《快乐读书吧》课堂实录

  第一课时  导读课

  一、故事引入开启民间故事单元

  师:今天我们要学的内容是——快乐读书吧,对了,还可以读成快乐读书吧!今天就让我们来快乐读书吧,快乐读书吧!先带给大家一个故事:说从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事。讲的是什么故事呢?

  生1:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事,

  师:讲的什么故事呢?

  生2:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事。

  师:一起说,讲什么呢?

  生齐:有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事,讲的什么故事呢?

  师:讲的什么故事呢?你们都不约而同的停了,你们发现没发现,这个故事它有一个有意思的地方,它有意思在哪?

  生:就是一直可以循环,没有头儿似的

  师:对就是一直可以循环,你看这个故事的开头就是结尾,结尾就是开头,可以无限的循环下去。那么民间故事啊,其实就是这样,我讲你听,你讲他听,这样口耳相传,一直延续到了现在。

  师:那从今天开始,我们就要开启民间故事单元第三单元,大家来看一下导语页,看看你发现了什么?

  生1:有一个人在给一群小孩儿讲故事呢,

  师:嗯,那你观察观察,你感觉他们的关系是什么?

  生2:这位是爷爷,这位是爸爸,这位是孩子

  师:非常好,请坐,你说的很完整,谁还发现了?

  生3:爸爸在给孩子和爷爷讲故事。爷爷微笑地看着孙子,孙女在旁边仔细地聆听着。

  师:嗯,他观察的细致入微,真好,那么大家看,他们的表情、动作就能感受到他们已经被民间故事深深地吸引啦,这就是民间故事的魅力。除了图之外,你还发现了什么?

  生4:有一个大树,还有那个小女孩儿拿着蒲扇,还有那个椅子上有一盘西瓜。

  师:这是什么季节?

  生4:夏天!

  师:对了,夏天在浓浓的绿荫下,一家人围坐在一起,其乐融融,听着民间故事,非常惬意的事情,是不是?除了图之外呢,

  生5:现在是爸爸给他的孩子们讲故事,那以前就是爷爷给爸爸讲故事,

  师:真好,我发现的特别好!他都能想象到,原来是爷爷给爸爸讲,现在是爸爸给孩子们讲,那孩子们长大了,他会给孩子的孩子讲。孩子的孩子还会继续讲给孩子的孩子的孩子听。对,民间故事就是这样口耳相传,一代一代传下来的,我刚才说了,除了图之外,大家不要再说图了,你发现了你说。

  生6:中间有个单元导语,写的是:民间故事,口耳相传的经典,老百姓智慧的结晶。

  师:那你理解什么意思吗,说说,没关系,大胆说。

  生7:可能是民间故事是老百姓发明的,并且是一代一代传下来,永不破灭。

  师:真好,说得特别好。

  师:你还想说,你说,

  生8:还是这个导语,嗯,这个他说民间故事是老百姓们智慧的结晶,就说明这些民间故事都是老百姓从生活中发现的事物,加上了他们的想象制造出来的。

  师:对了,有老百姓的智慧在里面。大家听过这句话吗?大浪淘沙沙尽去,沙尽去时见黄金。那民间故事呢,是在口耳相传,一代一代传承的过程中,经过了老百姓智慧的淘洗,就像是大浪淘沙一样,是不是这样?哎,那什么样的故事会流传下来呢?那些没意思的,没意义的都被怎么样了?全被淘洗掉了,留下来的一定是精彩的,有价值的,像金子一样闪光的民间故事。对了,所以我们说民间故事是老百姓智慧的结晶,全都是经典之作。那这样的智慧的经典之作我们要不要读?

  生:要!

  师:对了。所以从这个单元开始,我们要就要一起快乐地读民间故事,讲民间故事。

  二、初步感受民间故事的特点

  师:那你知道哪些民间故事?

  生1:梁山伯与祝英台。

  师:好,还有谁知道?

  生2:孟姜女哭长城。

  师:哦,还有吗?

  生3:呃,精卫填海啊,

  师:精卫填海,他是神话故事,当然有些神话故事也是通过老百姓口耳相传,也成为了民间故事。

  师:大家知道的还不少,我今天给大家也带来了一些,猜猜看。

  生1:花木兰的故事

  师:大家都知道是替父从军的花木兰的故事

  师:好下一个。

  生2:沉香,沉香救母,

  师:他还有个名字叫什么?

  生3:宝莲灯的故事。

  师:宝莲灯的故事还被改编成了动画电影,在1999年上映的时候,获得了19届中国电影金鸡奖的最佳美术片奖。这就说明什么呢?说明民间故事历经了这么久酒的年代,他依然魅力不减。好,再看。这个好说。

  生4:阿凡提。

  师:那在民间故事领域啊,流传着一句话,说北有阿凡提,南有?谁呢?知道吗?来读一读。

  生齐:北有阿凡提,南有徐文长

  师:徐文长的故事呢,是在浙江绍兴一带流传非常广泛的民间故事,他已经被列为了浙江省的非物质文化遗产。还有一个故事?

  生5:田螺姑娘

  师:是田螺姑娘的故事,我们书上也有田螺姑娘的故事的片段,

  师:大家打开书,47页。自己读一读啊,自己读自己的,可以出声读,开始吧,拿起书来读。

  师:大部分人都读完了,一共有几段?

  生:四段,

  师:四段,从你这儿,一人读一段开始吧。

  生1:从前有个年轻人独自种着几亩田过活。他每天天还没亮就起床,吃完了早饭就带了午饭到田里去耕作。直到太阳落山的时候,他才回家自己做晚饭吃,衣服脏了自己洗,鞋袜破了就自己缝缝补补。

  生2:有一天,他到田里去耕作,捡回来一个大田螺。那是一个清艳像宝玉一样的田螺,他舍不得吃,就养在灶头旁边的水缸里。水缸里的水变得特别清,看不到一点污泥。

  生3:第二天晚上,年轻人从田里耕作回来,一进门就看见灶台上热腾腾的,屋子热气腾腾的,屋子里也收拾得干干净净,整整齐齐。他揭开锅盖一看,饭做好了,菜也做好了。她感到很奇怪,

  生4:他把这情形告诉了隔壁的老太太,老太太说,一定是田螺姑娘来帮了你的忙。

  师:那读到这里,你有没有感觉到像田螺姑娘这样的故事,和我们刚才了解的一些民间故事,和我们以前学过的一些文章不一样?到底哪不一样呢?思考一下也可以,翻翻我们刚学过的一二单元的文章目录也行。想一想。到底有什么不同呢?

  生1:他都是在很久以前,没有人知道是什么时候。

  师:历史比较久远了。是吗?很好还有。

  生2:民间故事中,有些事物不是真实存在的,

  师:哎呀,说得太好了。就是现实生活中怎么样不可能发生的事儿在这儿怎么样了,可以发生了,你看第三自然段里面是不是写这个年轻人一进门,灶上怎么样热气腾腾的,屋子里也收拾得干干净净的,本来他是一个人生活的,回去以后居然有人给他做好饭了,还有人给他打扫好房间了,是不是这就是民间故事的神奇之处。   

  师:中国呀,有四大民间故事,刚才有个别同学也提到了,第一个是什么?

  生1:牛郎织女,

  师:谁知道它的神奇之处在哪里?

  生1:这里面这头老牛会说话了。

  师:现实中老牛会说话吗?

  生1:不会。

  师:这就是牛郎织女的故事。下一个。哪个故事呢?

  生2:孟姜女哭长城。

  师:它的神奇之处你知道在哪儿吗?

  生2:就是最后孟姜女竟然把长城给哭倒了。

  师:竟然把长城都哭倒了,真是不可思议。好,再看下一个。

  生3:梁山伯与祝英台。

  师:正确。神奇之处呢?

  生3:他们最后都化化成蝴蝶了,

  师:是啊,多么神奇呀!谁来说这是哪个故事啊?

  生4:白蛇传。

  师:你觉得它哪儿神奇,说出一点就行。

  生4:这个白娘子会变成蛇,它是由蛇变成的,

  师:对,非常好。除了我们中国啊,有这么神奇的故事之外啊,其实世界上每一个角落都有民间故事,大家打开书48页

  师:大家打开书48页。读一读。相信你可以读更多这一部分,开始吧,出声读。

  师:好,那我们找两个同学来读,来,谁来读一二段。

  生1:民间故事存在于世界上的每一个角落,欧洲各国的民间故事精彩纷呈,你可以跟随小牧羊人踏上寻找三只会唱歌的苹果的旅途,你可以听到一凡与灰额猫、山羊、绵羊在聊天,你还可以看到狡猾又幽默的列那狐是如何捉弄其他小动物的,那些故事一定会让你捧腹大笑。

  师:嗯,读的真好。那这里面给我们介绍了哪儿的民间故事?

  生:欧洲的,

  师:我感觉这一段里面你们肯定有熟悉的,最熟悉的是什么故事啊?

  生:列那狐的故事,

  师:列那狐的故事是哪个国家的呀?

  生:是法国的民间故事

  师:好,下一段谁来读?

  生2:在遥远的非洲大地,大家会在闲暇的时候让一个人来领唱优美的故事,听众则伴以合唱。鳄鱼幻想着晒太阳就能长出翅膀,大象被人类逼迫着离开,逃离家乡却仍然坚持回乡,这些意味深长的民间故事就这样口耳相传,代代传颂。让我们一起阅读他们,感受非洲大地上别样的风情。师:这一段给我们介绍了哪儿的民间故事啊?

  生:非洲

  师:非洲是有广袤的有草原,还有广袤的沙漠。那里的物种呢非常的丰富,所以非洲的民间故事往往和动物有关,大家可以去读一读。再看看下方还有一幅图画呢。谁来说说你看到了什么?

  生:一棵大树底下有四个人。有些人在敲鼓,而有些人在跳舞,还有的在弹奏乐器。

  师:大家看,非洲人民热情奔放,能歌善舞,他们用他们自己独特的方式在传播着古老的民间故事。

  三、制定阅读计划

  师:我们知道了有太多太多优秀的民间故事等着我们去开启、去阅读。市面上民间故事的书非常多,今天呢,李老师给大家带来了一套是人民教育出版社出版的快乐读书吧系列丛书,这里面呢有中国民间故事,它是以谁命名的?对,以田罗姑娘命名的。还有欧洲的民间故事,它是以《聪明的牧羊人》命名的,有上有下有两本啊。还有非洲的民间故事,以《曼丁之师》命名的,当然大家也可以选择自己喜欢的民间故事来读,那就让我们得赶紧快快的读起来,是不是?

  师:那如果你要读民间故事的话,我们是不是应该做一个小小的打算呀?我们商量商量,对小计划,他说对了,到底该怎么读呢?比如说什么时间读。每个人想自己的,想自己什么时间读。有想好的吗?

  生1:放学后读,

  师:放学后放学后哪个时间点呢?能具体点吗?

  生1:六点放学后

  师:你呢?

  生2:我打算睡觉前半个小时读啊,

  师:真好,你是不是有睡觉前读书的习惯呀?真好,你看它是固定的时间来读书,特别棒。

  生3:每天写完作业后读啊,

  生4:课余时间读。

  师:课余时间就是碎片的时间都可以读是吗?非常好,大家读书的时候可以有固定的时间,像刚才那位女孩儿一样啊,睡觉前我固定有半个小时读书,也可以像这个男生一样,用碎片的时间,利用碎片化的时间来读书,都特别好。

  师:那你现在有没有想好你要读什么?我们刚才推荐了那么多故事,你有没有特别想读的?

  生1:列那狐

  生2:田螺姑娘

  生3:伊凡的故事很好

  师:嗯,好的,那如果你准备好了读什么?再想一想,我一天可以读多少?我不知道有没有同学曾经读过啊,这个民间故事长不长?一般不长,对,我在书上看到,有的只有一页,有的呢是两页儿,最长的可能也就五六页,所以大家读起来是非常轻松的,那我们读多少呢?一天大约。自己给自己定个量好吧。读多少篇?

  生1:一天读十篇啊,

  师:读十篇故事啊,那有点儿多,不要累着自己,因为你还要写作业,是不是啊,让我们的读书要读的轻松愉悦一些,我觉得可以根据自己可以看的时间定他多少。你自己给自己定,

  生2:一般我觉得可以看五篇,

  师:五篇也不少,

  生3:我觉得我可以读六篇,

  师:你比他读的还多。好了,没关系啊,老师不是让你们比较谁读的最多,只是在你固定的时间或碎片化的时间定好自己的计划,每天至少读上一篇或两篇就可以了,明白吗?好的,那么我们解决了何时读、读什么和读多少的问题,就相当于给我们自己定了一个什么呀。阅读的计划,计划订好,这不是最重要的,最重要的是我们要怎么样啊,对,最重要的是我们要读起来,好的。

  四、讨论分享计划。

  师:学完这个民间故事单元之后呢,我们还要召开一个民间故事分享会,大家要把自己这段时间读过的民间故事啊,回想一下,哪个民间故事是你最喜欢的?那你就把它拿出来和同学们一起分享。在分享的时候,我们用什么方式来分享呢?现在呢,咱们这样小组讨论讨论。就是如果我们要开分享会,你要做准备呀,是吧,你打算怎么和同学们一起分享你的阅读成果?好,分四人小组可以说一说。

  (四人小组自由讨论,教师巡视点拨)

  师:刚才大家讨论的很激烈啊,我刚才转了一圈,有的小组呢几个人能够达成一致啊,有的小组几个人还有不同的方式,那咱们现在来分享一下好吧,从哪组开始啊,哪个组愿意先分享?

  生1:我们主要讨论结果是,我们是把那些那个精彩部分给大家给听懂,而把那些那个不必要的问题就省去,然后再给那个精彩的部分,再给他添加一下,变的好玩一些,这样让那个听众更吸引读者,

  师:你的意思是要讲故事是不是?然后从这个故事里面还要专门挑出最精彩的部分,把这个部分要进行详细的加工,是这样吗?非常好哈,请你写把你们的方式到黑板上来。

  师:下一组谁来说?

  生2:就是可以表演的形式,然后把把这个故事讲出来,然后是分角表演,每个人担任一个角色,还可以加一个旁白,然后就是我觉得表演的时候可以加一个适当的背景音乐,让它就是稍微生动一点儿,

  师:他想得太全面了,我觉得啊,还有什么,你看有补充的,

  生3:再补充服装和道具

  师:哎,真好,他们这组特别团结,我特别期待你们小组的表现和分享。

  生4:如果这个故事是你自己一个人去表演的话,你可以把每个人物说的,把每个人物说的话,用他的特点,用不同的语气来讲述出来啊,表演不同人物的时候可以加上自己的动作。

  师:你们这个小组也是打算讲故事,是不是这样?好,请坐。讲故事的人写的好认真,那我们两个小组,你们小组也愿意讲,他们小组也是,你们两个讲故事的可以结到一起,然后互相讨论怎么讲的更精彩!刚才这个讲已经有两个小组要讲故事了啊,我得表扬这两个小组,因为我刚才说了民间故事啊,许多都已经成为了中国非物质文化遗产,既然是非遗,我们一定要保护,还要传承。所以我们要读民间故事,还要去给别人讲民间故事。还有哪个组有不同的方式?

  生5:我们想先把在一周之内读的故事呢,抄到一张一个小本儿里边,然后呢,等来了之后呢,给大家分享。就是也可以拿上道具演一演。

  师:嗯,你们小组就是既有呃在本上记录的,还想着有演的是吗?好,那你记录什么内容,刚才有一个小组也是说要记录,哪个小组来着?不动笔墨不读书。他们这两个小组都是要动笔墨的来说。

  生6:我们是想把自己读过的民间故事的名字、作者、还有主要内容,还有好句好段都抄在那个一个本子上,然后呢,到学校来跟同学们分享。让同学们也去读一读这个故事,

  师:哎呀,真好,你看他们都列举了具体要写些什么是吗?那我们最后是要在全班有一个选出你最喜欢的民间故事分享,那你可以单独再做一个最喜欢的,这样的记录卡是不是可以,而且还可以怎么样?

  生7:可以把它装饰得漂亮,

  师:再装饰的漂亮一点,让别人分享的更开心。

  生8:我们打算以图画的形式来写,并配上一些文字,跟漫画差不多。

  师:那你们打算画什么?是整个故事都要画吗?还是我们主要内容啊,主要精华的、有趣的,最精彩的那个片段给他配上什么?

  生8:图画和文字,

  师:对了,非常好,这也是一种非常好的方式,去吧,写黑板上。画一画,或者是画出来,或者是图配文。

  生9:我们组也是讲故事,然后,就是讲故事的时候要把表情弄的更丰富一些。然后吧,还可以加上自己的想象。就比如牛郎织女那一刻,牛郎和织女他们具体交谈的什么,可以说一说,而且牛郎织女他们那他们那篇课文并没有说他们起草节要见面,可以加上一些自己的知识。

  师:哦,你是说要要把这个内容更充实一些,有自己的编创是吗?

  生9:嗯

  师:刚才通过大家的讨论呢,我们有的同学说要将来分享的时候讲一讲,有的要演一演,有的要用记录卡,还有的要画一画。大家用这么多的方式来分享民间故事,这就是我们的分享计划。

  师:那这节课呢,我们初步了解了民间故事,大家也制定了自己的阅读计划,还有分享计划,那后面我们就要读起来,做起来,我期待你们精彩的分享!


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息