《口语交际:怎么表演课本剧》教学设计

  一、教学目标

  1.了解排演课本剧的步骤,能够根据需要适当改编故事内容,设计符合人物身份、性格的台词、动作和表情。

  2.能主持关于“怎么表演课文剧”的讨论,引导每个人积极参与讨论,发表意见,并通过协商形成一致的看法。

  3.参与讨论时,能认真听取别人的意见,尊重大家的共同决定。

  二、教学难重点

  教学重点:在编排课本剧的过程中开展小组讨论,引导组内每个人发表意见,尊重大家共同的决定。

  教学难点:开展小组讨论,学会轮流主持,引导组内每个人发表意见,尊重大家的共同决定。

  三、教学课时

  1课时

  四、教学过程

  (一)谈话导入,揭示主题

  1.谈话交流。

  交流看过的课本剧。

  2.解释内容。

  这节课,我们也来排演课本剧。

  【话题导入,贴近学生生活,迅速激活学生的思维,激发学生的学习兴趣,引发学生的学习期待。】

  (二)看剧读文,明确步骤

  1.结合观看的课本剧视频,说说哪个角色演得好。

  2.小组讨论。

  如何排演出这样的课本剧,需要做好哪些准备。(小组内自由交流)

  3.全班交流。

  汇报演课本剧前的准备。

  第一步选文:从学过的课文中选择最感兴趣的故事。

  第二步改编:根据需要对故事内容进行适当的修改。设计人物的台词、动作、表情,要尽量符合人物的身份、性格等。

  第三步排练:分好角色,各角色说记台词,商量该怎么演。进行排练,可以制作或选用一些简单的道具,还可以配上音乐。

  全班齐读演课本剧前的准备步骤。

  教师小结:只要同学们按这三个步骤认真准备,我相信你们一定能在舞台上尽情地展示自己,重现那些精彩的瞬间和难忘的对话。

  【直观视频让学生初步感受课本剧的特点,以此为依据,思考从哪些方面准备课本剧,为后面排演课本剧,展开讨论,做了很好的铺垫。】

  (三)分组讨论,落实步骤

  1.商量排演内容。

  (1)明确步骤。

  准备课本剧有3个步骤,我们每个步骤选一个主持人,每组确定3位主持人,分步骤主持本组讨论。

  (2)小组交流。

  让我们分小组,开展一次课本剧表演活动。

  1号主持人引导每位同学发表自己的意见,说清楚选择的故事及原因,还有最喜欢的精彩片段。然后展开讨论,最终形成一致意见。既要人人发表意见,又要尊重大家的共同决定。

  (3)全班交流。

  2.制定剧本。

  (1)了解剧本。

  观察改编的课本剧剧本,对比课文内容,你发现了什么?

  (2)小组交流。

  由2号主持人组织小组讨论,对本组选定的故事内容和人物的台词、动作、表情进行改编。

  (3)全班交流。

  教师小结:改编人物台词的方法有添加、借用和改造。只要符合人物的特点就可以了。

  3.排练准备。

  课本剧改编好了,可以开始排练了,该如何排练呢?分好角色,各角色说记台词,商量该怎么演?进行排练,可以制作或选用一些简单的道具,还可以配上音乐。

  小组讨论。

  3号主持人组织各小组讨论分配角色、选用道具、配乐等事情。

  (2)全班交流

  4.各小组依据交流排练改编的课本剧。

  【将交际分步实施,逐层加深,学生在大量的语言实践活动中平等对话,语言获得发展,交际的能力得以提升。与此同时,交给学生主持讨论的方法,引导学生清楚地表达自己的意见,并能够听取最合理的意见,尊重大家共同的决定,提升口语交际的品质。】

  (四)上台表演,汇报成果。

  1.请一组同学上台表演课本剧片段。

  2.引导学生讨论哪里演得好,还有哪些地方可以改进。

  3.其他小组上台表演课本剧。

  【检测学生交流学习的成效。让参与表演的学生过感受成功的快乐,同时也让观看的同学享受到学习的乐趣。之后引导学生进行评价,再次激活了学生的思维,提高学生的思辨能力和评价能力。】

  (五)布置作业,继续排演

  同学们,在我国五千年的文明长河中,有大量的历史名著和文学作品,其中包含着许多引人入胜的故事,课后请你们选择最感兴趣的故事和同学一起读一读,演一演。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息