《落花生》课堂实录

  一、教学目标

  1.认识“亩、吩”等6个生字,读准多音字“便”,会写“亩、播、吩咐、亭、榨、矮”等9个字,会写“播种、吩咐”等7个词语。

  2.分角色朗读课文,了解课文主要内容。

  3.能理解含义深刻的语句,初步了解借助落花生说明做人的道理。

  4.能仿照课文的写法,写由某一种事物想到的人。

  二、教学重点

  能理解含义深刻的语句,初步了解作者借助落花生说明做人的道理的方法。

  三、课时安排

  2课时。

  第一课时

  (一)预习反馈,导入新课

  1.师:同学们,今天我们一起来学习第二课落花生,我们都认识花生,那什么是落花生你们知道吗?谁愿意给大家介绍一下。课件出示。

  2.师:这篇文章的作者是许地山,他的笔名叫“落华生”,猜一猜他为什么会起这样一个笔名,会和这篇文章有关系吗?

  生:我觉得他是以落花生为谐音来取的笔名。

  3.师:现在咱们一起走进文中,看看你有没有更深的理解。请打开书第二课。

  (二)整体感知,理清脉络

  1.自读课文,把生字读正确,想想课文围绕落花生写了哪些内容。

  师:我们先来看看课文中出现的词语和句子,自己先读一读。谁愿意给同学们读一读?先看一组词语。(出示句子)谁能读正确?

  师:作者围绕落花生都写了哪些内容?

  师:作者围绕落花生写了四部分内容(板书),我们可以围绕这四个内容把文章分成四个结构段。

  观察结构段,我们发现:作者写种花生、收花生、尝花生、议花生都只有寥寥几笔,而议花生却花了很多的笔墨,为什么?因为这部分是作者想表达的重点内容,要详细描写,其他部分略写,这就叫有详有略。

  师:在读书的过程中你有哪些问题吗?

  生:花生有怎样的品质。

  生:根据14自然段我提出问题父亲的希望是什么?

  生:为什么父亲的话会深深印在我们心上。

  生:我针对第10自然段,父亲为什么要用水果和花生对比。

  生:花生有什么品质。

  生:品质里哪样最可贵。

  师:同学们问题都很有价值,那就让我们带着问题再次走进文中找找答案吧。

  (三)重点感悟,体会情感

  1. 师:刚才同学们就课文内容提出很多的问题,再次读过课文之后你们的疑问解决了吗?你们从文中读明白了什么呢?

  生:通过对比可以突出花生的品质,花生的品格就是不图虚名,默默奉献。

  生:人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人

  生:我想解答同学的问题,花生品质很重要,所以要深深印在我心上。

  生:我知道了一个道理,不要以貌取人,要做一个对别人有好处的人。

  生:我觉得做人得内心实在、真诚、善良,不能只看外表。

  生:对别人有好处的人才是最好的人。

  生:我认为内心美才是真的美。

  师:这篇文章以家人的对话为主,这样的文章我们可以尝试分角色来朗读,文中一共有几个人物,5个。父亲、母亲、姐姐、哥哥和我。还有一个旁白,一共需要找六位同学。

  师:从文中你能感受到作者对花生有着怎样的感情呢?

  生:喜爱。

  生:刚开始作者对花生仅仅是喜欢吃,后来听了父亲的话之后是赞美。

  师:从作者的字里行间我们都能体会到对花生的喜爱之情,这也是本单元的写作要素,写一种事物,表达自己的感情,希望大家都能有所收获。

  2. 师:在刚才的学习中我们知道了议花生是本课的重点部分,下面我们就一起品读大家是如何谈论花生的。

  课件出示:默读第3-14自然段,思考:从中可以看出花生具有什么特点?父亲想借花生告诉我们什么道理?用横线在文中画出来并归纳。

  小组讨论,再全班交流。

  生:它的好处是味道美,可以榨油,价钱便宜。还有就是它矮矮的,长在地上,直到成熟也不能立刻分辨出来它有没有果实。

  生:所以你们要像花生不要以貌取人。

  师:那么父亲说的这段话是想告诉我们什么呢?让我们一起读一读这句话,“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”你怎么理解这句话?

  生:我觉得花生长在地上,不容易让人发现。

  生:花生特点是朴实无华,从文中和水果的对比可以看出来。

  生:我觉得可以用默默无闻来形容花生的特点。

  生:花生还有无私奉献的的品质。

  生:父亲想告诉我们要做有用的人。

  师:让我们一起再来读一读这句话。课件出示:人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人

  师总结:花生虽然没有光鲜的外表,但它却给人们带来极大的好处,绽放的自我价值远比华丽的外表更可贵。

  (四)自主识记,学习写字

  师:最后我们一起来学习本课的生字,谁来大声读一读,全班齐读,在书写的时候大家有没有什么记字的好方法和想提醒大家注意的地方。

  教师点拨:(归类识字意识)书写时注意,“播”的右上方是“撇”加“米”字,注意不要写成采字头;矮的“矢”最后一笔变成点,以避让“女”的“撇”。请大家拿出田字格本,在本上认真书写播和矮,用上我们刚学习的记字的方法,边写边记。

  第二课时

  一、复习导入

  师:上节课我们通过父亲和孩子们的谈话了解到了花生的特点,也明白了父亲想借花生告诉我们的道理。谁还记得?

  生:父亲想告诉我们人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人。

  二、品读重点内容,体会不同

  师:这节课我们继续研读父亲和兄弟姐妹的对话,从不同角度体会他们之间的不同。课件出示对话,谁愿意来读一读兄弟姐妹的话。

  师:父亲的话和兄弟姐妹们的话都有哪些不同呢?自己先想一想,思考一下,小组之间互相交流一下自己的感受。

  师:谁愿意跟大家分享一下你们小组的意见?

  生:哥哥、姐姐和我说的都是表面的意思,而父亲说的比较深奥。

  生:我觉得哥哥姐姐和我说的就是比较普通,然后比较常见,大家都知道的,而父亲说的就比较深奥,可以从侧面烘托出一个人的品质。我觉得父亲还用了借物喻人想让孩子们知道做像花生一样的人。

  生:我觉得兄弟姐妹和我说的话都是一些浅层次的话,就是指表面上说了花生的好处和作用,而父亲说的话,他就比较深层次了,他说出花生的品格和品质,也想让孩子做像花生那样品质的人。

  生:哥哥姐姐和我说的话就是简单地描述了一下大家都知道的花生的作用,父亲说的比较深奥,用了对比,突出了花生的品质,还运用了借物喻人。希望我们也成为像花生一样的人。

  师:同学们已经发现了兄弟姐妹们说的话,关注的是花生的外在特点,而父亲的话体现的是花生的内在品质。这是大家从课文内容的角度体会了两者的不同,还有没有其他的角度?

  生:兄弟姐妹说的话都比较短,而父亲说的话是比较长。

  师:这是体现在写法上,这叫有详有略。

  生:我发现我和兄弟姐妹说的话都比较单一,而父亲说得更深层,写出了像花生一样的人的品质,并且教育我们要像花生一样做人,为社会和国家做出贡献。

  师:父亲对花生的情感已经不单纯的是喜爱了,而是赞美,他希望我们都能做一个像花生这样的人。

  三、结合背景谈感受

  师:那么父亲为什么会有这样的感慨呢?

  生:我觉得是因为它的背景原因,我在课下查了一下背景资料,我来给大家读一下。

  师:这是你在预习的时候搜集的资料,是吗?这是一种非常好的预习的习惯。那其他同学还有没有像他一样搜集了一些跟我们故事内容相关的背景资料呢?

  生: 我想补充一下。在许地山小的时候,他的父亲曾以花生做比,教育子女为人处世要脚踏实地,不求虚名。所以他写了落花生,追忆父亲的教诲。

  师:听了刚才两个同学关于故事背后的资料,你们有什么想法,有什么感受,谈一谈。

  生:我想提问一下课文的那个第三自然段,它说那晚的天色不太好,可是父亲也来了,实在很难得。我觉得和背景里讲的他父亲去南台抗战的时候有关系。他父亲是一名军人,然后在打仗的时候,就或者是很难,或者是无法回家,所以我觉得应该是有关系的。

  师:通过背景资料,我们对课文内容会有更深入的理解和认识。

  生:我听了这个背景故事之后,我感觉作者可能会希望全世界的孩子都像花生一样朴实无华,做一个对社会,对国家有用的人。

  生:许地山写这个落花生,然后他的笔名又取为落花生,我觉得他是因为他特别想念他的父亲。他想到了父亲之前给借落花生给他的教诲,所以把自己的笔名取为了落花生。

  生:我想做一个补充,他的笔名改为落华生,是为了激励自己。

  生:,我想补充的是,他的笔名是为了纪念他的父亲。

  师:我们了解故事背后的资料,对我们理解故事本身是有很大帮助的,那这也是我们预习的一个特别好的习惯,希望同学们咱们都能够坚持。

  师:通过刚才两个同学们的谈论,我们知道了父亲对许一山的影响其实是深远的,那他的一生也是在践行着父亲所说的做一个有用的人。

  四、学习写法,完成练笔

  师:想一想,在我们身边有没有像花生这样默默奉献的人?

  生:清洁工。清洁工每天都会到街道上扫地,他每天在街道上扫地,非常辛苦。

  生:教师。教师每天都要教育孩子,给他们上课。我觉得非常辛苦,有的时候都是自己在背后付出。

  师:教师身上的哪些特点和花生是一致的?

  生:就是比较辛苦,然后有的时候默默无闻。

  生:白衣天使。在疫情的时候,他不怕被病,冒着被病毒感染的风险,给病人们治病。

  生:我也想说的是清洁工。清洁工每天都在大街上扫地,默默无闻的让环境卫生一些,干净一些,让环境更美好。

  生:通过这个花生我还能想到粉笔,就是他牺牲了自己,然后教会了我们知识,帮助老师,教会了我们知识。

  师:不仅是人,还能想到物。好,那我们能不能借助父亲的话,试着说一说你想到的像花生一样的人。

  课件出示:花生的好处很多,有一样最可贵,就像……

  生:就像白衣天使一样,他冒着生命危险去一线与病毒抗争,嗯,不怕牺牲,默默无闻地守护着我们。

  生:就像清洁工一样,他们他每天在街道上打扫卫生,让我们的环境更加干净,默默无闻地付出。

  生:就像清洁工一样,他们干着最脏的活,拿着最少的工资,但是没有怨言地为我们打扫卫生,他们才是那个最美的默默无闻的人。

  师:刚才同学们说的那些人都是在自己的岗位上默默的奉献自己的人,有同学提到了在我们疫情期间的这些抗疫英雄,老师也写了这样一段话,我们来看一看,自己读一读。这些最美的逆行者,在最危险的时候冲在了第一线,默默无闻地付出了自己,他们才是最可爱的人。

  师:看到花生,我们想到了这样的人,看到下面的事物,你们又会想到哪些人呢?那这些事物身上又具有怎样的品质呢?

  生:看到梅花,我想到了交警,因为他们在下雨天的时候都要在马路上让交通更顺畅,

  生:我看到路灯,想到了那种守着孤岛的人,它给晚上回家的人们照亮了路,自己在那儿坚持不懈的工作,

  生:我还想到了就是清洁工也是朴实无华,默默无闻的工作。有一次,我凌晨三点半上厕所的时候,那个从窗户外面看见了还在扫地的清洁工叔叔们,为我们明天早上上学有干净的道路,没有落叶,所以我觉得守岛人和清洁工是我看到路灯之后想到的人。

  生:看到蜜蜂我会想到农民,因为蜜蜂是勤劳的,农民也是一样,勤劳俭朴,在在地里耕作。

  生:看到蜜蜂,我想到了环卫工人。他们晚上和早上在大街上扫地,一声也不吭,什么也不说,就默默的扫着。

  ……

  师:同学们都由这些图片想到了一些我们身边的人,请大家整理一下自己的语言仿照刚才花生的写法,在日记本上完成课后的小练笔。

  师:请同学们在小组内先分享,然后进行自评和互评。

  师:请大家推荐一下小组内优秀作品,全班展示。

  学生展示小练笔,互相评价。

  师生共同总结收获。

  五、课外拓展延伸

  课外阅读推荐文章《白杨》《梅花魂》

  板书:


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息