《快乐读书吧》教学设计

  一、 教材分析

  《快乐读书吧》是五年级下册第二单元的内容。本单元是名著阅读单元,语文要素是“初步学习阅读古典名著的方法”。

  教材从学生较为熟悉的《西游记》入手,意图明显,要将本单元学习到的阅读名著的方法进行迁移,在实际的阅读中,让学生进一步学习、体验阅读名著的方法。

  二、学情分析

  在以往的学习中,学生习得了很多阅读的方法,如预测、边读边想象等。特别是在五年级第一学期,通过第二单元的学习,学生了解了如何提高阅读速度的方法,并通过第三单元——阅读民间故事进行了阅读实践,从课内到课外,习得了提高阅读速度的方法。进入五年级第二学期,学生可以利用已掌握的阅读方法,尝试阅读古典名著,并在本单元的学习中,初步掌握了阅读古典名著的方法。从名著阅读中品味经典故事,了解故事中栩栩如生的人物形象。

  三、教学目标

  1.能灵活运用读名著的方法阅读,了解故事内容。

  2.能产生阅读中国古典名著的兴趣,并乐于与大家分享课外阅读的成果。

  四、教学重点

  能产生阅读中国古典名著的兴趣,并乐于与大家分享课外阅读的成果。

  五、课时安排

  一课时

  六、教学过程

  (一)片段交流,梳理阅读方法

  1.以多种形式猜名著人物,激趣导入。

  (1)出示【夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远】,引出诸葛亮,及名著《三国演义》。

  (2)出示【他走了一直,酒力发作,焦热起来,一只手提着梢棒,一只手把胸膛前袒开,踉踉跄跄,直奔过乱树林来】,引出武松,及《水浒传》。

  (3)出示“黛玉葬花”图片,引出林黛玉,及《红楼梦》。

  (4)播放电视剧《西游记》美猴王片段,引出孙悟空,及《西游记》。

  2.初读《西游记》第六十一回“猪八戒助力败魔王 孙行者三调芭蕉扇”,交流分享。

  《西游记》这部古代小说里,讲述了唐僧师徒几人历经九九八十一难,到西天取经的故事,故事内容精彩纷呈。请你读一读第六十一回,读后说一说有什么感受。

  ※根据学生交流分享,师适时总结阅读方法:

  (1)读回目,猜测故事内容。

  (2)文中生僻字读起来有困难,如“捻、嗛、唳、淬、乜、狻、猊”。发现生僻字可以猜读或跳读,不影响阅读,能大致了解片段大意即可。

  (3)根据上下文猜测语句的意思。

  (4)边阅读边想象画面。

  (5)利用预测的方法阅读。

  3.再读第六十一回,了解故事情节。

  (1)生生互读,大致疏通文意。

  (2)小组交流,体会故事情节的离奇曲折。

  4.指读故事段落,体会人物特点。

  孙悟空神通广大,牛魔王也变化多端。他俩的斗法场面扣人心弦,动人心魄,作者是怎么写的呢?

  5.总结古典名著特点。

  根据学生对第六十一回内容及人物的理解,随机总结:

  (1)名著中的人物性格显著。

  (2)情节曲折、故事完整。比如《西游记》就描写了从唐僧取经开始到结束的完整故事,其中唐僧师徒所经历的九九八十一难这样曲折的情节,让故事更吸引读者。

  (3)语言准确简洁、生动流畅、富于个性化。

  6.对比名著与影视作品,激发阅读热情。

  读了名著,你觉得与影视作品的区别是什么?(场景描写更加生动,用词巧妙,富于想象)

  (二)阅读碰撞“西游人物之我见”

  1. 对于孙悟空、牛魔王,你还有什么不同的看法与感受?

  (学生可以根据第六十一回内容或其他故事内容谈自己对人物的感受。)

  2. 《西游记》中的人物众多,你还对哪个人物形象印象深刻?在小组内与伙伴分享一下吧。

  (教师可根据学生分享故事内容,随机投影展示故事片段)

  3. 教师适时分享自己读书中的感受,补充人物形象的评价。

  例如:

  从第三十一回《猪八戒义激猴王孙行者智降妖怪》这个故事中看到,猪八戒因为深知孙悟空嫉恶如仇,因此用激将法让孙悟空去降服了妖怪,猪八戒看似粗鲁无能,也是粗中有细,识人用心的。

  4. 小结:《西游记》通过一个个不重复但关系紧密的故事,将师徒四人的取经经历写得新奇曲折,引起了大家的阅读兴趣。

  (三)趣味问答,指向整本书阅读

  1. 学生根据阅读记录,向大家提出问题。

  2. 教师适时补充趣味问答。

  如:

  · 在整本书中,孙悟空有许多名号,你知道哪些?这些名号又是怎么来的?

  · 孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马分别在哪里被唐僧收徒的?你能在回目中找到答案吗?

  · 人们根据《西游记》的故事,提炼了许多歇后语,如:

  孙悟空进花果山——称心如意;

  孙悟空七十二变——( )是什么?

  (四)规划阅读,走近古典名著

  1.多种方法,阅读《西游记》。

  师推荐《西游记》整本书阅读方法:

  ·边读边绘制“西游路线图”:

  唐僧师徒一路西行,经过了很多地方,遇到了形形色色的人、神、怪,可以在阅读时,绘制一张“西游路线图”。

  ·制定阅读计划表:

  根据自己的阅读速度制定每日阅读回目的数量,并简要记录精彩之处,或使用思维导图记录阅读内容。

  ·制作“经典人物”名片:

  为自己印象深刻的西游人物制作一张有个性的“经典”人物名片。

  ※在阅读中,尽可能细读原文,可以在感兴趣的地方做批注或笔记,有问题或与大家不同的想法也要及时记录下来,为阅读分享交流做好准备。

  2.推荐拓展阅读,走入名著。

  (1)中国四大古典名著人物个个形象鲜明,你还喜欢哪个人物?他有什么特点?

  (2)《三国演义》塑造了一群叱咤风云的英雄人物,描写了气势磅礴的战争场景;《水浒传》处处是一百零八条好汉英雄的豪情壮志;《红楼梦》中,风花雪月,盛衰变幻,更感叹世态炎凉中的人间冷暖。

  同学们可以效仿《西游记》的阅读过程,读一读这三部名著,记录自己的阅读过程。

  七、板书设计

  快乐读书吧

   

  八、作业建议

  1.指定阅读计划表,根据自己的阅读速度有目的地读《西游记》原著。

  2.制作 “西游记经典人物”卡片,为阅读分享交流做好准备。

  九、评价建议

  (一)评价目标

  1.能灵活运用读名著的方法阅读,了解故事内容。

  2.能产生阅读中国古典名著的兴趣,并乐于与大家分享课外阅读的成果。

  (二)评价建议

  1.采用随堂检验,师生互评的形式进行评价。

  在课堂上,通过学生阅读片段,教师要随时观察记录学生阅读情况,期待学生能够利用以往学习的阅读方法进行默读,并提出自己的阅读体会。再通过生生交流,发现学生阅读效果,是否能读懂故事内容,并可以利用复述故事、讲精彩片段的方法进行小组交流。

  2.采用完成阅读记录表,开展分阶段的名著阅读分享活动形式进行评价。

  在课后的阅读交流活动里,学生要能融入到生生交流中,并对阅读整本书产生期望。教师要在课后阅读的不同阶段,关注学生的阅读情况,可以定期安排全班的阅读交流活动,也可以办一期“《西游记》阅读之我见”或“西游人物风云榜”的壁报,展示学生具有个性化的阅读记录,让每一个学生都乐于分享阅读的快乐与收获,还可以举办班级故事会,或课本剧的表演,让学生将自己最感兴趣的章节用喜欢的形式展示给大家,激发每一名学生阅读名著的兴趣与热情。

  对于部分阅读名著有困难的学生,教师要加以关注,要加以鼓励,并进行个别辅导。可以让学生组成阅读小组,互相鼓励,共同阅读。还可以请家人与孩子开展亲子阅读,特别是家中的长辈对古典名著比较了解,可以与学生在家中共同阅读,并举办“家庭读书分享会”,激励学生读名著,乐分享。

  (二)学情记录表

  五年级下册第二单元《快乐读书吧》学情记录表

   

  结合前面评价建议,可在教学过程中对学生的学习效果进行及时记录和诊断,并在学生学习情况记录表中进行记录,对自己的教学进行反思和改进,确保全员达成教学目标,提高教学实效。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息