《坐井观天》课堂实录(第二课时)

  一、复习导入

  师:同学们,上节课咱们学了几个生字,下面咱们先来听写一下,看看你学的怎么样。(听写井水、观看、口渴、喝水)

  生:写字。

  师:(出示词语)咱们看一看,你写对了吗?

  生:对照。

  师:全对的同学请举手,好,我把大大的赞送给你们哟。如果有错误,请你现在改一下。

  生:改错。

  师:上节课咱们还认识了很多生字朋友,现在看一看,你还认识他们吗?(出示生字卡片)  

  生:看卡片读生字。

  师:太棒了,我们记得特别牢。

  二、学写“沿、答”

  师:奖励同学们来玩儿一个猜字谜的游戏,请你竖起小耳朵认真听---“没”字“又”变“口”,是哪个字?

  生:沿。

  师:对了,就是井沿的“沿”字,跟我读---沿。

  认真观察“沿”字在点线格里的占位,看一看,要想写好“沿”字,应该注意些什么呢?

  生:观察点线格占位。

  师:三点水要怎样呢?

  生:竖排弧线。

  师:对了,那“沿”字的第五笔是个什么笔画呢?

  生:横折弯钩

  师:没有说对哦,来跟安老师来说一说---横折弯。伸手写两遍。

  生:书空两遍。

  师:下面的“口”字写的时候注意什么呢?

  生:上宽下窄,还要扁。

  师:另外要注意这里还要露一个小尾尖,横要托住折,注意到了吗?

  观察好之后,把“沿”字写两遍。

  生:练写“沿”。

  师:(巡视指导)三点水竖排弧线,第一个点画看上点,第二笔点画要看左点,第三笔提划出锋要托住两点。第四笔撇画起笔在上点下方,撇出尖,穿过横中线。

  如果你不知道横折弯怎么写?一定要看看那个歌谣啊。

  横折弯挨着横中线,收笔参照右点。

  “口”字写的上宽下窄才好看呢。

  生:边看歌谣边写字。

  师:“沿”字写好之后,我们来看“答”,跟我读---答。

  你看看这个“答”字,它是什么结构?

  生:上下结构。

  师:怎样写好答字呢?认真观察一下。

  生:观察点线格占位。

  师:竹字头写的时候看哪个点?

  生:看上点。

  师:位于竖中线的两侧,那你再来看一看。这一笔点写的时候要注意什么呢?

  生:留一个小缝。

  师:撇捺注意什么呢?

  生:撇有尖捺要出脚尖。

  师:对了,同样下面的口字还是要写的上宽下窄,而且呢,末笔横横画要看哪个点?

  生:下点。

  师:伸出手来,我们写一写。 撇、横、点,撇、横、点,撇出尖,捺出脚,小横稍上扬,哪里都不挨。

  生:书空。

  师:下面写什么呢?

  生:口。

  师:竖、横,顿笔折左倾,末笔横画横托折,露一个小尾尖。请你把“答”字写两个,开始。

  生:练写“答”字。

  师:同学们可以看看上面的歌谣,写好“答”字。(巡视指导)

  生:看歌谣,写“答”字。

  师:想一想,“答”字可以组什么词呢?

  生:回答、答案......

  师:我这里也有一些词(出示词语)你来读一读。

  生:齐读。

  师:我来问,你来答。你叫什么名字呀?

  生:王诗淼。

  师:同学们看,像我们两个这样,我说一句话,他说一句话,这两句话加在一起,就叫一次对话。

  三、品读课文,读好对话

  1.读课文,找对话

  师:请你打开课本58页。认真读一读课文,看一看文中的小青蛙和小鸟一共发生了几次对话?

  生:读文思考。

  师:青蛙和小鸟之间一共有几次对话呢?

  生:四次、六次。

  师:我说一句,他说一句,两句话加在一起叫一次对话,那青蛙和小鸟一共有几次对话呢?再来读一读。

  生:一共有三次对话。

  2.自读、互读对话

  师:那怎样才能把这三次对话读好呢?怎样读才能读的就像你就是那个小青蛙,就是那只小鸟呢?自己再来读一读,把对话试着读好,开始。

  生:自读对话。

  师:现在同桌两个互相读一读,如果他读得好,你就跟他学一学,如果他读得不如你好,你就来教教他,开始吧。

  生:同桌互读互教。

  师:(巡视指导)同桌两个互相读,什么叫互相读呀?你读给他听,他读给你听,这叫互相读,对不对呀?互相读,你读给他听,他读给你听,接着再来读。

  3.全班交流:

  (1)第一次对话

  师:谁来读一读第一次对话?

  生:青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”小鸟回答说:“我从天上来,飞了100多里,口渴了,下来找点水喝。”

  师:真棒!你们看他在读这个问句的时候读得特别好,让我看到了一只特别好奇的小青蛙,咱们像他这样来读一读。

  生:齐读第一次对话。

  师:飞了100多里,想一想,100多里那么远,开车还要开一个多小时呢,小鸟可能会飞过哪些地方呢?

  生:可小鸟可能飞过天上或者海边、云间。

  师:云间这个词说得真好。还可能从哪飞过呢?

  生:还可能从大山飞过。

  师:飞过大山,还有吗?

  生:他可能从树林飞过。

  师:飞过树林,这可真是一只见多识广的小鸟呀。

  (2)第二次对话

  师:我们来看第二次对话,谁来试着读一读?你来读。

  生:读第二次对话。

  师:你读小青蛙的话读得真好,让我看到了一只特别不相信小鸟的话的小青蛙。谁像他这样再来读一读呢?你来试一试。

  生:读第二次对话。

  师:这只小青蛙对小鸟的话就是表示怀疑,读的真好,我们自己试着读一读。读出他们两个各持己见的样子来。

  生:自读。

  师:是呀,天不过井口那么大,还用飞那么远吗?

  青蛙的意思是说,天只有井口那么大,用不用飞那么远呀?

  生:不用。

  师:根本就不用飞那么远,是不是呀?谁再来读一读?这里读出青蛙的这种自信来,你来读。

  生:读第二次对话。

  师:你不仅青蛙的话读得好,小鸟说的话读得也很好呢,尤其是这个词(出示“无边无际”)你来读。

  生:无边无际。

  师:无边无际是什么意思呢?

  生:看不到边,特别特别的大。

  师:对了,那怎样读出天的大来呢?试一试。

  生:无边无际。

  师:很大,谁再来试一试?你来。

  生:无边无际。

  师:一起来试一试。

  生:齐读---无边无际。

  师:哎呀,天好大呀!现在同桌两个互相读一读这次对话,比比看谁读的好。

  生:同桌互读。

  师:我们再来一起读。这次读的时候呀,请你加上你的动作,用你的动作来表示出天的大和小,来试一试。

  生:加动作读。

  (3)第三次对话

  师:听到小鸟这么说呀,青蛙笑了,那青蛙为什么笑呀?

  生:我觉得青蛙笑是因为它坐在井里的时候,一抬头就能看见天空了,它觉得天跟小鸟说的不一样。

  师:青蛙觉得小鸟肯定是在吹大牛,所以它就笑了。于是它说---

  生:朋友,我天天坐在井里,一抬头就能看见天,我不会弄错的。

  师:青蛙特别的自信,认为自已说的就是对的,觉得小鸟在吹大牛。那听了青蛙的话,小鸟也笑了,哈哈,你觉得小鸟为什么笑呀?

  生:它也觉得青蛙说错了。

  师:他觉得青蛙说错了,你根本就没见过天,你怎么能这样说呢?于是他是怎么说的呢?

  生:他还得告诉青蛙天到底有多大。

  师:我们读一读小鸟的话。

  生:读文。

  4.感悟道理

  师:那青蛙每天看到的天空到底是什么样子的呢?你想不想看一看呢?

  生:想。

  师:我教给你们一个方法,把你的课本卷成一个圆筒,把我们的天花板当成天空来看一看,你看到了什么样的天空?

  生:很小很小。

  师:这就是青蛙每天看到的天空,你们都笑了。

  现在你知道青蛙和小鸟为什么会有不一样的看法了吗?谁来说一说。

  生:青蛙在井里看见的天空就和井口一样大,可是小鸟在外面能看到天整个的样子,可是青蛙在井里却看不到,因为青蛙从来都没见过真正的天,所以他才会说,天只有井口那么大。

  师:原来是这个原因呀!孩子们,寓言故事一般会通过一个故事来揭示一个道理,那今天我们读了《坐井观天》这个故事,你明白了什么道理呢?

  生1:我觉得那个青蛙一抬头就能看见天,跟井口一样大,所以不相信小鸟说的话。

  师:要想知道天真正的样子,青蛙应该怎么做呢?

  生:跳出井里来看一看。

  师:嗯,到更高更远的地方去是不是。

  生2:如果青蛙想知道天有多大,不能在一个地方看,而要跳出去看看到底有多大,眼见为真。

  师:要想知道事物真正的样子,我们就得到更高的地方,才能看得更全面呢。

  生3:这个故事我知道啦,我们门要是看一个东西,比如说青蛙看天,他呢必须要跳出井里去,因为他在井里看到的天是井口那么小,而小鸟在在天空里呢,所以他才能看见见天的模样,所以青青蛙看见的只是一小部分,这个故事我我明白了,我们要是想证明一个事情,要拿出一定的证据来,青蛙没有证据。

  师:青蛙并不是没有证据,而是他所处的这个地方的局限性造成了他不能看到事物的全部面貌。

  师:我们要想知道事物全部的面貌,一定要到更高更远的地方才能看到更全面的好。

  5.分角色读全文

  师:现在请同桌两个分角色来读一读整篇课文。

  生:同桌按要求读文。

  师:下面咱们分角色来读一读,看看能不能把这个故事读的特别有趣呢?老师来读旁白,男孩子来读小青蛙,女孩子来扮演小鸟。

  生:分角色读文。

  师:同学们课文读得特别好。

  四、学写“话、际”

  师:我们再来学写两个字。(出示“话”)

  认真观察“话”字。

  生:观察点线格点位。

  师:左边的言字旁写的时候要注意什么呢?

  生:言字旁第一笔要看上点,横折提要参照左点。

  师:对了,我们在写言字旁的时候呢,点画要看上点,横折提要看左点。

  再看一看右面的“舌”字。这笔竖画写的时候要注意什么呢?

  生:向左稍稍的倾斜。

  师:下面的“口”字要写得--

  生:上宽下窄,还要扁一点。

  师:好,伸出手先来写一遍。

  生:书空。

  师:根据我们观察到的,指挥着安老师把“话”字写一写。点画起笔要看什么?

  生:上点。

  师:横折提看--

  生:看左点。

  师:横稍稍上扬,顿笔、折、顿笔、提出锋尖。

  右边要写什么呀?

  生:舌。

  师:竖稍稍的左倾,“口”字要上宽下窄,横托折。请你写两个。

  生:练写“话”字。

  师:巡视指导。点画看上点,横折提要看左点,横扬折挺提出尖,竖画要稍左倾。

  写好之后想一想。“话”字可以组什么词?

  生:电话、大话......

  师:(出示词语)齐读。

  生:齐读。

  师:我们来看最后一个字“际”字。怎样写好这个字呢?请同学们来看一看老师是怎样写这个字的,看的时候呀,一定要认真看老师运笔的过程,然后按照老师写的自己写一写。(播放视频)

  生:观看视频。

  师:要想写好“际”字呀,这个双耳一定要写好。看怎样写好这个双耳呢?来,伸出手来,我们一起写一写。第一笔是什么?

  生:横撇弯钩。

  师:再跟我说一遍,我听到有不同的声音,横撇弯钩。

  生:横撇弯钩。

  师:再写什么呢?

  生:竖。

  师:再来看横撇弯钩怎样写好,横要稍稍上扬,顿笔撇要向左倾斜,弯钩有弧度,擦着横中线,再来写一遍。

  生:书空。

  师:认认真真写两个。

  生:练写。

  师:巡视指导。

  我们来看看这两位同学写的,你看。这位同学在写双耳的时候,是不是按照咱们刚才说的横稍稍上扬,然后撇向左,弯钩擦着--

  生:横中线。

  师:是不是这样的呀,写的真漂亮。

  再来看看这位同学的,他也是这样写,但是我要给他提个小小的建议,你发现了吗?横撇弯钩他写的太靠下了。你看要擦着横中线,再靠上一——改一下就好了。根据这两位同学的,你来检查一下你写的那个双耳。

  如果有不合适的地方来改一下。

  生:改一改。

  五、小结

  师:孩子们,像坐井观天这样的故事还有很多。希望同学们下课之后再找到这样的寓言故事,认认真真地读一读,去感受这些故事的有趣,体会其中的道理。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息