《快乐读书吧》教学设计

  第一课时 导读课

  【课时目标】

  1.了解民间故事口耳相传的特点,激发学生阅读民间故事的兴趣和继续探究的欲望。

  2.读《田螺姑娘》片段,初步感知阅读民间故事的特点。

  3.和学生一起制定阅读计划(何时读,读什么,读多少)。

  4.一起讨论并选择自己喜欢的方式,制定自己的分享民间故事的计划。

  【教学过程】

  (一)故事引入并开启第三单元

  1.由《从前有座山》故事导入,让学生接着讲下去,发现故事的乐趣。

  这个故事有意思在哪?

  (预设:故事里面套故事,像个故事套娃哈哈,收尾相连、无限循环。)

  是啊,民间故事就是这样我讲,你听,你讲,他听,口耳相传不断延续到现在的。

  2.出示单元导语页。你发现了什么?

  从今天开始,我们要开启民间故事单元啦!

  打开第三单元导语页,看看你发现了什么?

  预设:

  生:发现图。在浓浓的绿荫下,一家人围坐在一起,一边乘凉一边听爸爸讲民间故事。多么惬意的事情啊!你看看这些孩子的表情,他们显然已经被深深地吸引了,这就是民间故事的魅力啊!

  估计呀,爷爷当年也给爸爸讲过民间故事,现在爸爸又讲给孩子们听,将来这些孩子长大了,也会把民间故事讲给他们的孩子听,他们的孩子将来再讲给他们孩子的孩子听,就这样一代一代讲下去,多么美好的事情啊!

  生:发现那句话。什么意思呢?

  大浪淘沙沙尽去,沙尽之时见黄金。民间故事在一代一代口耳相传中,经过了老百姓的筛选,就像大浪淘沙一样,那些没意思的、没有意义的都被淘洗掉了;老百姓在讲述的过程中的不断融入了他们的创作、他们的智慧,传下来的都是精彩的、有价值的经典之作。那这智慧的经典作品我们要不要读?对,这个单元就让我们一起快乐地读民间故事、讲民间故事。

  (二)初步感受民间故事的特点

  1.你知道哪些民间故事?

  生自由答,师相应回应。(喜欢的人物、印象深的情节)

  2.你们知道的可真不少啊,老师也给大家带来了一些,猜猜这是哪个民间故事?

  出示文字概括及图片:木兰从军、宝莲灯、阿凡提的故事、徐文长的故事

  3.阅读《田螺姑娘》片段,初步感知民间故事的神奇。

  《田螺姑娘》的片段,打开书47页读一读。

  自由读

  开火车读

  你们有没有感觉到像田螺姑娘,还有刚刚我们提到的这些民间故事和其他文章不一样,到底有什么不一样?学生读,说说发现。

  预设:年代久远  (神奇)

  预设:神奇在哪儿?你读过的民间故事里有哪些神奇之处呢?

  预设:像说话一样。

  点拨:读着读着就讲起来了,讲着讲着故事就呈现出来了,让听的人也是越听越被吸引了。

  3.我们中国有四大民间故事,你们知道吗?(知道了来说说故事神奇在哪儿?)

  4.打开书48页。

  读文字。

  初步感受阅读欧洲民间故事、非洲民间故事的神奇和乐趣。

  看插图。

  图上非洲人民热情奔放、能歌善舞,用这种特别的形式传播着古老的民间故事!

  (三)制定计划

  1、推荐书目。

  建议大家去阅读人民教育出版社出版的《快乐读书吧》系列丛书。这里面既有《中国民间故事》又有《欧洲民间故事》《非洲民间故事》。当然也可以读自己挑选的感兴趣的民间故事。

  2、交流:你打算怎么读呢?咱们一起计划一下,比如什么时间读?你想读哪些?每天打算读多少?

  3、讨论:后期举行民间故事分享会,我们可以用什么方式分享呢?

  小组讨论,老师巡视,发现优点及时肯定鼓励。

  班级交流

  预设一:写一写

  不动笔墨不读书,阅读成果也应该记录下来,那我们的记录卡上可以写哪些

  内容?

  (时间  故事的名字  故事内容  感受  还可以装饰自己的记录卡)

  预设二:做手抄报

  把精彩的片段配上插图或者可以研究一下民间故事,把成果用手抄报来呈现。

  预设三:讲一讲

  从下周开始,我们课前3分钟讲故事,按座位吧,每个同学都有机会把自己喜欢的故事讲给大家听。

  预设四:演一演

  几个同学结成小组,把喜欢的民间故事演一演,分好角色,还可以准备服装、道具、化妆等。想一想就觉得很好玩,太期待了!

  预设五:画一画

  喜欢画画的同学还可以根据情景给民间故事配上插图。

  板书:                   

快乐读书吧

阅读计划: 何时读  读什么 读多少  

分享计划:制作阅读记录卡   做手抄报  表演民间故事  讲故事


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息