《走进他们的童年岁月》教学设计

  教学目标:

  能根据需要向别人提出不同的问题。

  能认真倾听别人对自己提问的回答,交流时能边听边记录。

  能根据整理的记录有条理地表达。

  教学重点:

  能认真倾听别人对自己提问的回答,交流时能边听边记录。

  教学难点:

  能根据整理的记录有条理地表达。

  课时安排:

  两课时

  教学过程:

  第一课时

  课时目标:

  确定交流对象学习列问题清单。

  学习掌握边听边记录的方法。

  教学过程:

  一、整体回顾单元,激发交流欲望

  交流在本单元的学习中,我们走进了谁的童年生活?哪些事或是哪个画面给你留下了深刻的印象?谈一谈自己的感受。

  你对身边的大人们的童年生活感兴趣吗?最想了解谁小时候的故事呢?

  设计意图:整体回顾本单元的学习,再次走进课文中人物的童年生活,从而激发学生了解更多人的童年生活的兴趣和欲望。

  二、确定采访对象,学习问题清单

  跟学习伙伴交流交流,你想了解谁的童年生活,想了解哪些方面呢?

  根据自己的了解对象以及自己想了解的内容尝试设计采访问题清单。

  在自己列问题清单之前,读读书中给出的两个问题清单,看看自己有什么收获。

  结合这些问题想一想提出这些问题是想了解大人童年生活哪方面的内容?

  几个问题之间有什么联系?

  引导学生相互交流,交流中明确可以从不同方面提问,也可以围绕一个话题提出多个问题。

  设计意图:通过研读教材中给出的问题清单,初步学习、了解如何根据自己想了解的内容,设计问题清单。

  三、真实任务驱动,设计问题清单

  开展走进老师的童年生活的活动,想想你对老师的童年生活的哪一方面或哪几方面感兴趣。

  根据自己想了解的内容,试着列出问题清单。

  分组交流。对相同内容感兴趣的学生组成一组相互交流围绕这一内容设计了哪些问题。交流中探讨哪些问题更有利于获取有价值的信息。从而梳理完善问题清单。

  真实任务演练。请每组选派一名代表与老师对话,其他同学根据老师的回答进行记录,并调整问题清单。

  实物展台展示学生的记录单,帮助学生掌握记录方法。一是记要点,用关键词语记录主要信息。二是记亮点,对方说话中有意思或引发自己疑问的地方记下来,可以结合自己的思考继续生发问题。

  在此基础上,根据自己的采访对象及自己感兴趣的内容,列问题清单。

  设计意图:创设真实的交际情境,在真情境中真演练,在演练过程中发现问题,解决问题,梳理方法。

  四、课后作业

  根据自己的问题清单与采访对象交流。

  能认真倾听别人对自己提问的回答,交流时能边听边记录。

  第二课时

  课时目标:

  1.能根据整理的记录有条理地表达。

  2.乐于跟同学分享自己了解到的情况以及自己的感受。

  教学过程:

  一、整理发言提纲,练习有序表达

  引导学生根据交流记录,整理自己的发言提纲。可以分几方面介绍这位长者的童年生活。也可以围绕一方面具体介绍。

  小组合作学习。请学生在小组内相互交流,介绍自己了解到的内容以及自己的感受。其他同学认真倾听,可以对自己感兴趣的内容进行补充,或是对自己不理解的内容提问,在相互交流中促进清楚、具体地表达。

  设计意图:通过自主、合作探究的学习方式,引导学生自主梳理发言提纲,在小组内交流中练习表达。

  二、班级交流活动,评价完善表达

  在小组交流的基础上,指名进行班级交流,引导学生相互交流与评价。可以为自己最感兴趣的发言点赞,也可以进行补充、提问。

  三、修改完善表达,再次展示分享

  在充分交流、评价的基础上,再一次把时间交给学生,请学生进一步修改、完善发言提纲,练习有条理的表达。

  召开“走进他们的童年生活”主题分享会,请学生充分交流。

  设计意图:在生生互动中,在交流评价中,引导学生充分交流,学习表达。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息