《我的伯父鲁迅先生》教学设计

  一、课文内容分析

  《我的伯父鲁迅先生》是其侄女周晔写的一篇纪念性文章,通过回忆伯父生前给她留下深刻印象的几件事,表现了鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情。

  全文脉络清晰,叙事清楚。课文可以根据文中的空行来划分部分,共分六个部分。课文先写伯父去世后,“我”看到他深受很多人的爱戴。接着,分别叙述了五件事,转入对伯父生前的回忆:伯父借谈《水浒传》启发教育“我”认真读书;伯父在笑谈“碰壁”中抨击旧社会;伯父放花筒流露真性情,关爱晚辈;伯父热情地救护帮助黄包车车夫;伯父关心女佣阿三。最后总结伯父是一个怎样的人,呼应开头,点明主题。第一部分是果——鲁迅先生受到人民的爱戴,后几部分是因——鲁迅先生受到爱戴的原因。在叙事的过程中,始终贯穿着“伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多”这一基本主题。

  本单元的语文要素之一是“借助相关资料,理解课文主要内容”,可以借助相关时代背景资料以及其他描写鲁迅先生的文章,帮助理解课文中含义深刻的语句,感受人物的形象。另一个语文要素是“通过事情写一个人,表达出自己的情感”,可以引导学生关注本文选材的特点,为单元习作做铺垫。

  二、学情分析

  这是一篇略读课文。“用较快的速度默读”这一学习要求,可以引导学生回顾五年级上学期学过的“提高阅读速度的方法”,集中注意力、不回读,尽量连词成句地读,不要一个字一个字地读,带着问题,一边读一边圈画有用的信息,并运用这些方法快速默读课文。“梳理内容并归纳小标题”也是以往学习过的,可以引导学生自己归纳“列小标题”的相关方法或注意点,如,小标题比段意更简练,一般不是完整的句子,多为短语。“感受鲁迅人物形象”这一学习要求,可以引导学生回顾四、五年级学过的感受人物品质及体会人物内心的方法,在抓关键词句感受人物形象时迁移运用。“借助相关资料,理解课文主要内容”可以引导学生从几个方面查阅相关资料,如,鲁迅逝世前后的一些情况介绍,当时的社会背景,别人写的有关鲁迅的文章,鲁迅先生自己写的文章等等。

  三、教学目标

  1.能用较快的速度默读课文。

  2.能用小标题的形式概括文中所写的关于鲁迅的几件事。

  3.能借助课文及相关资料,感受鲁迅的人物形象。

  四、教学重点

  1.能用小标题的形式概括文中所写的关于鲁迅的几件事。

  2.能借助课文及相关资料,感受鲁迅的人物形象。

  五、教学过程

  (一)默读知大意

  1.导入:鲁迅先生的侄女周晔,在伯父鲁迅逝世九周年时写了一篇怀念他的文章。透过她的笔墨,我们来近距离地认识鲁迅。一起读课题。

  2.默读课文,整体感知

  (1)用较快的速度默读课文,思考:课文可以分为几个部分?(六个部分,根据文中的空行来划分)

  (2)出示填空:课文先写了伯父       ,许多人都来追悼他,向他致敬。再转入对伯父生前的回忆,写了关于他的       件事。

  (3)鲁迅先生给你留下怎样的印象,你能用文中的一句话来说说吗?——的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。

  (二)归纳小标题

  1.用小标题概括鲁迅生前的的5件事

  趣谈《水浒传》——谈“碰壁”——放花筒——救助车夫——关心女佣


  【设计意图】让学生尝试给每件事加个小标题,可以用自己的话概括,也可以从课文中摘录词句作小标题,允许多元表达,意思对即可。

  2.发现选材特点

  (1)过渡:“我们给这5件事概括了小标题,你还能给它们分分类吗?”

  (2)学生默读课文,给5件事分类,并说说分类的理由。

  (3)交流反馈

  预设:

  ◇分类一

  与家人有关:谈《水浒传》  谈“碰壁”  放花筒

  与他人有关:救助车夫   关心女佣  

  ◇分类二

  “我”听说的 :关心女佣

  “我”亲身经历的:谈《水浒传》  谈“碰壁”  放花筒  救助车夫

  (4)小结:5件事都是写伯父鲁迅的,但是选材角度不同,让我们对鲁迅的认识更加全面。

  【设计意图】文中的五件事从不同的角度写鲁迅,给它们分类,可以提升学生的思考力,也为单元习作写一个人时如何选材作铺垫。

  (三)感受人物形象

  1.再次默读课文,思考这是一位怎样的伯父,提炼关键词填写表格,并说说你是从哪里感受到的。

  2.交流汇报:教师相机出示补充资料,引导学生进一步感受人物形象。

  (1)关心后辈——谈《水浒传》

  预设:这是一位关心青少年、关心后辈的伯父,他会用幽默的语言委婉地提醒“我”看书要认真。

  ①聚焦句子,引导学生从语言体会伯父对“我”的关心。

  “哈哈!还是我的记性好。”

  那天临走的时候,伯父送我两本书,一本是《表》,一本是《小约翰》。伯父已经去世多年了,这两本书我还保存着。

  ②引读课文:这是一位如此关心“我”的伯父,却离开了“我”——

  想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

  (2)爱憎分明——谈“碰壁”  

  预设:这是一位爱憎分明、勇于斗争的伯父,他憎恨旧社会,并进行顽强地斗争。

  ①引导学生理解重点语句的含义:“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”

  ②学生默读补充资料,了解当时的社会背景,体会“碰壁”的含义。

  当时社会黑暗,革命者根本没有言论自由。鲁迅为了唤起民众觉悟,揭露国民党反动派的丑恶嘴脸,写出了一篇篇犹如匕首的杂文,引起反动派的极度恐慌。他们千方百计地查禁鲁迅的作品,不允许发表,并且对他本人进行了残酷的迫害。

  ③引读课文:这样一位爱憎分明的伯父,却永远离开了我们——

  想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

  (3)慈祥、爱家人——放花筒

  预设:这是一位慈祥、真性情的伯父,因为伯父买了许多爆竹和花筒给我们,他放花筒时神情是那样自然而和谐。

  ①聚焦描写神态的句子,体会伯父的慈祥。

  我突然注意到他脸上的表情,那么慈祥,那么愉快,眉毛,眼睛,还有额上一条条的皱纹,都现出他心底的欢笑来。那时候,他的脸上充满了自然而和谐的美,是我从来没看见过的。

  ②引读课文:这样一位慈祥的伯父,却永远离开了我——

  想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

  (4)关心劳动人民——救助黄包车夫、关心女佣

  预设:这是一位关心、同情劳动人民的伯父,因为伯父救助了黄包车夫,劝女佣要多休息。

  ①聚焦描写动作和神态的句子,以及女佣的话,体会伯父对劳动人民的同情和关心。

  ◇他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。

  ◇伯父又掏出一些钱来给他,叫他在家里休养几天,把剩下的药和绷带也给了他。

  ◇这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。

  ◇他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。

  ◇他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝我多休息,不叫我干重活儿。

  ②引读课文:这样一位关心劳动人民的伯父,却永远离开了我们——

  想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

  (5)受人尊敬——追悼会

  过渡:这样的一位伯父,怪不得受到那么多人的尊敬。有那么多人都来参加他的追悼会,各色各样的人都来吊唁他。

  ①齐读第一部分

  ②联读:巴金《永远不能忘记的事情》

  ③结合课文和联读材料,说说你的感受。

  ④引读课文:这是一位如此受人爱戴的伯父,却离开了我们——

  想到我永远见不到伯父的面了,听不到他的声音了,也得不到他的爱抚了,泪珠就一滴一滴地掉下来。

  3.小结:这样的伯父,这样的鲁迅先生,之所以受到那么多人的爱戴,正是因为——他为自己想得少,为别人想得多。

  4.留疑:鲁迅在其他人眼里又是怎样的印象呢?我们下节课学习第27课《有的人》。

  六、板书设计       

  教学资源

  巴金《永远不能忘记的事情》(节选)

  在万国殡仪馆里,我和一些年纪差不多的朋友,过了四天严肃而悲痛的日子。灵堂中静静地躺着那个老人。每天从早到晚,许许多多的人到这里来,一个一个地或者五六个人站成一排地向他致最深的敬礼。我站在旁边,我的眼睛把这一切全看进去了。

  一个秃顶的老人刚走进来站了一下,忽然埋下头低声哭了。另一个十三四岁的女孩子已经走出了灵堂,却又把头伸进帷幔里来,红着眼圈哀求道:“让我再看看吧,这是最后一次了。”

  灵堂里灯光不够亮。一群小学生恭敬地排成前后两列,一齐抬起头,恭敬地望着那张放大的照片。忽然一个年纪较大的孩子埋下头鞠躬了。其余的人马上低下头去。有的在第三次鞠躬以后,还留恋地频频点着头。孩子们的心是最真挚的。他们知道如今失掉一个爱护他们的友人了。“救救孩子!”我的耳边还仿佛响着那个老人的声音。我所认识的一个杂志社的工友意外地来了。他红着脸在灵堂的一角站了片刻,孩子似的恭恭敬敬行了三个礼,然后悄悄地走开了。

  我还看见一个盲人,他穿着一身整齐的西装,一只手扶着另一个穿长衫的人的肩头,慢慢地从外面走进来。到了灵前,那个引路人站住了。盲人从引路人的肩上缩回了手,向前移动一步,端端正正地站着,抬起他那看不见的眼睛茫然地望了望前面,于是低下头,恭恭敬敬地行了三鞠躬礼。他又伸出手,扶着引路人的肩默默地退去了。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息