《口语交际:制定班级公约》教学实录

  课  题:制定班级公约

  教材版本:统编教材语文五年级上册第一单元口语交际

  教学目标:

  1.学会合理控制发言时间。

  2.能尊重不同见解,梳理、总结大家的意见,制定出切实可行的班级公约。

  教学准备:

  1.学习组:全班30人,每6人为一大组,共5组,两个组长,一个组织,一个记录(记录表分别学习、纪律、卫生和其他方面)问题梳理,班级建设目标。

  2.学习单:班级目前的主要问题是什么?

  3.每小组一块小黑板和两根粉笔:目前班级的突出问题和不足之处?

  教具学具:

  多媒体课件

  课  时:

  一课时

  课堂实录:

  师:同学们,班级是我们的家,我们都关心它也热爱它,今天我们的话题就来聊一聊我们的班级,在课前同学们通过课前调查单【PPT出示课前调查单,附件1】了解了我们班目前主要的问题,同时也表达了我们想把自己的班级建设成一个什么样的班级。现在我们来看一下调查结果【PPT出示调查结果柱状图,附件2】,哪位同学来给大家说一说?

  生1:我们现在最大的问题是课堂纪律问题,有些人课堂的时候在那儿玩不听老师讲课,还有些在底下弄一些东西影响了课堂纪律,这是我们学校最大的问题。第二个问题是卫生问题,我们放学时老师让值日生值日,有个别小组没有值好,第二天来的时候还有纸屑,再看一下垃圾桶,有的没倒垃圾,有的垃圾已经露出来,有的也没套垃圾袋,这是我们班级两个最大的问题。【学生上台结合柱状图说,老师和其他学生倾听】

  师:好,谢谢你。他找到了咱班目前两个最大的问题,一个是卫生问题,一个是课堂纪律问题,那么它俩比较我们最突出的问题是什么?

  生:课堂纪律问题【全班回答】。

  师:对,课堂纪律问题。课堂纪律影响着我们每个孩子的听课,不仅影响自己的学习成绩也会影响其他人。那么这节课我们就来讨论讨论,同学们想象一下如果我们班把课堂纪律问题解决了,我们班级会变成一个什么样的班集体呢?【停顿,给学生思考时间】

  生1:只要我们把课堂纪律问题调整好,我们班就可以变成一个团结友爱的班集体,而不是因为纪律问题让我们浪费更多时间不在学习上而在平常分享玩具和零食上。

  师:好,请坐,其他同学呢?其他同学还有什么看法?

  生2:课堂纪律和学习调整好我们就会成为爱学习爱奋斗的,长大以后都有一份好工作,也是对老师的一份报答。

  师:嗯,你是很感恩的一个孩子,其他同学还有吗?如果我们把课堂问题改掉了,我们课堂纪律越来越好了,我们会成为一个什么样的班集体呢?

  生3:要是我们把课堂纪律改好了,我们班的学习成绩就可以直线上升,而且班上维持纪律的时间都可以用来学习有用的东西,而不是一直听老师批评那些不守纪律的同学。

  师:好,请坐,那也就是说如果把课堂纪律调整好了,那么我们的班级就会成为一个学习优秀的班集体【板书:学习优秀】。那么今天我们来看一看,如果把课堂纪律调整好了,我们的班级就会成为一个学习优秀的班集体,这是不是大家所有人的想法呢?我们来举手表决,在举手表决的时候一般有三分之二的通过率我们就认为这个想法代表大家的想法。好,我们来举手表决,大家愿不愿意把学习优秀作为我们目前班级的目标【统计员上台】。我们的统计员已经上来了,请举手表决。【统计员统计】

  统计员:有27个人通过了,本次表决成功。

  师:好谢谢。我们同意把学习优秀作为我们目前要建设的班级目标,那么怎样才能把我们的班级变成一个学习优秀的班集体呢?今天我们就来学习制定班级公约。【板书:制定班级公约】

  师:怎样制定班级公约呢?同学们打开书翻到11页。同学们读一读11页上的内容,圈画出在我们制定班级公约的时候需要注意的地方,关键的信息。好,开始【学生默读圈画,老师巡场,大概20秒时间】。师:有些同学已经圈画完了,在小组里交流一下,哪些信息非常重要,开始。【小组交流,老师巡场,大概2分钟】。(例:生1:我来补充一句,这个必须要全班表决,如果要是有一半多及多数人不同意,那这套公约大家就得考虑要不要删改,或者改得合理一点。生2:对,要合理的,大多数都同意的方案;生1:应该根据班级实际情况来制定,比如说针对学习、纪律、卫生等方面,如果我们纪律不太好,就针对纪律制定,如果我们卫生没搞干净,就可以针对卫生来制定,然后我们需要让同学在纸上写出3条比较重要的内容……)

  师:大家刚才讨论完了,下面谁来说一说我们制定班级公约的时候应该注意什么?谁来说一说?

  生1:要按照班级的实际情况来制定,而且要统一同学们的意见。

  师:实际情况是根据什么情况?

  生1:根据班级发生的一些不良的情况,比如说同学们在上课的时候乱说话,而且还往地上扔一些纸条。

  师:我们这节课的问题要解决什么呢?【PPT显示问题调查柱状图】

  生1:课堂纪律问题还有卫生问题。

  师:根据我们班实际情况的课堂纪律问题来制定班级公约是吧,请坐,还有其他同学还有补充吗?

  生2:班级公约要有针对性,根据班级实际情况来制定,要针对学习、纪律、卫生,并且班级公约要是真实性,不能是虚假的,而且全班都要逐条表决,要不然会引起骚乱,而且公约内容要具体便于落实,去除不合理和重复的部分。

  师:好,他提醒了大家很多,里面有没有关键的信息,谁来说一说?刚才那个同学提到的实际情况就是关键信息,其他同学呢?

  生3:我们总结的是还要通过大家的意见,这样制定班级公约才不会发生矛盾。

  师:嗯,大家都同意我们才能做下去。

  生4:我们要根据班级的实际情况来制定,比如说针对学习、纪律、卫生等方面,如果我们班的学习纪律和卫生不太好,我们就可以关注于学习纪律和卫生方面来实施计划。

  师:大家发现了刚才4个同学发言,有3个同学是关注了实际问题来制定班级公约,这属于相同的观点,所以我们再表达的时候相同观点我们就不要再重复说了,除了这两方面,其他方面还有吗?

  生5:我要提醒大家的是公约内容要具体一些。

  师:为什么?

  生5:因为如果你只是口头说说而不是用笔在板上写,有些人就忘了而且有可能会篡改班级公约,改成他们愿意做的了。

  师:所以班级公约要具体并且可?

  生5:可……可实施的。

  师:好,这是一个关键点,具体可落实的【板书:具体可落实】,还有吗?

  生6:我们制定班级公约的时候,每个同学写了两三条后要全班的同意除去一些不合理的和一些重复的部分。

  师:为什么?

  生6:要不然这些班级公约就特别长,而且还有很多都是重复的。

  师:有补充,可以站起来补充。

  生5:去掉重复的可以使班级公约更简短,去掉不合理的可以减少班级公约的矛盾。

  师:对,不合理的我们就不要把它形成公约了,而我们去掉重复的就可以让我们的公约更加具体可落实,而且怎么样呀?

  生5:更简洁。

  师:对了,这个词给的真好【板书:简洁】,便于具体可落实,而且便于大家记忆。其他同学还有吗?

  生7:每个同学都要发表自己的意见,不能光一个同学说了,其他同学只听着,自己的意见发表不出来。

  师:每个人都要发表意见,这点提得好,哎,你们组还有补充。

  生8:然后每个人可以说的不一样,比方说有的人就是一个人说得很好,他就倾向那个人而不发表自己的意见了,可以不一样。

  师:不一样怎么办?

  生8:可以自己发表出来。

  师:也要发表出来。不一样也要发表出来,是不是这样?好了,同学们,大家知道怎样制定班级公约了,我们的班级公约就要围绕“学习优秀”的目标,写出“具体可落实”的而且“简洁”的条约。

  师:我们先小组讨论,小组讨论的时候形成条约,一条一条的,然后再大组讨论,求同存异,提炼公约,去除相同的或者不合理的,最后我们全班进行举手表决,形成班级的公约。下面我们就小组里进行制定条约,开始【小组讨论,3分钟左右,老师巡场】。(例:生1:第二条可以说卫生,同学们要做到团结,卫生一定要到位,这样才能让我们有一个良好的学习环境。生2:而且打扫卫生要快,不然会影响托管的学生。生3记录……)

  师:好了,小面我们开始大组讨论,开始。【15人一大组,3分钟左右,老师随时指导】。(每小组发言人轮流读条约,其他举手表决或讨论再商定,记录员修改记录。例:卫生要好不能随意扔纸屑,同意举手……)

  师:老师看到两个大组都完成讨论了,现在派出各组发言人上台,一组、二组发言人,班长,记数员,监督员上台。下面我们请两个大组的大组长来宣读每个组制定的条约,我们来举手表决,所以注意认真听,开始。

  一组组长:班级公约第一条,小组讨论,大家不能跑题。

  计数员:大家同意吗?请举手。26票,总共有28人投票,这次条约通过。

  一组组长:第二条,班级要安静。

  班长:同意的请举手。

  计数员:张予曦,为什么不同意?

  张:因为她没有说在什么情况下,我们都知道在上课的时候肯定是要安静的,可是下课的时候想要问问题你也可以不用保持安静,你也可以出去想说就说,她没有说在什么环境下,所以不同意。

  师:小组长再读一下。

  一组组长:第二条,班级要安静。

  师:那你要怎么修改呢?

  一组组长:第二条,上课时班级要安静。

  班长:同意请举手。

  计数员:通过。

  一组组长:三、卫生要搞好,不能有小纸屑。

  计数员:同意举手(1人举手)。

  班长:这位同学你为什么不同意?

  生1:我不同意的原因是因为老师说了我们的重点是上课纪律问题,并没有说卫生问题。

  班长:卫生问题可以下节课再讨论。

  师:这条通过吗?

  生:不通过。

  一组组长:四、下课时不能在班级打闹,可以去操场玩。

  班长:同意的表决,你为什么不同意?(班长提问不同意学生)

  生1:她说是在班级不能打闹可以去操场,去操场就能打闹了吗?

  生2:我不同意,因为咱们说的是课堂的纪律问题,而她说的是下课时的打闹。

  班长:这条通过吗?

  生:不通过。

  师:你们还有吗?没有,那第二组。

  二组组长:一、上课不能随便说话。

  班长:大家同意吗?你为什么不同意?【学生表决,班长提问不同意学生】

  生1:它和上一个重复了。

  师:重复怎么办?

  生1:删掉。

  班长:这条通过吗?

  生:不通过。

  二组组长:二、上课老师不在时班长要管纪律。

  班长:大家同意吗?你为什么不同意?【学生表决,班长提问不同意学生】

  生1:因为不光是班长管不管,我们自己也要遵守纪律。

  师:这个可以改一下,根据刚才同学的意见改成什么合适?(二组组长修改)

  师:好,留下两个同学我们把最后班级形成的公约再给大家读一遍,大家同意就以鼓掌的形式通过好不好?我们请班长,其他同学请回。

  班长:上课时不能随便讲话(鼓掌);上课在老师不在的时候我们也要自觉遵守纪律(鼓掌);上课要积极回答问题,在别人回答的时候要仔细聆听(鼓掌)。

  师:这节课我们通过课前调查发现了我们班的共同问题,而且通过制定班级公约,我们制定出了几条公约,课下我们把公约打出来贴到我们班门口,每个同学在上课前看一看记一记,自觉遵守,那么今天我们学完了这一节课,通过交流大家还有什么需要提醒的吗?

  生1:我要提醒大家的是这个班级公约并不是一个人遵守,而是整个班都要遵守。

  师:嗯,也就是说需要共同遵守(板书:共遵守)。

  生2:并且不要违反班级公约,要好好遵守这个公约。

  师:谢谢你俩的提醒,我们共同遵守,好好地遵守,我们一诺千金,我们相信我们的班级会变得越来越好。

  板书:                  

学习优秀

制定班级公约

  具体可落实

  简洁共遵守

  附件1:

  附件2:



微信"扫一扫", 关注我们相关的信息