《牛郎织女(一)》课堂实录

  第一课时

  一、初读课文,把握故事主要内容

  1.民间故事导入课堂

  师:孩子们,你们听过牛郎织女这个故事吗?你是怎么从哪听到的这个故事。

  生:我从喜马拉雅听的。

  师:喜马拉雅是一个专门听书的软件,看来大家很喜欢听书。

  生:我是在乞巧节的时候,我爷爷给我讲的。

  师:爷爷讲的故事,而且是在乞巧节,乞巧节是怎么回事?

  生:乞巧节是关于牛郎织女的故事。

  师:到了这个节日,爷爷给他讲了一个牛郎织女的故事,真好,你呢?

  生:我是从书上看到的。

  师:读书得来的。

  生:我是从图书馆里借书,有一篇牛郎织女的题目引我注意,所以我就看了。

  师:那说说为什么这个题目就引你注意了。

  生:因为我感觉牛郎织女他俩的名字特别奇特,一开始我还以为牛郎是指的一头牛,织女是指一个会织布的女生,所以我对这个题目非常感兴趣,我就看了。

  师:孩子们,牛郎织女这个故事是我国四大民间故事之一。刚才从同学的回答也知道了,可谓家喻户晓,大家都喜欢,从题目到内容深受人们的喜爱。今天咱们就一起来读牛郎织女这个故事。

  2.出示学习要求,带着问题读课文

  师:请同学们快速默读全文,想一想故事中有哪些主要人物,他们之间的发生了什么事情,请打开书,好开始读书吧!(教师巡视)

  师:我看同学们都读完了是吧!大家都听过这个故事,在读的时候还是津津有味的,这就是经典的民间故事的魅力吧!那谁来说说主要人物都有谁呀?

  生:主要人物有牛郎,老牛还有织女。

  师:有牛郎,我写到这儿!织女(板书:牛郎织女)还有老牛,老牛算人物吗?

  生:算。

  师:为什么算,它不是牛吗?

  生:因为如果没有老牛的话,牛郎就不会认识织女。

  师:也就是在这个故事中,它起到了一个非常重要的作用(板书老牛,用箭头将主要人物相连),它是主要人物,那么在三个主要人物之间发生了什么事儿?

  生:牛郎的爹娘都死了,他跟着哥哥嫂子过日子,虽然哥哥嫂子待他很不好,但是他跟老牛成为了朋友。

  师:这是他跟老牛成为朋友的原因,是不是?也就是他和老牛为什么成为朋友,还有吗,主要人物之间的关系是什么?

  生:牛郎和织女是夫妻。

  师:直接就是夫妻了?

  生:牛郎和老牛自己成家立业之后的一天晚上,老牛突然会说话了,他跟牛郎说:“明天晚上你翻过那座山,那边有一个湖,湖里面有一群仙女在戏水,你拿一件粉红色纱衣跑到树林里,到时候找你要纱衣的仙女就是你的妻子,牛郎那天黄昏就照老牛说的做的,就认识了织女,接着他们两个把自己的情况跟对方诉说了。牛郎听完织女的情况后,对她说:既然天上没有自由,那你来人间住吧!从此他们两个就结为了夫妻,他对故事非常的熟悉,是不是?其实主要人物之间就是牛郎和老牛是好朋友关系,非常的亲密,然后牛郎和织女是怎么认识的?

  生:在老牛的帮助下。

  师:对,在老牛的帮助下他认识了织女,于是有了妻子,是不是这样的一个故事呀?

  3.围绕主要人物,串联相关内容

  师:其实我们理清楚主要人物都有谁,把主要人物之间发生的事情连起来就是这篇故事的主要内容。那谁来说说第十课牛郎织女这个故事的主要内容,简短的话来说一说,想想主要人物,主要人物之间发生的事。

  生:牛郎他的爸妈死得早,跟着他的哥哥嫂嫂过,哥哥嫂嫂只让他睡在牛棚里,他就和牛棚里的老牛成为了好朋友,等他长大的时候,他的哥哥和嫂嫂把他赶了出去。但是有一天老牛给他说,在明天的黄昏,翻越右边的一座大山,在湖边有一群仙女在戏水,你拿着其中的粉红色纱衣跑到森林里去,仙女就会找你要纱衣,然后果真就有一群仙女在戏水,接着他把纱衣还给了那个仙女,他们俩就成为了夫妻。

  师:有问题吗?你说,你为什么发出了质疑的声音?

  生:我觉得前面说得挺好,但是后面的时候,他拿起纱衣的时候,他们俩不是马上就结为夫妻了他们俩把自己的情况都跟对方说了,然后他们俩感觉惺惺相惜的,又感觉自己都挺苦的,而且织女又觉得天上不好,所以牛郎就说:“那天上不好,咱们俩就在人间过,就在人间结为夫妻吧。”

  师:是这样成为夫妻的,还给你补充了一下是不是?其实前面还可以再加一点点,你们听出来了吗?孩子们,他的哥嫂把他赶出来之后,只有他自己吗?还有他亲密的伙伴——老牛。刚才呢,我们在讲主要内容的时候,从牛郎和老牛的关系,讲到牛郎是和织女怎样相识相知,对不对?如果大家遇到很长的故事,我们想快速的把握故事的主要内容,可以怎么做呢?

  生:抓住主要的人物。

  师:对抓住男主角女主角,谁是第一男主角?

  生:牛郎。

  师:抓住这个主要人物,然后把主要人物之间的事件捋清楚,顺起来说,这样就会很快的把握故事主要内容,介绍给别人听,对不对?那如果我这样介绍给别人听,他是听明白了,他喜欢听吗?比如我这样,像刚才这位同学似的讲给弟弟妹妹听,他们会喜欢听吗?

  生:不会。

  师:为什么呀?

  生:她这个太没意思了。

  师:没意思,你说呢?

  生:他讲的不生动有趣,所以弟弟妹妹可能听到半截就厌烦了。

  师:不生动有趣。那怎么就生动有趣了?今天我们就来探讨讲故事,怎么就把故事讲生动有趣了?

  生:抓住故事的重点内容去讲。

  师:主要内容,还有整个故事的主要人物,主要人物之间发生的细节的事情,是不是才吸引人呢?刚才同学都提到了。

  二、以文为例,学习把情节讲具体

  师:我们先来说说牛郎老牛他们之间的关系,同学提到了一个词是好朋友,还有吗?

  生:亲密的伙伴。

  师:心里还有其他词吗?相依为命,这是课文中提到的,什么叫相依为命。

  生:相依为命就是互相依靠,没有谁也不行。

  师:没有谁都不行,牛郎必须要有老牛,老牛必须要有牛郎,所以他们在一起生活,很亲密,那么文章有没有详细的介绍牛郎和老牛之间亲密关系的段落呢?快速找一找,画出相关的语句,一会儿我们来看看人家作者是怎么把故事写生动的。(学生边读边勾画语句,教师巡视)

  师:找到了吗?谁来跟大家分享一下来,你先说。

  生:那头牛跟他很亲密,用温和的眼神看着他,有时候还伸出舌头舔舔他的手,怪有意思的。

  师:读得特别好,说说你为什么画这里,哪些关键词看出他们很亲密?

  生:用温和的眼神看着他。

  师:平时谁用温和的眼神看着你啊?

  生:爸爸妈妈。

  师:是爸爸妈妈,还有吗?

  生:伸出舌头舔舔他的手。

  师:为什么?

  生:因为他们的关系很好。

  师:所以才会伸出舌头舔舔他的手,找得不错啊,还有没有其他地方?

  生:请大家看第三次自然段,他总是挑很好的草地,让牛吃嫩嫩的青草,家里吃的干草筛的一点土也没有,牛渴了,他就牵着他到小溪的上游,让他喝干净的水。

  师:他说的跟老师黑板上打的内容正好是一致的,(出示课文三四自然段片段)我们来看看他说到了哪里,他总是挑很好的草地,让牛吃家里吃的干草时要怎么样?

  生:筛的。

  师:什么是筛的?

  生:就是这样。(学生表演筛东西的动作)

  师:筛子,大家知道是什么样的吗?用竹子编的,要筛的一点土都没有,那牛渴了呢?

  生:牵到小溪的上游。

  师:注意到细节了,刚才同学在读的时候,要牵它到小溪的上游。为什么要牵到小溪的上游?你说。

  生:因为要让他喝干净的水。

  师:看作者描写的多细致啊!从吃的、喝的方面看出,牛郎对老牛照顾的非常周到,谁再来读读这两句话,可以看书。

  生:他总是挑很好的草地,让牛吃嫩嫩的青草,家里吃的干草晒得一点土也没有,牛渴了就牵着它到小溪的上游,让他喝干净的水。

  师:真好,还有吗?其他地方。

  生:请大家看第三自然段,夏天天气热就在树林里休息,冬天天气冷就在山坡上晒太阳,他把牛身上刷得干干净净,不沾一点草叶,土粒。夏天一把蒲扇不离手,把成群乱转的牛虻都赶跑了。牛棚也打扫得干干净净,在干干净净的地方住牛舒服,自己也舒服。

  师:真好,你为什么找这里?

  生:因为夏天天气热的时候,就让牛在树林里休息,因为树林里比较凉快,然后冬天天气冷的时候呢,就在山坡上晒太阳,因为天晒太阳的时候比较暖和,每天给牛洗澡的时候,把牛弄得特别干净,牛棚里打扫的特别的干净,他们住的都特别舒服,这样能体现出他们的关系特别好。

  师:说得好不好,看看作者写的多细致啊!从喂牛吃什么,到让他喝什么,还住什么样的地方,描写这么的细致,就是为了告诉我们,牛郎和老牛关键很亲密,像家人一样照顾着。其他地方还有没有?还有,来你说。

  生:牛郎随口哼几只小曲,没人听他的,可是牛摇摇耳朵闭着眼,好像听的挺有味,牛郎心里想什么,嘴里就说什么,没人听他的,可牛咧开嘴笑嘻嘻的,好像明白意思。这说出了,这头老牛很善解人意,表现了牛郎和老牛的那种亲切和亲密的关系。

  师:不错,不单单是牛郎在照顾老牛,他们之间的关系很密切,他们是有互动的,是不是?所以老牛就像是牛郎的亲人,家人一样。这样细致的描写,抓住细节去讲述更加的吸引人。

  三、接龙讲述,练习把情节讲具体

  师:刚才我们讨论了牛郎和老牛之间的亲密关系,接下来该讨论什么了?

  生:牛郎和织女。

  师:对牛郎和织女之间的关系,那牛郎和织女是怎么认识的?刚才有同学说了,分几步啊?

  生:第一部分呢,就是有一天老牛告诉了牛郎。

  师:老牛先开口说话告诉牛郎。

  生:第二部分是牛郎去找织女了。

  师:而且找到织女。

  生:第三部分牛郎拿了织女的衣服,织女来找牛郎了。第四部分呢就是牛郎和织女互相同情对方,两人就结为了夫妻。

  师:好了孩子请坐,真的是这样的,文章把牛郎和织女相识的这部分讲得也很细致,老师也把它分了分,因为故事比较长,(课件出示牛郎织女相识的四部分发展思路,直观感知情节变化)首先老牛开口倒破了天机,然后牛郎就翻山过林来到了湖边,牛郎拿走了纱衣见到了织女,牛郎织女互诉衷肠结为夫妻。那好我们刚才知道作者怎么把牛郎和老牛之间的密切的关系写好了,要抓住细节,那你觉得我们在讲牛郎和织女相识相知这个故事的时候,你怎么抓住细节?比如说老牛开口倒破天机,你觉得我们可以怎么去讲?要注意些什么,别人才爱听呢?

  生:要把老牛的语句说的干净利索,不要结结巴巴的。

  师:老牛说话不能结结巴巴,他刚才说的要把老牛的话说得生动一些,那老牛的话怎么就说的生动了?

  生:低沉一点。

  师:他说要低沉一点,还有吗?

  生:要慢一点。

  师:为什么要慢一点?

  生:我觉得他是第一次说话。

  师:他突然开口,第一次说话要说慢点,可以。刚才还有谁说因为是“老”牛,(老字加重读音)所以他的声音可能会低沉,缓慢,是不是?那就要注意牛郎翻山过林,这儿我们可以加点什么?

  生:翻山过林时的动作。

  师:你觉得在讲的时候可以加上一点动作是吗?好,还有吗?

  生:加上一点牛郎翻山过林时遇到的事物,还有他的经历。

  师:艰难险阻是吗,还有吗,你想想牛郎翻山过林他要干什么呀?

  生:我觉得他应该是见到织女,所以说他应该写写他的心情。

  师:此时他的心情是什么样的?

  生:高兴,激动的。

  师:为什么高兴?

  生:因为他快要有妻子了。

  师:只有高兴和激动吗?你想想他听老牛说的这个。

  生:我还觉得他有点不相信的感觉。

  师:得有那么一点点的质疑,半信半疑,但是还要去看一看。看来他的心理活动还是很多的,是不是?还半信半疑的,又很激动的,又怕自己的希望落空了。这些是不是可以讲一讲啊!那同学们,我们可以加入一些自己合理的想象,让故事变得更生动。这样吧,这四部分,你对哪部分感兴趣?你先想一想,构思一下,一会儿我找同学来讲一讲好吗?我先了解了解,对第一部分比较感兴趣的有吗?举手我看看有的啊!第二部分呢?好,第三部分,第四部分,都有就行。自己想自己的,想好了再跟同桌讲一讲啊!自己想好了,可以跟同桌或者前后桌的同学讲一讲,这样他还能帮你补充补充。(小组交流,畅所欲言,教师巡视)有没有讲第四部分的呀,你们可以表演出来呀?

  师:我发现同学们特别的喜欢这个故事,是不是?讲得很认真,而且讲得还很开心,还有一位同学特别聪明,他跟我说最后一部分有两个人物,可以两个人一起来表演,不一定非要讲出来,你说他多动脑筋呀!那好了孩子们,我们开始按顺序来讲了。你们有推荐吗?第一部分你们组谁讲的觉得特别喜欢,有吗?到前面来吧,看看我们自信的步伐。

  生:时间就这样一点一点的过去了,有一天,老牛忽然张开口说话了,牛郎也不觉得惊奇,可能是听惯了吧!老牛说:“牛郎啊,明天黄昏的时候,你翻过那座山,山的旁边有一个树林,树林的右边有一条小溪,那时候会有几位仙女去那戏水,到时候你就拿走其中一件粉色的纱衣,可不要错过了这个天大的好时机呀!”牛郎点点头,第二天半信半疑的出发了。

  师:不错,是不是啊?但是还能再完善一些吗?拿走纱衣之后就没有了吗?还没拿呢,牛郎该问了,为什么要拿粉色的纱衣呢,这个天大的好机会是什么事啊,老牛说完了吗?啊刚开始老牛开口说话的时候叫牛郎啊,声音是压低了,但是后面声音又变回来了是吗?咱再讲讲可以吗?我觉得你那个天大的好时机,加得特别好,好不好?再来一遍。

  生:时间就这样一点点的过去了,有一天,老牛忽然开口说话了,牛郎也不觉得惊奇,可能是听老牛说话说习惯了吧!老牛说:“牛郎啊,明天傍晚的时候,你翻过那座小山,小山的后面有一片树林,树林旁边有一条小溪,那时候会有几位仙女在那里戏水,你就拿走那件粉色的纱衣,拿走那件纱衣以后,那件纱衣的主人便会成为你的妻子。这可是天大的好时机,可千万不能错过呀!”牛郎点点头,第二天便半信半疑的出发了。

  师:怎么样啊?谢谢你,这个天大的好时机,可千万不要错过呀!谁来继续,千万别错过讲第二部分,我喜欢自信的孩子,不用拿书了,都在你心里呢!

  生:第二天,牛郎半信半疑的出发了,临走的时候心想,这位仙女会是什么样子呢?于是他翻过那座高耸入云的山,到达了那片小树林,又走过小树林,到达了前面的那片小溪。小溪里果真有几位仙女在戏水,牛郎现在真的相信了老牛的话,他心里既兴奋又激动。他按照老牛说的拿走了那件粉红色的纱衣,果然不过一会儿他躲在小树林里,就有一位仙女找到了他。

  师:可以了,你已经讲到后面同学都用期待的眼神说我想讲了,是不是,他讲得好在哪?

  生:她说的好在把牛郎出发的时候的心理活动写得特别真实。

  师:其实他还有一个地方心理活动,说得特别好。当他到了湖边之后,看到了仙女之后,心里才放心了,他就说到这里,说的特别棒,好请回。刚才两位同学在讲故事的时候,都提到的是溪边,那我们故事中其实是湖边啊,仙女们在湖里面戏水玩。那我们接着来讲,你来。

  生:牛郎经历千辛万苦终于来到了湖边。他往湖里一瞧,果真看到了有几个仙女在湖里戏水,他来到仙女们放纱衣的地方,取走了粉色的那一件纱衣,躲到了树林里,他在树林里听见仙女们的交谈。其中一个仙女说:“时间不早了,我们快回去吧,不然老人家发现了,我们就得挨罚了。”另一位仙女说:“我们好不容易来到凡间,就让我们多玩一会儿吧!”不知道是不是那位仙女发现了她的纱衣不见了,他就说了一句“哎,我的纱衣怎么不见了?”这时牛郎跑走了出来说:“姑娘,你别着急,你的纱衣在这儿。”就这样牛郎和织女认识了。

  师:见面了,讲得好不好?非常棒。那第四部分,请刚才两个聪明的孩子来给咱们演演好不好?(学生集体展示,上台表演第四部分)牛郎织女这第一男主角女主角要上场了啊!面向大家先介绍一下你扮演的是什么?

  生:我扮演的是织女,她是牛郎。

  生:我叫牛郎,从小爹娘都死了,我跟哥哥嫂子一起过,但是哥哥嫂子对我非常不好,不过没关系,我还有我的好伙伴,他是一头老牛。我现在长大了,哥哥嫂子把我赶了出来,不过我还有我的老牛,我在山前盖了个草房子,还种了些庄稼,今天我来到这里是为了看看有没有其他什么新奇的东西,我想开辟一下新的机会,那姑娘你是谁呢?

  生:我叫织女,是王母娘娘的外孙女。我值得一手好彩锦。因为王母娘娘需要的彩锦很多,所以我每天都在梭子旁边,感觉很难受,今天我和我的姐妹们约定下来玩,然后就碰见你了。

  生:那既然你觉得天上一点儿也不好,天天织布非常劳累,那你就来人间过吧!咱们俩可以结为夫妻一块开开心心的过日子。

  生:好啊,我既会织布也能耕地。那咱们就结为夫妻。

  师:真的特别的棒,我发现同学们的眼睛都是亮的,因为他们两个表演的太好了。而且这个牛郎,他很有智慧,他不老老实实的跟织女说是老牛让他来找媳妇,他说是来找赚钱的东西,来找机会的,是不是怕织女你拒绝你啊?想法特别好,孩子们你看看故事,通过我们去丰满这些细节讲出来,甚至是像他们这样演出来会更吸引人。

  四、学习生字词

  1.读准生字词,分辨多音字

  师:那我们现在了解了牛郎织女的故事了。这一课里还有一些生字词,我看看你们能不能读准?先自己看一遍一会儿我们一起来读,看看有问题吗?快点过一遍,没问题了,冲我微笑一下。(课件出示“嫂子、剩饭”等词语)没问题了那一个词两遍,嫂子嫂子一二。(学生齐读生词)

  师:真棒啊!老师再强调一下这个词“稀罕”。(出示“落”的不同读音和意思,从字义掌握字音)在课文中标拼音,它标的是稀罕(hǎn)三声,因为hǎn是它的本音,罕见的罕。但是在这个词里有妙读,轻声稀罕(han)。那在这一课里呢,还有多音字,落(luò),(là)在课文中要读là,根据字的意思,我们来辨认它的读音,我们看一下,当luò讲的时候有掉下来的意思,组词降落,零落;衰败的意思组词没落;遗留的意思组词落后、落伍、落选。那读là的时候有丢掉,漏掉的意思,是丢三落四;忘了拿是落在家里了,有没有把作业落在家里呀?还有落后,我们可以说落下很远。

  2.强调易错字,规范书写

  生:这一课的生字一共有14个,老师要强调的是这两个字(课件出示生字“嫂”和“妻”),我为什么要选择这两个字来强调呢,有什么共同之处呢?

  生:都有女字旁。

  师:但是女字旁的位置不一样,那我们看,当它在左边的时候书写要注意什么,横不出头。那他在下面的时候呢?横要写得长长的是不是?那老师还要强调的是,“嫂”的笔顺来看一遍啊!看谁能记住。准备好了,可以说一下。

  生:撇点、撇、横、撇、竖、横、横折、横、横、竖、横撇、捺。老师要强调的是哪的笔顺呀?上面这个“臼”要先撇,然后是竖,写这个小短横,然后写右边的横折,再写横,最后写长横。再写竖的时候,要注意这个竖一定要出头,现在我们把这两个字在书上写两遍,认真写,注意写字的姿势,后背挺直了。(学生规范书写,教师巡视)刚才有同学写的时候说不对,他写到妻子的妻的时候说不对,“妻”的竖是不出头的,所以我们在写字的时候,一定要先观察,观察好了再落笔,这样就能把字写的准确了,是不是?那这节课呢,我们就先上到这儿,同学们下课。

  第二课时

  一、教师指导,练习把情节讲具体

  1.问题引发思考 

  师:上节课呢,我们非常开心的了解了一个民间故事,是?

  生:牛郎织女。

  师:同学们讲的特别的棒,能够把一些细节讲的很生动,同学们讲得也特别的开心,那么在这个故事里面其实也有一些内容,他讲得不是那么的?

  生:详细。

  师:对,不是那么的详细,比如说这里“他常常把看见的、听见的事告诉牛,有时候跟他商量一些事。”那我想知道,牛郎会把哪些事情告诉牛,还会跟它商量哪些事,我很好奇,你想想。

  2.结合合理想象使情节具体

  师:想到了是吗?那这样你就是牛郎,在座的是老牛,把你看到的,听见的事,告诉老牛好不好,谁来说,到这里来好吗?(学生加语气,动作进行讲述)

  生:牛郎可能会说哥哥嫂嫂怎么虐待他了,以及他对哥哥嫂嫂的不满,比如说,牛郎有一天就跟这个老牛说:“哥哥嫂嫂又把我打了一顿,就因为我回家晚了几分钟。”可能跟老牛说这些事情。

  师:是不是有可能?还有吗?

  生:至于出了哥哥嫂嫂家呢,他可能会跟老牛说自从离开哥哥嫂嫂过的日子比在哥哥嫂嫂家好多了。

  师:她说现在,虽然没有哥哥嫂嫂在身边,但是我觉得更加的怎么样?

  生:自由,

  师:自由了,快乐了,不担心受怕了,是不是?可以,还有吗?你会怎么跟老牛说。

  生:我会在砍柴的时候,把森林里的所见所闻讲给老牛听。比如说,我对老牛说:“老牛啊,今天我在森林砍柴的时候,认识了好多好多的小动物朋友,过几天我带你去,你也认识认识好不好?”

  师:你好像认识了好多小动物朋友,哪些小动物朋友啊?

  生:比如说松鼠,砍柴的时候是肯定会遇到的,再比如小兔子、小鸟之类的。

  师:你看他说了一个松鼠,在砍柴的时候是肯定会遇到的,其实他在告诉大家,我们在创编想象的时候要有一定的合理性,符合实际是不是?那牛郎的生活环境在哪?山里,树林里,还有它放牛的地方,所以他聊的话题可能就是关于这些是吧?非常棒,还有吗?你来。(强调想象要合理,贴合实际)

  生:我觉得就在牛该吃饭的时候,给他找小溪的上游的过程中可能会遇到一些有趣的人,就比如说,隔壁王大爷找他聊一些今天的所见所闻,然后我也跟他聊一些事情,也可能会遇到一些有趣的人。

  师:可以吗?可能隔壁王大爷跟牛郎说的事,牛郎回来要告诉我老牛。把在座的同学当成老牛,你来跟他说说好不好,谁再来,谁想到了?

  生:老牛你知道吗?隔壁村的王小二放牛的时候,硬生生的被牛拽了两米远。

  师:这时候老牛会怎么样啊,好还有谁来,谁想到了?

  生:老牛你知道吗?我为了报复哥哥嫂嫂,我在他们喝的茶水里面加了二两泥土,结果他们喝完当场就拉肚子。

  师:还想着出个小坏主意是吧,你这个“二两”真精确。

  生:老牛你知道吗?今天哥哥嫂嫂他们又来了,又想占我点便宜,我刚种好的辣椒,他们以为是好吃的,直接就拿回去辣的不行,过节又来找我了要我赔,我说赔啥呀,你拿我辣椒就不用赔钱吗?

  师:特别有想象力,我从他讲述的我得知了原来分家之后。牛郎很勤劳的在种地工作,这个时候哥哥嫂子还想着过来压榨他,人家的辣椒还要拿点,人家种的粮食,还有白菜还要抱两颗,还有可能是吧?你真棒,还有吗?

  生:老牛啊,自从我离开了哥哥嫂子家,我在砍柴的时候听到了许多大自然中的声音,有潺潺的水流声,还有婉转动人的鸟儿的鸣叫声,这些声音是以前我在哥哥嫂子家里的时候没有听到过的。离开了他们的掌控,我变得自由,我的心情也变好了。

  师:嗯我看你这使劲的点头,大自然把牛郎培养成了小作家,诗人是不是?还有想说的吗?你说。

  生:老牛啊,你知道吗。今天我在砍柴的时候,突然听到一声呼救声,原来是李大爷在钓鱼的时候被一条鱼给拽河里边去了,最后还是我把他给救上来的。

  师:见义勇为了是吧?那李大爷得钓多大一条鱼,来你来。

  生:老牛你知道吗?那天我在砍柴的时候发现一颗小树,我都能把它晃动,明天我要不带你去看看,看你能不能把那棵树撞翻?

  师:他和老牛还有这种爱好,你来。

  生:老牛啊,我昨天碰到一片竹林,竹林里有好多竹笋,今天咱们可以改善一下伙食了。师:好不好,老牛高兴吧!要改善一下伙食了,也就是家常里短,他真是把看到的,听到的都讲给老牛听,他还会和它商量一些事儿呢?

  生:今天晚饭吃白菜还是吃萝卜。

  师:上来就说吃什么,还有吗?你来。

  生:今天我拔了一天的草,可累死我了,等我有钱了,一定要买一台自动除草机。

  生:没有商量。

  师:没有商量是吗?自动除草机都出现了,哦这位同学他很聪明来说,说加上哪句就好了。

  生:给他加上一句“这得等几年呢?”

  师:对这得等几年呢,你听说过这种东西吗?这个牛郎不但是诗人,作家,他还会发明创造,你们真棒啊!还有是吗?你来说说,看这么稳重的牛郎。

  生:老牛啊,要不我给你找头小母牛吧!让你生一窝小牛仔,到时候还可以挤牛奶,我的经济也变好了。这还没有到老牛给牛郎找妻子,他先给老牛找是吧!还有最后一个同学你来。

  生:老牛啊,今天我砍柴的时候遇到了一位李大爷。他用他的方言说:“你砍柴吗?你必须要专注了撒,如果你不专注,三心二意的砍,你根本就砍不好的。”你说我要听他的吗?

  师:要听他的吗?

  生:要。

  师:特别棒是不是,那我们在讲述的时候加入了心理的活动,还可以变换你的语气,语调,加入一些动作,这样合理的想象可以让故事更生动、更丰富、更丰满,是不是?

  二、小组交流,练习把情节讲具体

  师:那其实课文中有很多这样的地方,他说的并不是很具体,比如说这个地方,(课件出示仙女商量下凡部分课文)仙女们商量瞒着王母娘娘去人间看看,什么是商量?

  生:谈论。

  师:谈论、讨论、商讨,那有多少仙女啊,课文里怎么说的?

  生:有一些,有不少。

  师:那她们应该是在七嘴八舌的讨论,她们会怎么商量?商量些什么内容呢?

  生:我认为她们会商量如何逃出去,怎么瞒过天兵天将。

  师:哦怎么逃出去,那前面呢?

  生:她们出去都要干些什么,应该去哪玩?

  师:这是后面我怎么逃出去,我出去之后又去哪玩儿?她们要不要讨论一下。

  生:她们是否要讨论一下什么时候逃出去呢?

  师:还是怎么逃出去呀!那好好的为什么要逃出去呢,是不是先得商量商量呀?所以他商量的过程中可能是他为什么要逃出去?其实他想到人间去看看,去玩一下。为什么非要下去玩一玩,还有呢?他打算怎么下去玩?那这些是不是他课文讲述的不是那么的详细,还有一些地方,讲的不是那么的详细具体,那围绕人物想一想哪些地方是你感兴趣的,但是课文中他并没有详细的去讲述呢?谁想说你感兴趣的,但是课文他又没有详细的去说的。

  生:牛郎随口哼几只小曲,我想知道他哼的是什么?

  师:这么具体他哼的是什么。还有吗?想一想来。

  生:牛郎和织女一五一十的说是什么情况。

  师:哦,也就是他们两个的对话,课文中描写的不是那么详细具体。

  生:老牛为什么会说话,他是谁?

  师:对老牛为什么会说话?老牛是怎么知道在那个时间仙女们会来戏水,也就是老牛的身份。还有其他人要说吗?

  生:为什么让织女成天成夜的织,一会儿也不许休息?

  生:课文里已经解答了。

  师:在哪里?来你说。

  生:因为王母娘娘需要的彩锦多,让织女成天成夜的织,一会儿都不许休息。

  师:好不错,还有其他的吗?没有讲到的。

  生:别的仙女也都说早有这种想法,就是织女有这种想法是因为王母娘娘让他没日没夜,织女非常劳累,没有自由,那别的仙女不是织彩锦的,她们有什么苦衷,她们为什么想要去,她们都是干什么的?

  师:其实这些都可以在仙女们商量过程当中解答呀!老师想到了很多,比如说,(课件出示课文语句)仙女下凡的消息,老牛是怎么知道的?牛郎和织女初次见面会说些什么呢?刚才同学们都提到了,还有大家看看插图。(观看课本插图)

  生:织女抱着老牛。

  师:那我特别想知道织女和老牛他们初次见面的时候,织女在跟老牛说些什么呢?你好奇吗?

  三、集体讨论,尝试把情节演具体

  师:其实有很多这样地方,老师还画了六个点——省略号,那文章中我们感兴趣但是又没有讲的那么具体的地方,我们通过自己的想象发挥,让他变得具体生动,当然也要在合理的范畴,是不是?好那我们就来讲讲故事吧!咱们来分组讲故事好不好,我先问问大家,你对哪个题目比较感兴趣,你可以自由结为一组,行不行啊?那仙女们商量这个地方谁比较感兴趣啊?

  生:老师我们组能不能演一下?

  师:可以自由结组演绎,可以下座位,也可以跟他们pk演一下是不是?(学生交自由结组交流,激烈讨论,教师巡视)

  师:好的孩子们,大家讨论的特别开心,看来这个民间故事的魅力,在我们这节课体现的真是淋漓尽致。有些同学跟我说他已经入了戏份,走不出来了,大家都愤愤的招呼我,要给我讲,那我们一起给同学们分享分享好吗?其实刚才我听到了一个表演老牛身份的同学,我觉得他讲得特别有意思,我们先听他讲讲好不好?

  生:老牛得罪了王母娘娘,他被贬下了凡间,因为天上一天,地上一年,当老牛知道了织女的计划,它觉着牛郎和织女的遭遇相似,所以就告诉了牛郎。

  师:你们听明白了吗?其实他的想法特别好,但是他讲的语速有点快了?刚才我们说讲故事可以放慢一点,还可以加入自己的动作、表情、语气,就欠了那么一点点,回去可以再练练不慌张,但是他讲得特别好,原来老牛的身份是天上的神仙,他知道了织女的计划,他怎么就知道织女的计?因为时间差,天上一天、地上一年,所以他知道织女要来,刚才我还问了他一个问题,为什么他偏偏让牛郎去挑这个粉红色的纱衣呢?

  生:因为相似。

  师:对然后他就说到了,因为他觉得他们两个人比较般配,遭遇差不多,是不是?都是农家活干的好,一个耕田一个织布。你们想得真周到,好谁再来给大家展示?来你来。

  生:老牛本来是天上了一个神仙,他发现牛郎和织女比较配,想给他们牵线,就把这件事告诉了王母娘娘,但是王母娘娘特别生气,她说一个神仙怎么能跟凡人结婚呢?就把他贬下了凡间,投胎成了一只牛。到了凡间后正好遇到了牛郎,一直想把这件事情告诉牛郎,后来在吃草的时候发现了一根“千年神草”,吃了竟然会说人话了,接着就把这件事告诉了牛郎。

  师:怎么样,千年神草是吧?

  师:来你们两个人要讲哪里?

  生:织女下凡的消息牛郎是怎么知道的。

  师:也是这里是吗?那这两个人怎么来演。

  生:我们一个演老牛一个演牛郎。

  师:好开始吧!

  生:老牛,我心中还有一个疑惑。

  生:请问你是什么疑惑呢?

  生:你是怎么知道织女下凡的时间呢?

  生:我曾经还是小牛犊的时候,一天睡觉时,有一个人走到了我的梦中,告诉我你要和织女结婚的事情,并且教会了我说话的本领,他告诉了我件事情以后,就让我把你们两个撮合到一起。

  师:我发现老牛特别稳重,特别有老牛那种架势,是不是?“小牛犊(dú”)注意读音啊,还有吗?来把我们都急着了。要说什么?

  生:我想说老牛为什么知道织女要下凡。

  师:哦,大家都喜欢这个。

  生:因为天上有一个神仙,他看见牛郎经常被哥哥嫂嫂欺负,就来到了凡间,变成了一头老牛来帮助牛郎。因为他是神仙,而且和织女以前是好朋友,所以他知道织女要下凡间的事情,就告诉了牛郎。牛郎知道了以后呢,他就想撮合牛郎和织女成为夫妻,最后牛郎和织女成功的成为了夫妻。

  师:在他的讲述中啊,这个老牛是神仙,而且老牛在天上和织女还是好朋友,那你说他们终于见面了,之前老牛和织女是在哪见面?

  生:天上。

  师:现在他们到人间见面了会说什么?

  生:原来是你告诉的牛郎我下凡了呀!

  师:就是这样,真好啊,你要讲是吗?来,咱们女士优先,好吧!

  生:姐姐们,天上时间太枯燥了,王母娘娘让我每日每夜的织彩锦,织呀织,而且还不能休息,我的手都磨出茧子了。

  生:对啊,我是一位歌女,每天要给王母娘娘他们唱歌跳舞,没日没夜的跳,我现在脚都都磨出泡了。

  生:对呀对呀,我从小就是手艺好,每天都给王母娘娘在墙上画龙,我手上也已经磨出泡了。

  生:我也是,我是伺候王母娘娘的我经常给王母娘娘端饭、扫地、擦碗、洗碗,现在我的手都已经洗的脱皮了。

  生:我是一名厨师,王母娘娘每天都要吃八大碗,而且还不能相同,一旦我多放盐,他就要打我,现在我的胳膊还肿着呢!

  生:那既然这样,后几天不是有个宴会吗?王母娘娘一向喜欢喝酒,那时候咱们让王母娘娘高兴点,她喝多的话应该会睡一会儿,咱们就可以趁那个时间偷偷溜出去。

  生:好啊,那这样的话我还可以在他的饭里加点酒。

  生:对呀,我可以在一旁跳舞,让王母娘娘开心一点,这样他就会多喝一点酒了。

  生:那我可以在宴会上多画点龙,让王母娘娘也高兴一点。

  生:可是天兵天将怎么办呢?

  生:我想到了一个好方法,咱们可以到时候可以稍微拿点酒,让天兵天将喝点酒,那样的话,他一喝醉,咱们就可以偷溜出去了。

  生:她们的身份不变,我现在转变为天兵天将了,我转戏份了。

  师:可以演上瘾了,转转角色了是吧!

  生:天将,天上的时间太枯燥了,要不然你陪我聊会天,好不好呀?

  生:好呀!

  生:行,那聊天没意思,咱们要不然喝点酒吧好不好?来喝点,再喝点。他喝醉了咱们走赶紧走,别被王母娘娘发现了。好了老师,我们表演完了。

  四、总结课堂内容,学习创造性复述

  师:我们看了一出精彩的戏,是不是?他们把整个讨论的过程展现的淋漓尽致,而且他们还找到了自己的身份,有给王母娘娘织布的,还有跳舞的、画画的、做饭的、洗碗的,把我们王母娘娘照顾的很好,是不是?好了孩子们,(课件出示创造性复述的方法)你看看刚才呢,我们把自己设想成故事中的人物,用他的口吻来讲,我们还演了演,还大胆想象,补充了合理的情节,大家在讲的时候还注意到了合适的语气,语调,还加上了动作,其实这就是创造性复述。这样的故事就会更动听,那我们这个单元的口语交际内容,就是讲民间故事。(结合单元口语交际讲解)同学们课下要广泛的去阅读了,找到你喜欢的故事,在讲给同学的时候,要注意用上我们课堂上学习的讲故事的方法,争取成为咱们班的故事大王好不好?那我们这节课就上到这吧!同学们下课。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息