《语文园地(四)“词句段运用”》教学设计

  教学内容安排说明:

  本次语文园地安排了五个板块。“交流平台”选取了《猫》《白鹅》中的语句,点明了“明贬实褒”的表达方式,引导学生将这种表达方式运用到说话与作文中。在教学这两篇课文时,教师都会引导学生关注这种特别的表达方式,从而更好地体会作者的喜爱之情,因此在语文园地教学时可以采用复习回顾的方式教学;其次“识字加油站”“书写提示”“日积月累”这三个板块内容较少,可以考虑和“交流平台”一起用一课时完成教学。

  “词句段运用”安排了三项内容,第一项出示了十个用动物比喻人的词语,应让学生体会它们的特殊含义,在生活中学会运用,并注意积累类似的词语。第二项编排了三句选自本单元课文的句子,让学生体会冒号的用法——用在需要解释的句子后边,表示解释说明,同时请学生选择短语仿写一段话。这项内容的训练目的,一个是教会学生更好地使用冒号,另一个是引导学生能将一个事物的特点写得细致生动。第三项选用《猫》《白公鹅》中的句子,让学生体会语气词的作用,明白语气词可以更好地辅助作者情感的表达,或使语言表达更具生活化,读来亲切自然。由于这三项内容较多,且要学生学会运用,因此这个板块需用一课时完成教学。

  教学目标:

  1.知道“千里马、老黄牛”等词语分别指的是哪一类人,积累词语。

  2.能体会冒号的用法,并仿照着写一写。

  3.能感受语气词的表达效果。

  教学过程:

  一、比喻词

  变一变

  1.同学们,老师给大家带来了一些动物朋友——

  出示:马 黄牛 鸟 羊 老虎 公鸡 虫

  这些都是我们熟悉的很平常的动物,可是老师变一变,它们就不平常了,你瞧——

  出示:千里马

  你知道什么是千里马吗?(日行千里,速度极快)

  教师相机补充:西楚霸王项羽有千里宝马“乌骓”,《三国演义》中吕布有“赤兔”宝马,刘备有“的卢”,曹操有“绝影”。

  (2)出示:老黄牛 百灵鸟 领头羊 纸老虎 铁公鸡 应声虫。

  再来看看这些动物,它们也不一样了,你知道它们现在代表的意思吗?

  学生自由挑选,说出特点。

  预设:“应声虫”的故事——

  宋朝时候,有个叫杨勔(miǎn)的人,四十岁上得了一种怪病:肚子里总有一个微小的声音学他说话。

  过了几年,这个奇怪的声音越来越大,以至别人都能听得见了。这样的事情谁见了都吓得头皮发麻。慢慢地,没人敢跟杨勔说话,杨勔为此也很苦恼。

  后来,有个道士见到了杨勔,了解了他的情况,说:“这是一种叫‘应声虫’的东西在作怪,如果不赶紧治疗,以后会传给妻子孩子!”道士还说:“你回家以后,找一部《神农本草经》,从头到尾,一味药一味药地念,念到哪味药,应声虫不答话了,就说明这是治它的药。”

  于是杨勔找来了《神农本草经》,开始念起来。杨勔念道:“丹砂!”。应声虫也跟着说,还很快:“丹砂!”

  “云母!”

  “云母!”

  “玉泉!”

  “玉泉!”

  “石钟乳!”

  “石钟乳!”

  ……

  直到杨勔念道:

  “雷丸!”

  应声虫不搭话了。

  杨勔兴奋不已,马上去买来雷丸服下,从此肚子里就没有声音啦。

  你们说,应声虫是一种怎样的虫子?(人家说什么,它也说什么)

  识一识

  1.同学们,中国人特别喜欢用动物比喻人,这些动物都可以用来比喻人,2.你来猜猜它们分别可以比喻什么样的人,想说哪个就说哪个。

  3学生自由猜测,有道理即可。

  出4.示学习单:

  

  展示反馈:

  老师这还有三种动物,看你有没有本事来猜猜它们比喻什么样的人?

  根据学生回答出示:

  小蜜蜂:比喻勤劳的人

  哈巴狗:比喻没有骨气、摇尾乞怜的人

  变色龙:比喻在生活中善于变化和伪装的人,或者比喻立场不稳、见风使舵的人

  你们有没有发现,其实我们可以将这些词整理成两大类,怎么分?(褒义词 贬义词)

  找一找

  让我们大声地来读一读这些褒义词,我们可要向他们学习!想一想,我们身边有没有这些人?

  学生使用句式,用上这些词练习说话。

  句式:

  我觉得( )是我们班的( ),因为( )。

  也让我们来读读这些贬义词,可不能学他们啊!

  玩个小游戏,看你会不会用?

  ●老师不在的时候,他可威风了,总是欺负同学,不过老师一来,他马上变成了( 纸老虎 )!

  ●这人总是让别人请客,可他自己却从不请客,真是个(一毛不拔)的家伙!

  ●别人让你做什么,你就做什么,你难道是(应声虫)吗?

  ●有个警察,见到一只小狗咬了人,就扬言一定要伸张正义,要追究并惩罚这只狗的主人,可一知道这只狗的主人是将军时,马上就变了脸,不但不追究责任了,还反过来骂被狗咬的人,甚至恨不得给小狗道歉,这样的人就像(变色龙)一样!

  这个变色龙一样的警察是谁呢?他的名字叫奥楚蔑洛夫,出自于俄国作家契科夫笔下的小说《变色龙》,同学们有兴趣的话可以去读一读。

  想一想

  1.生活中,像这样有意思的用动物来比喻人的词语还有很多,你想到了吗?

  2.学生自由说。

  3.还有很多很多,挑选其中了解的词,像老师这样做做小卡片,可以先说说这个词语比喻什么样的人,再想想生活中有没有类似的人,除此之外如果你还知道与这个词相关的小知识,也可以给大家介绍介绍。

  二、冒号

  老师还给大家带来了一个朋友(出示冒号),以前你经常在哪里会见到它?

  在这个单元的课文中我们也见到了它。

  出示:

  它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它挠痒。

  什么东西响了一声,它立刻警戒起来:看看前,看看后,咕咕地警告鸡雏要马上集合到它身边来。

  后来我看到鹅果然能看守门户:凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣;甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。

  仔细想想,你发现它还有什么作用? (解释说明)

  现在要来考考你,看你能不能把这三个短语也变成像这样用冒号的句子。

  出示:活泼的小狗 细心的小亮 热心肠的老奶奶

  拿出老师帮你们准备的小卡片来试试看吧。

  学生自由写。

  展示反馈

  三、语气词

  1.看,接下来要出场的朋友是谁呢?

  出示:吧 啊 呢 啦

  它们有一个名字——语气词。你们觉得语气词重要吗?

  2.出示。

  (1)说它贪玩吧,的确是啊,要不怎么会一天一夜不回家呢?

  (2)它若是不高兴啊,无论谁说多少好话,它也一声不出,连半朵小梅花也不肯印在稿纸上!

  (3)它板正的姿势啦,步态啦,和别的公鹅攀谈时的腔调啦,全是海军上将的派头。

  出示:

  (1)说它贪玩,的确是,要不怎么会一天一夜不回家?

  (2)它若是不高兴,无论谁说多少好话,它也一声不出,连半朵小梅花也不肯印在稿纸上!

  (3)它板正的姿势,步态,和别的公鹅攀谈时的腔调,全是海军上将的派头。

  学生自由读,比较去掉后的效果。

  小结:去掉语气词意思不会变,可是有语气词的句子更自然、更亲切,更能表现作者对小动物的喜爱。

  (4)请同学们拿出刚才写的语句,看看能不能加上一两个语气词,让句子变得富有情趣。

  (5)展示反馈。

  总结:同学们,今天的课就要结束了,你们在课堂上都有哪些收获啊?希望大家在平时说话、写作的时候用好这些朋友。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息