《牛郎织女(一)》教学设计

  教学目标:

  1.认识“嫂、恳”等10个生字,读准多音字“落”,会写“郎、爹”等14个字,会写“嫂子、剩饭”等14个词语。

  2.能用较快的速度默读课文,把握故事主要内容。

  3.展开想象,能把课文中写得简略的地方讲具体,并演一演。

  第一课时

  一、初读课文,把握故事主要内容

  1.引入:同学们,你们听过《牛郎织女》的故事吗?你是怎么知道的?

  这节课我们一起来读一读流传已久的民间故事《牛郎织女》。

  2.出示学习要求:快速默读全文,读完以后想一想故事中有哪些主要人物,他们之间发生了什么事情?

  预设:主要人物是牛郎、老牛和织女。牛郎和老牛是怎么相处的?牛郎和织女是怎么认识的?

  3.围绕主要人物,把相关内容连起来,就是故事的主要内容,谁能连起来说一说。

  教师小结:同学们在遇到比较长的故事时,找到主要人物,弄清他们之间的关系,就能很快把握故事的主要内容了。

  二、以文为例,学习把情节讲具体

  牛郎和老牛关系很亲密,你是从哪里看出来的?(分析三四自然段,在板书上标注)  

  集体讨论,全班交流。

  小结:抓住这些具体的事例、丰富的细节,才能把故事讲具体、讲生动。

  三、接龙讲述,练习把情节讲具体

  导入:接下来咱们来讲讲“牛郎和织女是怎么认识的”。

  请同学来说一说,板书出情节发展思路:老牛开口道破天机——牛郎翻山过林来到湖边——牛郎拿走纱衣见到织女——牛郎织女互诉衷肠结为夫妻

  教师引导:这部分内容更有意思,老牛会说话了,仙女也下凡了,这么精彩的情节怎么讲才能更吸引人?(简单交流:可以添加一些自己的想象,把人物当时看到什么、说了什么、怎么做的讲具体)

  小组交流,集体展示。

  四、学习生字词

  出示字词,读一读,分辨多音字。写两个字:妻、嫂。

  第二课时

  一、教师指导,练习把情节讲具体

  引发思考:文章还有些地方描写的并不太具体,比如:牛郎常常把看见的、听见的事告诉老牛,有时候跟他商量一些事。

  牛郎会跟老牛说哪些看见、听见的事?说什么,商量什么?(强调合理的想象)

  学生讲述。(指导:用合适的语气、语调,还可以加上动作)

  二、小组活动,练习把情节讲具体

  引发讨论:故事中有一个地方是我特别感兴趣的,但是描写不太具体。

  “仙女们商量瞒着王母娘娘去人间看看”,课文中只有一句话。我很想知道她们是怎么商量的。

  同学们,故事中还有哪些情节是你特别感兴趣,但是描写又不是那么具体?

  集体讨论归纳:  

  1.仙女们商量瞒着王母娘娘去人间看看。

  2.织女下凡的消息,老牛是怎么知道的?

  3.牛郎和织女初次见面说了什么?

  4.织女和老牛初次见面会说些什么?

  学生自由结成小组准备。

  展示:个人讲述或者小组同学一起来演一演。

  三、总结方法

  本单元选材都是民间故事,民间故事的来源就是从古至今人们不断的创造性复述,使一个短小的故事变得更长、情节更丰富,使简单的故事变得更加精彩。

  创造性复述时可以:

  把自己设想成故事中的人物,以他的口吻来讲

  大胆想象,补充合理情节

  用合适的语气、语调,还可以加上动作

  本单元口语交际主题就是《讲民间故事》,课下请同学们多读民间故事,用上我们学到的方法,把故事讲得生动,有吸引力。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息