的拿手好戏”,“好戏”的引申义,指绝活或绝招。“好戏”前面的两个修饰词“我的”和“拿手”,即这篇习作需要表达出的情感。所以这次习作的过程也是学生在成长中发现自我、了解自我,建立自豪感与成就感的过程。

  围绕这个话题,教材编排了四个部分的内容。

  第一部分是启发习作思路。教材通过一句提示语和四组词语,旨在提示学生一些习作的方向,唤醒学生的生活体验,帮助学生确定话题,为“写什么”开拓思路。

  第二部分是理清习作思路。教材以三个引导性的问题,从内容和表达等方面给学生提供思考的角度。首先是内容的确定,也就是选材;第二是习作的顺序;第三是详略的安排。

  第三部分是展示提纲样例。教材给出了《三招挑西瓜》的习作提纲,旨在为学生写清楚自己的拿手好戏提供支架,降低习作难度。从这个提纲可以看出,最后一部分是要重点写的内容,为了把趣事写细,提纲按照事情发展顺序又构思了三个内容:一是自信地挑西瓜;二是被夸赞;三是遭尴尬。通过列提纲,习作“怎么写”就一目了然了。

  第四部分是修改和评价的要求,写之后自读习作,检查是否写通顺,是否把重点部分写具体,用以继续培养学生自觉修改习作的习惯,提高修改习作的水平。

  二、学情分析

  本次习作的话题贴近学生实际,自己的拿手好戏并不神秘,学生有话可说。教学时,可以先让学生借助教材的提示打开思路,再通过“我的拿手好戏介绍卡”这个载体,确定自己要写的拿手好戏,就解决了“写什么”的素材问题。

  根据六年级学生的认知特点,如何明确写作要点,再仿照教材的例子,列出习作提纲是写好本次习作的前提条件。学生回想拿手好的练成过程及其间发生的故事,再仿照教材给出的例子,列出提纲也就水到渠成了,符合学生的心理逻辑。   

  六年级学生谋篇布局的能力水平仍然需要不断训练提升。因此,学生根据提纲完成习作,顺序清楚、重点突出就成了本课的难点。需要引导学生思考:哪些内容重点写?哪些内容可以写简略?这是由哪些内容最能表达自己的想法来决定的。上述几个方面,“围绕拿手好戏有哪些有趣的故事”最能表达自己在这个过程中的情感体验,因此要重点写。打算从哪几个方面把这个重点写具体,也要在提纲中列清楚,还可以列出自己的感受、看法等。再根据提纲进行习作,还要学习单元课文重点段落和优秀范文片段进行修改,这样就能很好地突破难点,提升习作能力了。

  三、教学目标

  1.仿照例子,列提纲,写自己的拿手好戏,语句通顺。

  2.能把重点部分写具体,写之后能修改自己的习作。

  四、教学重难点

  能借助提纲完成习作,并把重点部分写具体。

  【教学准备】《我的拿手好戏》介绍卡,课件

  【课时安排】2课时

  第一课时

  【课时目标】

  仿照例子,列提纲,写自己的拿手好戏,语句通顺。

  【教学过程】

  (一)交流拿手好戏

  1.游戏入境,交流分享

  (1)激趣游戏:根据课前做的本班同学拿手好戏大调查来玩游戏。

  ①看篮球、足球等图片,说说你想到本班的哪位同学。

  ②阅读一段描写拿手好戏的文字片段,说说你想到本班的哪位同学。

  ③听听歌曲或相声等录音,说说你想到本班的哪位同学。

  (2)借助介绍卡,介绍自己的拿手好戏。

  2.聚焦教材,明确要求

  (1)学生自主阅读教材中的习作要求。

  (2)学生交流后,教师小结并相机板书:

  写的内容:练习过程+故事 

  写的顺序:先写+后写 

  写的安排:详写+略写

  【设计意图】用游戏导入的方法,激发了孩子们的兴趣,借助“我的拿手好戏介绍卡”这一载体,解决孩子们不知道写什么的难题。

  (二)发现要领列提纲

  1.过渡:好的习作往往要整体规划,就是我们所说的谋篇布局,打好腹稿。(1)学生观察例子《三招挑西瓜》提纲,发现列提纲的要领。

  (2)学生交流要领,相机形成评价标准。如:

  ☆提纲中列出要详写和略写的内容,先后顺序明晰。

  ☆详细列出重点部分的提纲。

  2.可以仿照例子,也可利用《我的拿手好戏》介绍卡,列出习作的提纲。

  3.小组交流分享,修改提纲。

  4.展示优秀提纲和中等提纲,修改提纲。

  【设计意图】列好提纲就是打好腹稿,解决了谋篇布局的问题。利用范例,交流发现,再结合第一板块中的介绍卡制定提纲,为内容的合理安排奠定了基础。

  (三)根据提纲,撰写习作

  1.学生撰写。教师巡视指导。

  2.教师发现典型性习作。

  【板书设计】

  第二课时

  【课时目标】

  能把重点部分写具体,写之后能修改自己的习作。

  【教学过程】 

  (一)范文引路,修改重点

  1.导入:上节课,大家借助提纲写了自己的好手好戏。有些同学重点写了拿手好戏的练成过程,有些同学重点写的是关于拿手好戏的趣事,也有同学写了拿手好戏展示的具体情境……

  2.回顾课文片段:出示《月光曲》的联想部分和《亮相》的动作描写部分。

  (1)学生交流发现:展开合理细致的联想,《亮相》中动作描写很生动……

  (2)引导学生发现把重点部分写具体的秘诀:

  相机板书:加上合理联想  动作描写细致 

  3.展示学生优秀习作中的重点部分。

  乒乓球比赛开始了。小明傲慢地对我说:“听说你是咱们班乒乓球界的新秀,今天有幸和你交手,备感荣幸呀!”话音刚落,球像一头发疯的狮子一样向我狂冲过来。我不慌不忙地用上刚学的下旋球技术将球挡了回去。小明一下有点手忙脚乱,回球有点高。我看时机不错,发力猛扣回去。呀,小明没料到我有这手,眼睁睁看着球以迅雷不及掩耳之势与他擦肩而过。耶,我高兴得一蹦三尺高。

  轮到我发球了。我用力一跺脚,将球在空中发射出去。小明不再轻敌,反手一个回挡,只见球箭一般地冲向我。我大喝一声,使出必杀技——“海底捞月”将球救起。球被救起了,再看我,摔得四脚朝天。围观的同伴笑得直不起腰,捂着肚子说:“哎呀,你这招练了多久了,拿手好戏呀。”我羞得满脸通红。                                        

  ——学生优秀习作 片段

  (1)小作者朗读自己的习作片段。

  (2)学生继续交流习作秘诀。

  相机板书:第一回合+第二回合  主角+配角  感受+细节

  4.学生自读习作,修改重点部分。

  【设计意图】对重点部分进行修改是本课的重要目标,联系课文和学生习作的片段,发现把重点部分写具体的秘诀,使修改有迹可循。

  (二)集体交流,评价提升

  1.选择修改后的习作,根据评价标准集体交流,做到一点加一颗☆。

  2.根据评价标准,小组评价。

  3.根据同学建议,完善修改:讨论增加修改评价表的空白栏,如:有文采,书写和修改符号规范等。

  (三)创设情境,体验乐趣

  1.过渡:校园电视台“最炫达人秀 ”栏目给我们班一个专场展示的机会,首先来听听同学的拿手好戏介绍吧!

  2.创设情境,体验乐趣。

  (1)读一读:“小达人”朗读习作。

  (2)评一评:“小评委”现场点评。

  (3)访一访:“小记者”采访互动。

  3.再次修改习作。

  4.“达人秀”习作上墙展示。

  【设计意图】学生的习作心理从起初的兴趣到自信,发展为习作者自我表达和人际交流的需要。本环节创设了校园电视台“最炫达人秀 ”的专场展示活动,学生从不同的角色角度感受分享、欣赏、互动的交流乐趣,获得成功的体验。

  【板书设计】


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息